Салат с редькой курицей и блинами. Простой и вкусный салат из редьки, курицы и моркови. Салат из редьки с курицей. Фото

Осенью и зимой особенно остро хочется свежих овощных салатов . А знаете почему? Так организм сигнализирует о начавшемся дефиците витаминов и прочих полезных веществ и соединений. Сезон помидоров, и кабачков остался уже давно позади, в то время как наступило время королевы осени – тыквы и редьки. Сегодня мы поговорим о редьке, которая издавна в наших краях в большом почете.

Любой сорт редьки, будь то зеленая, черная арбузная или маргеланская — это настоящий кладезь витаминов, органических кислот, эфирных масел, антиоксидантов. Употребляя редьку хотя бы один раз в неделю, вы гарантированно повысите свой иммунитет, и забудете о простудных заболеваниях.

Самый оптимальный вариант употребления этого овоща – это, конечно же, салаты, а их очень много, на любой вкус и цвет. Особенно, мне кажется, вкусны мясные салаты на ее основе – с ветчиной, колбасой, отварной говядиной или курицей. Салат из редьки с курицей, пошаговый рецепт с фото , которого я вам хочу предложить, можно приготовить всего за 10 минут, если заранее отварить куриное филе и яйца. Готовый салатик получается очень сочным за счет огурцов и зеленого лука, но в то же время и сытным – благодаря куриному мясу.

Салат из редьки с курицей. Фото

Многим из нас катастрофически не хватает времени на то, чтобы проводить его на кухне за созданием различных кулинарных шедевров.

Однако существует ряд рецептов, которые не требуют больших временных затрат, длинного списка необходимых продуктов и сложных процессов, зато результат получается всегда отменный.

Например, салат из курицы и редьки сможет стать украшением не только семейного ужина, но и праздничного стола, удивив всех своим гармоничным вкусом.

Чтобы приготовить оригинальный салат с курицей и редькой, для начала вам нужно подготовить следующие необходимые ингредиенты:

  • Отварное куриное филе — 250 грамм. Лучше всего выбрать грудку;
  • Две крупные белые редьки (200 грамм);
  • Луковица и яблоко;
  • Консервированный зеленый горошек (около трех столовых ложек);
  • Подсолнечное или оливковое масло, майонез и специи.

Сначала займитесь корнеплодами. Их нужно хорошо промыть и очистить. Лучше нарезать редьку соломкой как можно тоньше. Чтобы убрать возможную горечь и резкий вкус, положите ее в холодную воду на четверть часа, а потом тщательно отожмите, чтобы не осталось лишней влаги.

Теперь займемся репчатым луком. Его нужно почистить, измельчить полукольцами и выложить на сковороду с разогретым маслом. Через три-четыре минуты снимите его с огня и добавьте к нарезанной редьке. Туда же отправьте небольшие кусочки куриного филе.

Затем хорошо вымойте яблоко, извлеките семечки и порежьте его так же тонко, как и редьку. Перемешайте все составляющие, добавьте горошек, соль, перец и майонез (по вкусу).

Рецепт №2 «Салат с зеленой редькой и курицей»

Придерживаясь этого рецепта, вы сможете приготовить пикантный и насыщенный вкусовыми оттенками салат с курицей и зеленой редькой. Для этого нужно заранее подготовить следующие продукты:

  • Куриные грудки — 600 грамм;
  • Три вареных куриных яйца;
  • Две зеленые редьки;
  • Две луковицы;
  • Пшеничная мука, масло для жарки и специи.

В первую очередь следует подготовить основной ингредиент. Куриный салат с зеленой редькой получится лучше и нежнее, если почистив корнеплоды и нарезав их тонкими слайсами, вы зальете их водой с небольшим количеством соли. Всего за полчаса редька отдаст всю горечь.

Теперь нарезаем филе тонкими слайсами и маринуем около получаса, посыпав солью, черным перцем и любыми специями, которые вы подберете на свой вкус.

Компоненты, которые идут в салат, хорошо сочетаются с репчатым луком. Порежьте луковицы полукольцами, разложите из в один слой и «припудрите» их пшеничной мукой и молотым перцем.

Постарайтесь аккуратно перемешать полукольца так, чтобы они были полностью покрыты сухим кляром. А затем можно переходить к обжариванию их во фритюре.

В любую глубокую емкость для жарки наливаем масло, сильно его нагреваем и порциями обжариваем кольца лука. Благодаря кляру, они получат аппетитный цвет и останутся хрустящими. Выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. А потом на том же масле обжариваем курицу.

Вымоченную редьку режем соломкой и смешиваем с остывшие кусочками грудки. Добавляем сметану, вымешиваем и перекладываем все в глубокое блюдо. Хрустящие луковые полукольца аккуратно выкладывают по кругу, а в центр кладем крупно порезанные яйца. Салат из курицы с зеленой редькой готов!

Салаты с редькой могут быть полностью овощными, но можно сделать их и посытнее, добавив, например, куриное филе. А еще в такой салат отлично впишется тертый твердый сыр.

Куриное филе, прежде всего, нужно промыть под проточной холодной водой, залить в кастрюльке чистой водой, добавить лавровый лист, специи, соль. Отвариваем до готовности, периодически снимая пену. Филе можно приправить по вкусу любимыми специями. Бульон не выбрасывайте, его можно процедить и заморозить, разлив в формочки для льда. Или приготовить на его основе суп, кашу или пасту.

Отварное филе для салата можно нарезать небольшими кусочками или просто разобрать пальцами на волокна.


Луковицу нужно очистить и нашинковать тонкими полуколечками. Разогреваем в сковородке растительное масло, обжариваем на нем лук, который должен стать мягким и слегка зарумяниться, но следите, чтобы он не подгорел.

Остужаем лук до комнатной температуры. Если видите, что на сковородке осталось лишнее масло, промокните лук бумажной салфеткой, чтобы впитался излишний жир.


Яйца отвариваем вкрутую до готовности, охлаждаем в воде, очищаем и затем натираем на крупной терке.


Редьку, если она тонкокожая, можно не очищать, но обязательно необходимо ее тщательно вымыть. Если же кожица у редьки грубовата, то в салате она будет не совсем уместна. В таком случае редьку необходимо очистить. Натираем редьку на крупной стороне терки.


Морковку моем, очищаем и натираем на крупной терке. Можно натереть морковку и редьку на специальной терке для корейской моркови.

Салат из редьки с курицей - свежий и питательный. Обычно редька и сырой лук - не те овощи, закуски из которых включают в дневное меню. Согласитесь, что характерный резкий запах несколько не уместен, если нужно общаться с людьми. Однако есть несколько трюков и сорта редьки, которые позволят этого избежать. Они не настолько пахучи, к примеру, зелёная или, как в этом рецепте, красно-зеленая. Несмотря на некоторые, я бы сказала незначительные «изъяны», редька настолько вкусна и полезна, что не включать её в меню просто преступление!

Если предварительно обработать овощ, то резкий запах и вкус значительно смягчаются. Чтобы частично избавится от запаха, нужно сначала замочить нарезанную редьку в холодной воде, затем воду слить, посыпать мелкой солью и дать постоять в открытой посуде, чтобы запах немного выветрился.

Редька - это не только кладезь витаминов, это ещё и мощный антиоксидант, и хоть есть поговорка «хуже горькой редьки», полезные качества этого овоща перевесят все негативные отзывы.

Что касается лука, то для этого салата следует просто обжарить лучок в смеси из сливочного и растительного масла.

  • Время приготовления: 25 минут
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для салата из редьки с курицей

  • 250 г красной редьки;
  • 300 г вареной курицы;
  • 150 г лука репчатого;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 35 мл оливкового масла сорта extra virgin для заправки;
  • 15 мл яблочного уксуса;
  • сливочное масло и растительное масло для жарки;
  • соль, черный перец, зелень.

Способ приготовления вкусного и полезного салата из редьки с курицей

Красную редьку тщательно промываем щеткой, ополаскиваем холодной водой. Затем чистим от кожуры.


Нарезаем тонкой соломкой, кладём в глубокую миску, заливаем холодной кипяченой водой, оставляем на 10 минут.


Репчатый лук для салата нарезаем тонкими колечками. Разогреваем в глубокой сковороде рафинированное растительное масло, добавляем столовую ложку сливочного, пассеруем лук несколько минут до полупрозрачного состояния, по вкусу солим и перчим свежесмолотым черным перцем.

Курицу отвариваем до готовности со специями и кореньями. Для салата больше подойдет красное мясо - окорочка, голени, бёдра. Также можно приготовить филе из куриной грудки на пару - мясо получается сочным.

Снимаем с курицы кожу, мясо нарезаем кубиками или разбираем на волокна руками.

К курице добавляем пассерованный репчатый лук.


Зелёное яблоко очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Добавляем нарезанное яблоко к остальным ингредиентам салата.

Перемешиваем продукты, приправляем оливковым маслом первого холодного отжима. Для диетического меню используем оливковое масло, однако и с майонезом этот салатик тоже получится вкусным.

Выкладываем салат из редьки с курицей на тарелку, перчим, украшаем свежей зеленью и сразу подаём на стол. Приятного аппетита.


Курицу в этом рецепте можно заменить любым мясом, к примеру всеми любимый классический салат «Узбекистан» готовят из редьки с говядиной.

Ингредиенты: зеленая редька – 1 шт.; куриная грудка – 1 шт (или, что на мой взгляд лучше, филе с 2 куриных ножек).; лук репчатый – 2 шт.; куриные яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.; мука – 1 ст. ложка; растительное масло, соль, перец. Заправка: майонез (можно заменить каймаком или натуральным йогуртом).

Нарезать куриное филе кусочками, примерно с мезинец размером. Посолить, приправить свежемолотой смесью перцев, и оставить мариноваться.

Редьку очистить и нарезать круглыми или полукруглыми дольками. Залить холодной подсоленой водой и оставить на 30-40 минут. Благодаря этому замачиванию, мы избавимся от терпкого запаха и редька хорошо просолится, так что потом её солить не придется.

На хорошо разогретой сковороде, в небольшом количестве растительного масла, обжарить нарезанное куриное филе. Замаринованные кусочки обжарятся очень быстро, не прозевайте, иначе получатся засохшие невкусные сухари.

Нарезать лук кольцами или полукольцами. Присыпать мукой. Перемешать и переложить в сито. Несколько раз встряхнуть сито, чтобы избавиться от излишков муки.

Пассеровать лук в достаточном количестве растительного масла. Не стоит слишком сильно пережаривать его, лук должен стать золотистым. Выложить спассерованный лук на бумажное полотенце, для удаления излишков масла.

Лук должен получиться хрустящим и очень вкусным.

Слейте с редьки воду и нашинкуйте её тонкой соломкой. Теперь возьмите и, по частям, хорошенько отожмите её руками.

Переложите отжатую редьку и обжаренные кусочки куриного филе в салатник. Добавьте пару ложек майонеза (каймака или йогурта) и перемешайте.

Порубить сваренные вкрутую яйца соломкой и выложить их горкой в салатник, поверх редьки с курицей.

По кругу выложить теплый пассерованный лук. Сверху можно присыпать жаренным кунжутом.

Перемешать салат непосредственно перед раздачей. Не надо ничего “настаивать” и “насыщать”, чай не силос а закуска. Лук должен оставаться хрустящим, а яичный желток не должен превратиться в “мутную жижу”, вступив в необратимую реакцию с заправкой.

Кстати, ничего Вам, друзья мои, не мешает заменить редьку на редис, только замачивать его не нужно. Да и чистить не обязательно, помыть главное хорошо. Ну да, резать дольше. Так возьмите “корейскую” терку, если Вы так нетерпеливы.