Медальоны из говядины с зеленым горошком. Сочные медальоны из телятины: готовим дома Медальоны из телятины рецепт

Говяжьи медальоны: интересные подробности о блюде

На это блюдо всегда берется говяжья или телячья вырезка или, иначе говоря, филе, яблочко. Эта часть туши мягкая и кушанья из нее получаются сочными и нежными. Из говяжьей вырезки готовятся и медальоны – традиционное блюдо французской кухни.

По своей сути, медальоны из говядины – это некрупные отбивные выраженной округлой формы. Именно из-за формы блюдо и получило такое интересное и оригинальное название. Как его приготовить? Есть разные варианты рецептов: на сковороде, в духовке, в мультиварке. С различным соусами и добавлением самых разнообразных ингредиентов. Ниже я приведу варианты рецептов, по которым сама готовлю это блюдо, и вы сможете выбрать для себя тот, который покажется вам наиболее интересным. Но прежде чем перейти к рецептам – расскажу, как правильно выбрать говяжью (телячью) вырезку для блюда.

Секреты правильного выбора вырезки для медальонов

На медальоны нужно всегда покупать свежую, парную вырезку. Можно брать и охлажденное мясо, а вот замороженную говядину или телятину для блюда лучше не использовать. При выборе мяса всегда обращайте внимание на его цвет. Если мы говорим о говядине, то у хорошей вырезки цвет будет красным или насыщенно-розовым.


Кусок не должен иметь прожилок или пленок, а вот жирок присутствовать может и его цвет - белый или же нежно-кремовый. Если жир желтый – мясо однозначно от старого животного. Свежесть мяса проверяю я и так – жму на него пальцем, если оно быстро восстанавливает форму, значит, продукт свежий и его можно покупать.

Если филешку вы купите свежую, то из нее без проблем можно нарезать маленькие и круглые медальончики. Следите за толщиной кусочков – она не должна быть больше полутора сантиметров. Медальоны отбивать необязательно, но если вы не поленитесь это сделать, то мясо получится еще более сочным и нежным.

Дам и еще один совет: режьте мясо всегда не вдоль, а поперек волокон. Отбивайте медальончики через полиэтиленовый пакет, и отбить нужно до состояния суфле. Подготовив мясо, остается только выбрать рецепт приготовления. Ниже приведу самые интересные, на мой взгляд, варианты.

Нежнейшие говяжьи медальоны в вине и сливочном соусе

В этом варианте медальончики мы будет готовить на сковороде, и я подробно объясню, как жарить мясо так, чтобы оно не утратило сочности. Для блюда вам будут нужны следующие ингредиенты:

  1. 6 вырезанных и отбитых медальончиков.
  2. 6 полосок бекона с шириной примерно в 15 сантиметров.
  3. 50 грамм качественного коньяка.
  4. 100 грамм красного сухого вина.
  5. 100 грамм жирных сливок.
  6. Две мелкие головки лука.
  7. 3-4 зубка чеснока.
  8. Растительное и сливочное масло для жарки.

Далее процесс приготовления будет заключаться в следующих действиях:

  1. Берем наши медальончики и каждый из них оборачиваем беконом по кругу, скрепляем ниточкой, солим и перчим.
  2. Прогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем нашим медальоны с каждой стороны до красивой корочки. В среднем время обжарки с каждой стороны составляет 4 минуты.
  3. Зубки чеснока давим ножом и смешиваем подавленный чесночок с топленым сливочным маслом. Этой заправкой поливаем мясо. Продолжаем жарку и параллельно добавляем в сковороду лук, порезанный тонюсенькими колечками, лук томим с мясом в сковороде до мягкости овоща.
  4. Огонь выключаем, поливаем мясо и овощи коньяком и поджигаем. Должен выпариться весь спирт.

После - достаем медальончики из сковороды, выкладываем их на отдельную тарелку. А в сковородке делаем соус: выливаем в нее вино и сливки, прогреваем на слабом огне до тех пор, пока соус по консистенции не станет напоминать нежирную сметану. Медальончики поливаем соусом и подаем с жареным картофелем, свежими или маринованными овощами.

Рецепт для духовки

Медальоны из телятины или говядины в духовке приготовить достаточно просто, и рецепт хорош как для званого ужина, так и для сытного обеда в кругу семьи. Для рецепта необходимо заранее подготовить набор из следующих продуктов:

  • 6 кусочков говяжьей или телячьей вырезки
  • 50 грамм соевого соуса
  • 5 столовых ложек масла оливы
  • 70 грамм твердого сыра
  • Сок половинки лимона
  • 100 грамм майонеза средней жирности
  • Пряные травы (готовая приправа).
  • Крупная головка лука

Вырезку немного отбиваем и обильно натираем соевым соусом, пряными травами, соком лимона и держим в этом маринаде полчаса. После обжариваем медальончики с двух сторон на сковороде и затем выкладываем их на противень. Сверху медальоны промазываем майонезом, укладываем на кусочки колечки лука, обсыпаем тертым сыром. Мясо запекаем в течение получаса.

Медальончики в мультиварке

Рецепт для мультиварки хорош тем, что вам не придется стоять у плиты и тратить свое время, а мясо при приготовлении в этом приборе получается сочным и нежным. Для приготовления блюда подготовьте продукты по такому списку:

  • Полкилограмма вырезки телячьей или говяжьей
  • 150 грамм жирной сметанки
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 4 некрупных спелых томата
  • 200 грамм сыра
  • 400 грамм молока
  • Кусочек сливочного масла

Мяско отбиваем, солим и перчим. В приборе выбираем режим «Выпечка» и выкладываем медальончики в его чашу. Не закрывая крышку, обжариваем с двух сторон по три минутки. Чеснок мелко рубим, размешиваем со сметанкой. Томаты режем кружками, сыр перетираем через среднюю терочку.

Обжаренное мясо выкладываем в чаше мультиварки слоями, верхний промазываем сметанным соусом, укладываем туда же кружки томатов и все густо засыпаем натертым сырком. Сверху выливаем слегка подогретое молоко. Вновь выставляем на приборе режим выпечка и доводим медальоны до готовности в течение часа. Готовое мясо хорошо сочетается с пюре, рисом и овощными салатами и нарезками.

Из обычной говяжьей или телячьей вырезки можно приготовить изысканное кушанье, ничем не уступающее ресторанным.

Если вы – настоящий мясной гурман, который и день не может прожить без блюд из мяса, то обязательно приготовьте себе сочные и румяные медальоны из говядины с гарниром из зеленого горошка. Это популярное французское блюдо можно заказать в любом ресторане, но куда проще сделать его в домашних условиях и с такой степенью прожарки, которая придется вам по вкусу.

Создают классические медальоны в основном из говядины или телятины. Телячье мясо гораздо нежнее и его не нужно предварительно отбивать. Для этого приобретите свежую говяжью мякоть, желательно – шею, и предварительно очистите ее от жил и пленок, которые могут скрутить мясо при термической обработке. Затем нарежьте его на медальоны шириной около 1,5 см, как на фото дальше. Именно из таких заготовок и готовится известное блюдо. Ещё лучше взять вырезку.

Информация о рецепте

Кухня : французская .

Способ приготовления : обжаривание .

Общее время приготовления : 20 мин.

Количество порций : 2 .

Ингредиенты:

  • медальон из говядины -2 шт.
  • зеленый горошек – 200 г
  • соль – по вкусу
  • приправа – по вкусу
  • растительное масло – 3 ст.л.

Если вы являетесь поклонником классических мясных блюд, то вам обязательно стоит приготовить . В том случае, если вас не пугают блюда из телятины, а наоборот, вам не терпится попробовать что-то новое и незаурядное, специально для вас мы представляем простой рецепт медальонов из телятины, которые, непременно, порадуют всех ваших родных, а также друзей, решивших спонтанно заглянуть на чашечку чая. Итак, как приготовить медальоны из телятины?

Рецепт медальонов из телятины

Следуя определенным правилам, мясо лучше всего мариновать за сутки до начала приготовления. Но если вы решили спонтанно порадовать вкусным мясным блюдом своих близких, и купили продукты всего лишь за пару часов до ужина – это никак не повлияет на конечный результат. В качестве ингредиентов нам понадобится: примерно 200-250 грамм телячьей вырезки, 1 или 2 зубчика чеснока, около 150 грамм йогурта, половинка чайной ложки тимьяна и розмарина, одна чайная ложка каперсов (используются для приготовления множества соусов и приправ), растительное масло для жарки, а также укроп, перец и соль, которые мы добавляем по вкусу.

Прежде всего, вырезаем из мяса (против волокон) небольшие медальоны, толщиной не больше 2 см, и немного отбиваем их, накрыв пищевой пленкой, чтобы не испортить общий вид продукта. Затем посыпаем мясо солью, перцем, натираем специями и добавляем подсолнечного масла. Чтобы телятина стала более нежной и сочной, её можно поставить на ночь в холодильник, но если время не позволяет ждать до следующего дня, достаточно оставить заготовку на 30-40 минут.

Далее, приступаем к обжарке мяса. На горячую сковородку нужно вылить 2 столовых ложки масла, а затем положить туда медальоны. Обжариваем 1,5 минуты на одной стороне, и столько же на другой. М’ясо для медальонов должно покрыться легкой корочкой, но внутри оно остается сыроватым. Теперь приступаем к приготовлению соуса. В несладкий йогурт добавляем все специи (укроп, розмарин, каперсы, чеснок и тимьян), потом соли и перца по вкусу, и после этого все тщательно перемешиваем. Стоит отметить, что дальше медальоны могут готовиться двумя способами. Первый способ – добавить в полуготовые медальоны из телятины соус, закрыть их крышкой и тушить на небольшом огне в течении 10 минут. Второй вариант – просто дожарить медальоны на среднем огне, постоянно проверяя готовность мяса. В любом случае, к столу подаются готовые медальоны из телятины с соусом, что делает их вкус незабываемым. В некоторых ресторанах, по просьбе заказчика, подают медальоны из телятины с грибами.

Есть ещё один вариант подачи этого блюда – медальоны из телятины в беконе. Принцип приготовления остается неизменным, однако после первой прожарки мясо оборачивается беконом помещается в духовку. От фото медальонов из телятины сразу же разыгрывается аппетит и разгорается дикое желание побыстрее отведать это вкуснейшее блюдо. А видео рецепт медальонов из телятины можно легко найти на просторах Интернета.

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать

    1. Вырезку зачистить и разрезать на порционные кусочки шириной по 3-4 см. Из одной вырезки получается примерно 4-5 кусков. Каждый кусок туго перевязать кулинарной нитью в 2-3 местах, чтобы медальон сохранил круглую форму при готовке. Посолить и поперчить каждый кусочек со всех сторон. Шпаргалка Как подготовить говяжье филе

    2. Раскалить в сковороде оливковое масло, добавить веточку розмарина и раздавленные зубчики чеснока. Добавить 1 ст. л. сливочного масла и выложить мясо. Сбрызнуть небольшим количеством апельсинового сока (примерно 1/2 апельсина). Обжарить мясо по 1-2 минуте со всех сторон до получения красивого золотистого цвета. Периодически поливать мясо ароматным маслом из сковороды.
    Шпаргалка Как подготовить чеснок

    3. Снять мясо с плиты, положить на каждый кусочек тонкий ломтик апельсина. Поставить мясо в предварительно разогретую до 200 гр. духовку и оставить там минут на 8-10, после этого дать мясу «отдохнуть» под фольгой 4-5 мин. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    4. Пока мясо отдыхает, готовим соус: поставить сотейник на средний огонь, смешать в нем ложку сливочного масла с ложкой муки, тщательно перемешать деревянной или силиконовой лопаткой. Добавить пару звездочек бадьяна. Дальше постепенно добавлять сок двух апельсинов, при этом необходимо постоянно мешать, чтобы не было комочков (для этого удобно взять небольшой венчик). Продолжаем размешивать и добавлять сок до однородности и получения необходимой консистенции соуса.
    Инструмент Сотейник Сотейник - вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.