Суп-пюре овощной. Овощной суп-пюре - вкусные и оригинальные рецепты блюда для всей семьи Овощной суп пюре из овощей

Среди множества разнообразных первых блюд супы-пюре занимают совершенно особое место. Благодаря более легкой усвояемости, бархатистой структуре и привлекательному виду, они отлично подошли как для детского и диетического питания, так и для повседневного употребления. Более того, овощные супы-пюре способны заставить кардинально поменять мнение о ранее нелюбимых овощах, особенно если обогатить их насыщенный вкус нежными сливочными нотками.

Особенности приготовления супов-пюре

Вряд ли даже у неопытного кулинара возникнут серьезные проблемы с приготовлением супа-пюре из овощей - настолько проста технология их изготовления. Однако существует небольшой набор хитростей , позволяющий сделать его еще более вкусным:

Простые рецепты

Существует невероятное количество вкусных и, что не менее важно, полезных супов-пюре из овощей. Рецепты их приготовления можно встретить практически повсюду , что упрощает задачу по выбору подходящего для своих нужд и включающего имеющиеся на кухне ингредиенты.

Классический овощной

Простой и очень вкусный овощной крем-суп, рецепт которого не вызовет затруднений даже у самых начинающих поваров. К тому же он отлично подойдет для обеда всей семье от ребенка до взрослого. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие составляющие:


Все овощи необходимо очистить и порезать небольшими произвольными кусочками. Налить в сковородку или кастрюлю пару ложек растительного масла и пассеровать на нем лук до золотистого оттенка. После этого к нему добавляют морковь, обжаривают две минуты и кладут оставшиеся овощи.

После этого овощную смесь заливают бульоном или водой, солят, добавляют лавровый лист и варят до мягкости овощей. После этого жидкость сливают в отдельную емкость, убирают лавр и с помощью сита или блендера превращают овощи в пюре. Развести его до нужной консистенции можно с помощью того же бульона, после чего при необходимости досолить и добавить подходящие специи.

Подавать овощной крем-суп нужно горячим. Можно дополнить его различными добавками в виде свежей зелени, сметаны или сухариков.

С овощами и сыром

Этот очень питательный и сытный суп мало кого сможет оставить равнодушным, особенно если учитывать простоту его приготовления. Для него потребуется:

Все овощи необходимо очистить от кожуры и порезать, при необходимости удалить семена из кабачков. Сыр охладить до твердого состояния или вовсе заморозить, после чего потереть на терке.

На небольшом количестве масла обжаривают лук. Как только он приобретет легкий золотистый оттенок, к нему добавляют остальные овощи и заливают водой. Овощную смесь варят, пока она не станет мягкой.

Сваренные овощи протирают через сито или измельчают блендером, не сливая бульон. Добавляют тертый сыр, соль и специи, после чего прогревают на маленьком огне, пока сыр полностью не растворится. После этого при желании суп можно еще раз пропустить через блендер и подавать к столу. Дополнить его можно свежей зеленью, например, укропом.

Тыквенный со сливками

Из множества супов-пюре овощные со сливками отличаются совершенно особым нежным вкусом. И тыквенно-сливочный - идеальная иллюстрация этого утверждения. Чтобы приготовить это солнечное яркое блюдо, понадобятся:

Овощи необходимо очистить, с тыквы срезать кожицу и удалить семена, порезать произвольными кусочками. На небольшом количестве растительного масла пассеровать лук и чеснок, затем добавить к нему морковь и тыкву.

После обжарки овощи необходимо залить водой или овощным бульоном так, чтобы она едва их покрывала. Варить до мягкости тыквы, после чего слить излишки жидкости и пюрировать овощную смесь с помощью блендера или сита. Влить сливки, добавить специи и соль и прогреть.

Подавать суп желательно с обжаренными на сливочном масле гренками или подсушенными в духовке сухариками.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Суп-пюре - это всегда очень нежное, вкусное и питательное блюдо. Такой суп имеет множество вариаций - он простых и легких рецептов, до крайне изысканных и необычных, которые вполне будут уместны на любом праздновании. Традиционно этот суп кушают с гренками.

Супы-пюре очень полезны для ЖКТ и являются «щадящим» питанием, которое не нагружает пищеварительную систему. Такие супы идеально впишутся в детское питание, а молодые мамы в курсе, что в суп-пюре можно «незаметно» добавить те ингредиенты, которые ребенок не желает есть в естественном виде, но которые очень для него полезны.

Очень часто в диетических рецептах (при болезнях пищеварительного тракта) присутствуют разнообразные супы-пюре. Кроме того для худеющих есть масса рецептов таких супов с добавлением сельдерея, селеры, редьки, брокколи и других полезных овощей. Давайте же рассмотрим их поподробнее.

Почти любой суп-пюре можно сделать диетическим и наоборот: достаточно заменить воду на жирный бульон, использовать сливочное масло и жирные сливки. В противном случае надо использовать простую воду или отвар из овощей, нежирные сливки, оливковое масло.

Как приготовить суп-пюре из овощей - 15 разновидностей

Это легкое и очень полезно блюдо хозяйки обычно готовят в осенне-зимний период. Если у вас нет сырой тыквы, можно взять из морозилки.

Ингредиенты:

  • Тыква сырая - 450 г
  • Яблоко - половина
  • Морковь - половина
  • Картофель - 1 шт.
  • Сельдерей - половина
  • Луковица - половина
  • Сливки - 100 мл
  • Масло сливочное - 10 г
  • Бульон или вода - 0,5 л
  • Семена тыквы поджаренные - горсть
  • Кориандр - 1/4 ч. л.
  • Орех мускатный - 1/4 ч. л.
  • Соль, перец

Приготовление:

Очищенное яблоко, тыкву, картофель, половину луковицы режем на кубики, половинку моркови и сельдерея нарезаем кружочками. Сотейник ставим на огонь, даем немного масла для жарки, 10 г сливочного масла, разогреваем, добавляем лук, затем картофель и морковь, яблоко, сельдерей, тыкву, немного тушим и заливаем бульоном, ждем готовности овощей, добавляем специи и пюрируем суп блендером.

Перед снятием с огня добавляем сливки и перемешиваем. Перед подачей каждую порцию можно посыпать семечками и ржаными сухариками.

Если суп-пюре получился слишком густым, позволяется его разбавить бульоном или водой.

Нежнейший суп с кремовой консистенцией и ярким сливочно-грибным вкусом готовится очень быстро и так же быстро съедается.

Ингредиенты:

  • Грибы (любые) - 400 г
  • Луковица
  • Картофель - 1 шт.
  • Сливки - 200 мл.
  • Растительное масло
  • Багет - 2-3 кусочка
  • Соль, перец, зелень

Приготовление:

Лук режем колечками, картофель кубиком, грибы порезать тонкими кусочками и отложить грамм 100. В сотейнике на масле обжарить лук, добавить основную часть грибов, залить водой и отваривать минут 20.

Дать соль, перец, картофель, и варить еще 10 мин. Тем временем можно приготовить гренки: багет порезать на маленькие кусочки и подсушить в духовке. Готовый суп сблендерить, добавить сливки и при подаче посыпать гренками и зеленью.

Этот рецепт легкий и довольно быстрый. Вам потребуются только доступные продукты и минимум времени. Вкус супа приятный сливочный, а аромат очень нежный.

Ингредиенты:

  • Бульон или вода - 1,2 л
  • Луковица - 3 шт.
  • Морковь
  • Сырок плавленый - 300 г
  • Чеснок - 3 зубка
  • Масло для жарки
  • Соль и перец
  • Сливочное масло - столовая ложка

Приготовление:

Кастрюлю с водой ставим на огонь, а тем временем режем кубиком картофель и отправляем в воду. Пока он варится, морковь и лук измельчаем, пассеруем на масле (растительном и сливочном) и кладем в кастрюлю к картошке. Сырки режем маленькими кусочками, отправляем в суп и варим, помешивая. Чеснок измельчаем и даем в суп, солим и перчим. Когда сыр растворится, суп блендерим. Подаем с сухарями и зеленью.

Вкусный и сытный суп для малышей, который готовится просто элементарно. Рецепт можно разнообразить и добавить больше овощей, например, сельдерей, капусту.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт.
  • Вода - 1 л
  • Картошка - 3 шт.
  • Вермишель - 50 г

Приготовление:

В кипящую воду положить картофель кубиками и тертую морковь, когда вода опять закипит дать вермишель и варить еще 10 мин. После готовности посолить и измельчить супчик. Вместо воды можно использовать жирный бульон.

Такие супы используют при изменении детского рациона на втором году жизни. Хоть это еще не «взрослый» суп, но и не пюре. Не стоит добавлять в суп те ингредиенты, которые могут спровоцировать аллергию или которые не рекомендуется давать с таком малом возрасте.

Прекрасный летний суп, который очень легко приготовить. Такое блюдо отлично подойдет худеющим и в период постов.

Ингредиенты:

  • Помидоры в своем соку или перетертые - 400 г
  • Паста томатная - 2 ст. л.
  • Сливки нежирные - 100 мл
  • Луковица - 1-2 шт.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Паприка сушеная - 1 ст. л.
  • Соль, петрушка, базилик

Приготовление:

Пассеруем в сотейнике измельченный лук, затем добавляем измельченный чеснок. Затем отправляем туда зелень, сушеную паприку, соль. Затем очередь томатной пасты и помидоров. Доводим до кипения и продуем - если кисловат, то в суп добавить ложку сахара. Добавляем сливки, даем чуть закипеть и сразу убираем с огня.

Суп готовится буквально за 45 минут. Рецепт идеален для любителей здорового питания.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная капуста - 550 г
  • Картофель - 400 г
  • Молоко - 200 мл
  • Вода - 0,5 л
  • Сливочное масло - 20 г
  • Соль, перец

Приготовление:

Вначале надо отделить ¼ кочешков цветной капусты и отварить отдельно для гарнира. Остальную капусту, картофель (нарезанный ломтиками) кинуть в кастрюлю и залить водой, посолить и варить 25 мин. После готовности суп сблендерить и развести горячим молоком. Суп заправить сливками и/или маслом при подаче, украсить отварными кусочками цветной капусты.

Суп этот элементарный, готовится быстро, нужен минимум продуктов. Любители ароматного чеснока наверняка запомнят рецепт.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 4 зубка
  • Вода - 0,5 л
  • Картофель - 4 шт.
  • Масло оливковое - 1 ст. л.
  • Батон - 150 г
  • Сливки - 500 мл
  • Укроп свежий

Приготовление:

Пока картофель отваривается в воде, чеснок основательно измельчаем. К кипящему картофелю добавляем масло, а когда отварится - вынуть картофель. Сливки нагреть, но не дать закипеть и влить в картошке и сблендерить, добавив чеснок. Подавать суп с гренками из батона и украсить свежим укропом.

Чтобы вкус супа стал нежнее, перед подачей добавьте в порцию небольшой кусочек сливочного масла.

Прекрасный суп из рецептов вегетарианской кухни. При желании воду можно заменить на куриный или говяжий бульон.

Ингредиенты:

  • Морковь - 400 г
  • Рис - 50 г
  • Масло сливочное - 15 г
  • Молоко - 250 мл
  • Сахар - пол ч. л.
  • Вода - 450 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Морковь порезать на ломтиками, отправить в кастрюлю, залить четвертью стакана воды, дать масло, сахар, соль и тушить 10 мин. Всыпать ½ стакана риса (промытого) и добавить 5 стаканов воды, варить минут 40. Суп сблендерить и развести горячим молоком, досолить. При подаче можно добавить немного масла, гренок и положить ложку отваренного риса как украшение.

Этот суп очень сытный и питательный, ведь его основной ингредиент - чечевица, о пользе которой наверняка все слышали.

Ингредиенты:

  • Чечевица (желательно турецкая красная) - 1,5 стакана
  • Картошка - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Масло сливочное - 30 г
  • Соль, перец

Приготовление:

Чечевицу промыть, высыпать в сотейник и залить водой, чтоб покрыла, кипятить 40 мин. Луковицу, картофелины и 2 моркови крупно нарезаем, добавляем к кипящей чечевице и варим до готовности. Блендерим суп, добавляем сливочное масло, мяту, перец и соль.

В этом рецепте сливки можно всегда поменять на кокосовое молоко - и у вас получится отличное веганское блюдо.

Ингредиенты:

  • Лук порей - 2 стебля
  • Картофель - 0,5 кг
  • Чеснок - 4 зубка
  • Масло сливочное - 30 г
  • Бульон или вода - 1 л
  • Лист лавровый - 2 шт.
  • Масло оливковое - 1 ст. л.
  • Сливки - 80 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Пассеруем в масле измельченный чеснок, добавляем нарезанный кружочками порей, перемешиваем. Затем добавляем картофель кубиками, лавровый лист, соль, перец, заливаем бульоном и даем покипеть. Лавр вынимаем и блендерим суп, добавляем сливки. При подаче украсить зеленью.

Ароматный и легкий рецепт с доступными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный - 1 л
  • Сырок плавленый - 100 г
  • Сливки - 200 мл
  • Чеснок - 2 зубка
  • Луковица
  • Морковь - 1 шт.
  • Кабачок молодой - 3 шт. (средние)
  • Орех мускатный - ½ ч. л.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец

Приготовление:

Лук, чеснок, морковь, кабачки порубить средники кусочками. В сотейнике немного обжарить чеснок и лук, добавить туда кабачки и морковь и потушить 7 минут. Добавить бульон и варить до готовности. Добавить сырок (порезанный), сливки и сблендерить суп, дать закипеть. Подать с гренками.

Этот суп напомнит нам вкус из детства, к тому же он очень сытный.

Ингредиенты:

  • Горох - 1,5 стакана
  • Зеленый горошек консервированный - 100 г
  • Бульон жирный - 1 л
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Мясо отварное - 300 г
  • Луковица
  • Соль, перец, лавровый лист
  • Гренки

Приготовление:

В кипящий бульон добавляем замоченный предварительно горох, лавр, соль и варим 50 мин. Тем временем луковицу, морковь, картофель, мясо нарезаем. Картофель отправляем в суп, лук обжариваем, добавляем морковь и также отправляем в суп. Затем суп блендерим. Перед подачей в суп добавляем горошек, кусок мяса, гренки.

Этот суп удобно готовить, имея готовый овощной набор из магазина - мороженные морковь, брокколи и цветную капусту.

Ингредиенты:

  • Голени куриные - 2 шт.
  • Картошка - 2 шт.
  • Луковица
  • Морковь - 1 шт.
  • Капуста цветная замороженная - 150 г
  • Брокколи замороженный - 150 г
  • Морковь замороженная - 150 г
  • Сливки - 200 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Поставить вариться голени. Лук измельчить и пассеровать на сковороде, добавить свежую морковь кружочками. Картофель нарезать кубиками. Достаем курицу и разбираем на кусочки. В бульон кладем мороженые овощи, варим до готовности, даем зажарку и блендерим. Добавляем сливки и даем закипеть. Подаем с кусочками мяса.

Вкуснейшее блюдо финской кухни, которое подойдет для праздничного стола. Готовится оно очень быстро.

Ингредиенты:

  • Семга - 300 г
  • Помидор - 2 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица
  • Зелень свежая
  • Любимый специи
  • Сливки - 400 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Спассеровать измельченные лук и морковь до мягкости, добавить нарезанные помидоры, налить воду и добавить картофель кубиками. Посолить, варить до готовности. Сблендерить суп, добавить сливки и кусочки рыбы, соль, перец, сушеные травы, дать закипеть.

Рецепт совсем несложный, суп готовится очень быстро и пригодится тем, кто желает сбросить парочку килограмм.

Ингредиенты:

  • Брокколи - головка большая
  • Сливки - 100 мл
  • Соль, перец
  • Вода - 1,5 л

Приготовление:

Капусту разбираем на кусочки, стебель режем и все отвариваем до готовности в воде. Солим, перчим и пюрируем, добавляем сливки и даем закипеть.

Приготовить нежный, но питательный овощной суп-пюре можно из любых овощей, дополнив их другими ингредиентами. Для варки используют как бульоны, так и питьевую воду.

Традиционный рецепт лежит в основе других способов приготовления этого блюда. Ингредиенты для супа можно выбирать по собственному желанию.

Понадобится:

  • 1,5 л овощного бульона;
  • 3 средних картофельных клубня;
  • 1 небольшой лук;
  • ¼ капустного кочана;
  • 1 морковь;
  • 20 мл оливкового масла;
  • соль и молотый перец по желанию.

Способ приготовления.

  1. В жаровне или толстостенной кастрюле разогревают масло.
  2. Кубиками нарезают луковицу и обжаривают ее в масле 5 минут, все время помешивая.
  3. Обжарку заливают бульоном и ставят на сильный огонь.
  4. Очищают и нарезают морковь, картофель, капусту.
  5. Когда бульон закипит, в него опускают овощи. Суп варят на медленном огне до размягчения компонентов (минут 20).
  6. Сваренное блюдо солят, перчат и частями пюрируют в блендере.

С тыквой и имбирем

Этот супчик имеет приятный светло-оранжевый оттенок, оригинальный вкус и нежнейшую консистенцию. Он насытит и согреет в холодный зимний день.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы без кожуры;
  • 2 средних картофеля;
  • 1 небольшая луковичка;
  • 1 г порошка имбиря;
  • 3 г натертого свежего имбиря;
  • 80 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • 25 мл растительного масла;
  • 1 г куркумы.

Технология приготовления.

  1. Измельченный лук обжаривают до золотистости в сотейнике с прогретым маслом.
  2. Остальные овощи нарезают кубиками и добавляют к луку.
  3. Овощную смесь заливают вскипевшей водой, солят и тушат под крышкой 15–20 минут (ориентируются по мягкости тыквы). В конце добавляют имбирь и куркуму.
  4. В отдельную кастрюльку сливают овощной отвар, а содержимое сотейника измельчают в блендере либо толкушкой.
  5. Получившееся пюре вновь выкладывают в кастрюлю, разбавляют оставшимся отваром и молоком.
  6. Суп томят на небольшом огне в течение 5 минут.

Из картофеля, кабачков и цветной капусты

Суп-пюре по этому рецепту получается бархатистым, с очень нежным вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • 4,5 л воды;
  • 0,5 кг молодых кабачков;
  • 3 больших картофелины;
  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 150 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • соль, приправы по желанию;
  • растительное масло для обжаривания.

Способ приготовления.

  1. Овощи нарезают: лук - мелкими кусочками; кабачки - кубиками, морковь - полосочками, капусту - по соцветиям;
  2. В кастрюле с толстым дном на разогретом масле обжаривают лук до золотистости, затем добавляют морковь и жарят еще 4 минуты.
  3. В зажарку выкладывают остальные овощи, солят, приправляют специями, заливают водой и варят примерно 20 минут.
  4. Отваренные овощи и немного бульона прокручивают в блендере либо толкут вручную.
  5. Если блюдо получилось слишком густым, добавляют еще бульона.

Рецепт по-шотландски

Такой супчик-пюре идеально подходит для любой диеты: его калорийность равна всего 60 ккал. Используемое в оригинальном рецепте рапсовое масло допустимо заменить любым растительным.

Потребуется:

  • 0,1 кг моркови;
  • 1 маленькая луковица;
  • 300 г маринованных в собственном соку помидоров;
  • 50 г зеленого лука;
  • 70 г геркулесовых хлопьев;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • по 3 г соли и тмина;
  • 6 г сахара;
  • 1 лавровый листок;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • 30 мл рапсового масла.

Готовится суп следующим образом.

  1. Капусту нарезают покрупнее и тушат в сотейнике до мягкости, добавив часть бульона.
  2. Лук (оба вида) и морковь обжаривают в рапсовом масле, а затем тушат в оставшемся бульоне.
  3. Размягченную капусту добавляют к тушеным морковке и луку и готовят вместе 10 минут.
  4. Овощи соединяют с помидорами (с рассолом), геркулесом, солью, сахаром, лавровым листом, тмином.
  5. Отваривают в течение 20 минут.
  6. Массу переливают в кухонный комбайн и превращают в пюре.

Томатный суп-пюре

Ароматный и очень полезный суп-пюре из томатов можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Вкус блюда в первую очередь зависит от качества основного компонента, поэтому нужно выбирать спелые неподпорченные помидоры.

Список продуктов:

  • 1,5 кг томатов;
  • 40 г томатной пасты;
  • 2 лука;
  • 1 морковь;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 л овощного бульона;
  • 15 г сливочного масла;
  • 40 мл кукурузного масла;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления.

  1. Луковицы, морковь и чеснок очищают, нарезают средними кусочками.
  2. Помидоры обдают кипятком, после чего с них снимают кожицу.
  3. В сотейнике разогревают оба вида масла и обжаривают нарезанные овощи на протяжении 5 минут.
  4. Добавляют бульон, томат-пасту.
  5. Помидоры разрезают, кладут в сотейник к остальным компонентам. Все вместе тушат на медленном огне полчаса.
  6. Остывшее блюдо пюрируют погружным блендером прямо в сотейнике.
  7. Суп-пюре солят и томят под крышкой еще 6 минут.

Морковный с плавленым сыром

Этот вкуснейший супчик подходит как для взрослого диетического рациона, так и для детского меню.

Потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 3 крупных моркови;
  • 170 г плавленого сыра;
  • 4 г соли.

Рецепт приготовления.

  1. Воду в кастрюле ставят на огонь.
  2. Очищают и произвольно нарезают корнеплоды.
  3. Сыр натирают на средней терке. Чтобы делать это было легче, сырки предварительно нужно немного подержать в морозильной камере.
  4. Овощи закладывают в кипящую воду и отваривают 25 минут.
  5. Постоянно помешивая суп, добавляют сыр: он должен полностью разойтись.
  6. Блюдо солят, а затем превращают в пюре погружным блендером.
  7. Полученную массу перед подачей греют.

С куриной печенью

Овощные супы с печенью готовятся очень быстро, легко, получаются вкусными и сытными.


Необходимые компоненты:

  • 2 л воды;
  • 450 г печенки;
  • 3 свежих томата;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 4 небольших картофеля;
  • соль, паприка по вкусу;
  • 80 мл растительного масла.

Технология приготовления.

  1. В подсоленную кипящую воду кладут брусочки картофеля.
  2. Через 3 минуты добавляют нарезанную помельче печень.
  3. Нашинкованные лук и морковь жарят в масле.
  4. Помидоры без кожицы перетирают через сито, добавляют к зажарке и тушат 10 минут.
  5. Сваренные картофель и печень немного остужают и измельчают толкушкой прямо в кастрюле.
  6. Обжаренные овощи посыпают паприкой, перекладывают в кастрюлю и варят еще 2 минуты.

Овощной суп-пюре из брокколи

Этот легкий, нежный супчик с удовольствием едят даже маленькие дети.

Чтобы приготовить овощной суп-пюре, понадобится:

  • 900 г брокколи;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 лук;
  • 1 л воды;
  • 20 мл кукурузного масла;
  • 10 г сахара;
  • 3 г соли;
  • приправы по желанию.

Шаги приготовления.

  1. Брокколи разбирают на соцветия, промывают и дают воде стечь.
  2. Лук и картошку нарезают кубиками.
  3. Лук обжаривают в сотейнике.
  4. Добавляют капусту и картофель, заливают водой.
  5. Блюдо кипятят на минимальном огне до мягкости овощей (около 25 минут).
  6. Солят, сахарят, при желании приправляют специями.
  7. В кухонном комбайне суп превращают в пюре.
  8. Перед подачей блюдо томят под крышкой 5 минут.

Из зеленого горошка с гренками

Суп, приготовленный из замороженного горошка, приобретает чудесный зеленый цвет и привлекательный аромат.

Необходимые продукты:

  • 200 г мороженого зеленого горошка;
  • 120 г гренок из белого хлеба;
  • 20 г сметаны пожирнее;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 50 г сладко-сливочного масла;
  • 1,5 л воды;
  • соль, приправы по желанию.

Рецепт приготовления.

  1. Горошек размораживают и вместе с луком и морковью обжаривают в масле.
  2. Добавляют кипяток, соль и специи.
  3. Варят около получаса, пока почти полностью не выкипит вода.
  4. Сваренные овощи взбивают блендером и перемешивают со сметаной.
  5. Непосредственно перед употреблением в суп добавляют гренки.

Суп-пюре для первого прикорма

Этот супчик легко переваривается детским организмом, который только начинает знакомиться с новыми продуктами. Обычное молоко здесь можно заменить материнским либо привычной для малыша смесью.

Список продуктов:

  • 30 г капусты;
  • 3 г сливочно-растительного масла;
  • 40 мл молока;
  • 80 мл очищенной воды;
  • 10 г моркови;
  • 20 г картофеля;
  • 1 г соли.

Рецепт приготовления.

  1. Овощи хорошо промывают, чистят и нарезают помельче.
  2. Все отваривают в воде до полной готовности.
  3. Содержимое кастрюли измельчают блендером.
  4. Отдельно кипятят молоко с маслом (если используется грудное молоко, его только нагревают).
  5. Все компоненты смешивают и солят.

Со сливками

Для приготовления понадобятся любые овощи и обязательно свежие сливки.

Ингредиенты:

  • 550 г капусты;
  • по 1 моркови и луку;
  • 4 картофельных клубня;
  • 20 г сливочного масла;
  • 20 г муки;
  • 220 г сливок 20% жирности;
  • 1 л овощного бульона;
  • соль и сушеные травы.

Технология приготовления.

  1. Овощи нарезают произвольно, кладут в кастрюлю, заливают бульоном и готовят до мягкости.
  2. Муку обжаривают на сливочном масле, заливают сливками и тушат до загустения.
  3. Блендером пюрируют овощи, заливают их сливочной массой.
  4. Овощной суп-пюре со сливками проваривают еще 10 минут.

С курицей

Овощной суп-пюре с курицей прекрасно утоляет голод.

Ингредиенты:

  • 800 г курятины;
  • 1 морковь;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • по 15 г лука-порея, сельдерея, пастернака, петрушки;
  • соль, перец.

Процесс приготовления.

  1. Из курицы готовят бульон.
  2. Готовую курицу вынимают, режут помельче и кладут обратно.
  3. Овощи и зелень нарезают и опускают в бульон. Отваривают до готовности картошки.
  4. Содержимое кастрюли солят, затем пюрируют и кипятят еще 3 минуты.

Сладкий морковно-рисовый суп-пюре

Это блюдо идеально для диетического или детского рациона, так как имеет нежную консистенцию и приятный сладковатый вкус.

Понадобится:

  • 20 г белого риса;
  • 60 мл нежирного молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • 3 г сахара;
  • 2 г соли.

Процесс приготовления.

  1. Рис отваривают.
  2. Морковь измельчают на терке и отваривают отдельно. Добавляют масло, солят, сахарят.
  3. Требуемые компоненты:

  • 1 средний кабачок;
  • 2 лука;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 60 г красной чечевицы;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 10 г горчицы;
  • 1 л бульона от овощей;
  • соль, специи.

Шаги приготовления.

  1. Чеснок и лук нарезают крупно и обжаривают на масле.
  2. Добавляют фасоль и брусочки кабачков.
  3. Разбавляют бульоном.
  4. Засыпают чечевицу, соль, приправы.
  5. Доводят до закипания и готовят 12 минут.
  6. Кладут горчицу и взбивают погружным блендером.

Луковый суп-пюре

Супчик очень популярен во Франции. Для многих, кто попробовал его однажды, он становится любимым блюдом.

Необходимые продукты:

  • 350 г репчатого лука;
  • 20 мл растопленного сливочного масла;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 30 мл белого вина;
  • соль, перец.

Технология приготовления.

  1. Кольца лука обжаривают в сотейнике на сливочном масле.
  2. Вливают алкоголь, тушат 2 минуты и добавляют бульон.
  3. Суп готовят 30 минут, солят, перчат, затем толкут или измельчают блендером.

Густые супчики на основе овощей подают со сметанными соусами, гренками, сыром, вареными яйцами, зеленью.

Простые овощные супы - это основа любого правильного питания и важный акцент в первом прикорме грудничков. Недаром знакомство малыша со взрослой пищей начинается именно с овощных супов, ведь они питательны, легко усваиваются и не вызывают аллергию. А уж какое разнообразие блюд можно предложить грудничку из всего перечня овощей. Да и для вегетарианцев такие супы настоящий праздник вкуса. И глубоко заблуждаются те, кто считает постный овощной суп скучным и несытным. Мы развеем такое представление, ознакомив вас с яркими, вкусными, сытными, питательными, оригинальными, а главное полезными рецептами. Подробно расскажем, как приготовить овощной суп-пюре из разных продуктов (13 рецептов).

Простой суп-пюре из кабачков - рецепт с фото

Даже у ребенка знакомство со взрослой едой начинается с дегустации протертых гипоаллергенных овощей — кабачка, моркови, картошки. Поэтому и мы предлагаем сперва освоить самый простой постный овощной суп, рецепт которого подойдет как для взрослых, так и детям любого возраста. Для наглядности каждый шаг будет сопровождаться фотографиями.

Ингредиенты:

  1. Кабачок — 2 шт.
  2. Картошка — 2 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Соль — по вкусу

Метод приготовления — варка

Кухня — мировая

Время подготовки — 10 минут

Время приготовления — 40 минут

Количество порций — 3

Как приготовить овощной суп-пюре - классический рецепт

  • Подготовить продукты для базового рецепта. Все овощи очистить от кожуры и сполоснуть. Лучше всего использовать свежие молодые местные овощи, выращенные в сезон. Для первого прикорма не используйте парниковые или иноземные продукты.
  • Овощи нарезать произвольными небольшими кусочками. Морковь и молодые кабачки можно нарезать кружочками, а затем разрезать их пополам. Картошку c луком порубить кубиками.
  • Сложить компоненты в кастрюлю, влить воду, чтобы она все покрыла. Довести жидкость до кипения и варить до готовности овощей.
  • Приправить суп солью. Если он предназначен для ребенка 1 года жизни, то добавлять дополнительных специй не нужно. А вот для взрослых помимо соли можно положить перец, сушеные травы и другие пряности.
  • Полностью отваренные овощи перебить с помощью погружного блендера прямо в кастрюле.

  • Для годовалых малышей даже пробитые блендером овощи рекомендуется протереть через мелкое сито. Это гарантирует однородную массу без комочков, удобную для употребления.
  • Протертые овощи развести при необходимости кипяченой водой и проварить массу 3 минуты.

Подавать суп в порционных тарелках. Для взрослых людей блюдо можно посыпать травами, специями, пряностями.

Преимуществом любой диеты для похудения является использование в ней низкокалорийных кабачков. Облегченный вариант такого супа для стройности фигуры найдете на видео

Хочется пообедать сытно и красиво? Самое время узнать, как приготовить суп пюре из овощей. Нежная кремообразная текстура, витаминное содержание и яркое оформление выделяют это кушанье из всех первых блюд. Оформив его со вкусом, можно превратить повседневный обед в праздничный. Привычные овощи, отваренные вместе до готовности, пюрированные и заправленные пряностями, сливками и зеленью приведут в восторг любителей здоровой еды.

Овощные супы пюре получаются у всех, не требуют много времени и усилий. А выглядят как с картинки. Аппетитные, ароматные, они созданы для того, чтобы после наслаждения первой порцией не мешкая просить добавку. Такие кушанья вдохновляют и пробуждают свежие чувства.

Яркие цвета, разнообразие вкуса и совершенство формы – отличительные особенности кремообразных первых блюд. И самое замечательное, что для исполнения подойдут распространенные продуты, которые найдутся в любом холодильнике.

Из чего можно приготовить суп пюре с овощами

Такие кушанья готовят на основе или , молока, сливок, воды.

В качестве основы кладут всевозможные овощи и даже фрукты, любимые в семье:

  • картофель;
  • капусту (брокколи, белокочанную, цветную);
  • морковь;
  • лук (репчатый, порей, шалот, батун);
  • кабачки, баклажаны;
  • тыкву;
  • чеснок;
  • помидоры, болгарский перец;
  • сельдерей;
  • бобовые (фасоль, горох, горошек, чечевицу, бобы);
  • кукурузу;
  • свеклу;
  • огурцы;
  • яблоки.

Для повышения сытности используют растительные или животные масла, молочные продукты (молоко, йогурт, сливки, сметану, сыр), яйца.

Приправляют перцами, итальянскими травами, куркумой, имбирем, кари, кориандром, тмином.

Украшают такими продуктами:

  1. сухариками,
  2. тертым сыром,
  3. маслинами,
  4. кусочками свежих/консервированных овощей (огурцы, маслины, перец, томаты),
  5. веточками зелени (лук, мята, розмарин, кинза, петрушка, укроп),
  6. орешками, семечками, ягодами.

В чем подают овощные супы пюре

О из овощей не нужно мечтать, его легко исполнить самому. А вот для подачи можно запастись специальными пиалами или обойтись большими кружками. Красиво смотрится кушанье и в просторных тарелках для первых блюд.

(Visited 884 times, 1 visits today)