Как консервировать березовый сок с лимонной. Консервирование березового сока: способы. Лечение березовым соком. Целебный продукт с лимоном


В народе апрель считается месяцем березового сока. Земля отмерзает, вместе со всей природой от зимнего сна просыпаются и деревья, их жизненные соки начинают свой новый стремительный бег.

Консервация березового сока возможна в домашних условиях. Добавить в кастрюлю с соком сахар, лимонную кислоту, нагреть все до кипения и полного растворения сахара. Затем горячий сок процедить через марлю для удаления всех возможных примесей и в горячем виде разлить в бутылки. Закупоренные бутылки выдержать в горячей воде при температуре 90 °С в течение 25 мин. и консервирование березового сока закончено.

Есть еще несколько рецептов консервирования березового сока в домашних условиях.

В кастрюле закипятить березовый сок.
На 3-х литровую банку:
3 ст.л. сахара полные до верха, остальное по желанию:
- 2-4 кружочка лимона;
- 2-4 кружочка апельсина + 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- листочки сухой мяты + 0,5 ч.л. лим. кислоты;
- 2 леденца с любым вкусом (дюшес, яблоко, мятный) + 0,5 ч.л. лим. к-ты.

К сахару добавляем любой из вышеперечисленных вариантов и кладем в пустую предварительно хорошо вымытую 3-х л. банку. Затем на банку кладем марлю, сложенную в несколько слоев, и ковшиком заливаем кипящий березовый сок. Закатываем крышками, переворачиваем банку с соком на покрывало и утепляем. Поверьте, сок получается действительно вкусным и стоит хорошо.

Сок можно и не консервировать. Правила хранения березового сока
Свежий березовый сок трудно сохранить дольше одного дня - в нем могут развиться бактерии, которые уничтожают аминокислоты, ферменты и другие биологически активные вещества. Поэтому свежий сок следует подготовить к более длительному хранению.

Рецепт N1
Потребуется: 25 л березового сока, 300 г сахара, 1-2 лимона, 100 г изюма.
В чистую емкость наливаем процеженный березовый сок, добавляем вымытый изюм и дольки лимона (без семян). Все хорошо перемешиваем и разливаем по банкам. Банки закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре (18 градусов) на 3-5 дней, чтобы сок слегка забродил. Затем ставим банки в прохладное место (температура 5-10 градусов). Чем ниже температура хранения, тем медленнее брожение и лучше сок. При температуре 5 градусов сок станет игристым примерно в течение 14-20 дней.

Рецепт N2
Потребуется: 30 л березового сока, 100 ржаной муки, 150 г сахара.
К березовому соку добавляем ржаную муку, разведенную в небольшом количестве сока, сахар и оставляем бродить при температуре 18 градусов. Затем ставим в прохладное место - 5-10 градусов.

Рецепт N3
Потребуется: 10 л березового сока, 200 г черного хлеба, 4 молодых побега черной смородины, 100 г сахара
К березовому соку добавляем кусочки подсохшего черного хлеба (можно подсушить хлеб в духовке), молодые побеги черной смородины, сахар. И оставляем на три дня бродить при температуре 15 градусов. Затем сок заливаем в банки или бутылки, добавляя в каждую емкость половину чайной ложки сахара. Банки и бутылки с соком закрываем крышками и помещаем в холодильник или погреб - важно, чтобы температура была 4 градуса. Можно воспользоваться опытом предков и зарыть бутылки в землю.

Рецепт N4
Свежий березовый сок заливаем в бутылки, добавляя в каждую чайную ложку сахара, дольки лимона, 5 промытых изюмин и лимонную кислоту на кончике ножа. Бутылки закупориваем и оставляем на три-четыре дня при комнатной температуре (18 градусов). Затем ставим бутылки в более прохладное место (4-10 градусов).

Еще пару рецептов домашнего консервирования березового сока

Рецепт 1
Простой современный способ заготовки березового сока впрок
На 1 л березового сока добавляют 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты.
Затем фильтруют, разливают в банки, пастеризуют и закручивают крышками.
Полезно смешивать березовый сок с другими соками, полученными из свежих фруктов и овощей, а также настаивать его на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.

Рецепт 2
Мы только квас делали, примерно 60 литров в сезон. Собирали сок, выливали в 20-литровые бутыли, добавляли туда горсть изюма, можно немного сахара, примерно 1 кг на бутыль. Сначала бутыли надо просто накрыть марлечкой и подождать, пока начнется брожение, а потом поставить затвор и подержать еще дня три. После этого процедить и разлить по пластиковым бутылкам из-под минералки, хорошо укупорить. Мы хранили бутылки в погребе. Квас получается очень вкусный, кисленький и освежающий. Сколько может храниться, не могу сказать, потому что к середине лета мы его выпивали.

Помните! Температура хранения сока имеет очень большое значение. При температуре 16 градусов и выше березовый сок быстро киснет и приобретает острый вкус.

Березовый сок — несомненно полезная для всего нашего организма ценная жидкость. В нем содержится много витаминов, полезных веществ. Кроме того, этот продукт имеет приятный аромат и сладкий вкус. Чтобы в доме всегда был вкусный напиток, необходимо знать как приготовить березовый сок впрок на целый год.

Весной приятно выпить свежесобранный прохладный сок! А заготовка поможет сохранить этот вкус до следующего сезона сбора волшебной жидкости.

Когда и как добывать березовый сок

В период таянья снега, когда на деревьях еще не распустились молодые листочки, начинается время, которое называют «плач берез». Обычно этот сезон выпадает на середину марта — апреля. Именно тогда нужно отправляться собирать ценную жидкость со сладким вкусом.

Собирать березовый сок следует только в чистых лесах, вдалеке от дороги и городов, иначе жидкость может оказать не пользу, а вред для здоровья.

Сбор березового сока — дело, казалось бы, простое, но имеет несколько правил:

  1. Береза должна быть не молоденькой и не старой.
  2. С одного дерева можно собирать не более 1 литра сока в 2-3 суток.
  3. Разрез делается небольшой, дабы не причинить вред березе.
  4. После процедуры необходимо заклеить порез пластилином, воском, садовым варом.

Для того, чтобы собрать сок, нужно сделать небольшой порез в коре дерева (на расстоянии 25-30 см от земли) и расчистить его. В отверстие вставить желобок из металла или пластмассы, по которому будет стекать жидкость. Снизу установить банку, пластиковую или стеклянную бутылку, в общем, любую удобную емкость. Важно внимательно следить за стекающим соком, а после наполнения банки залепить порез в стволе воском, садовым варом.

Стоит отметить, что в солнечную погоду береза «плачет» быстрее, нежели в пасмурную.

Полезные свойства

Березовый сок, а особенно собранный в отдаленных от людей и дорог местах, имеет множество полезных свойств. Медики рекомендуют весной употреблять как минимум один стакан ценной жидкости в день. Это помогает справиться с весенней слабостью, депрессией, рассеянностью и усталостью.

«Слезы березы» могут похвастаться и умением излечивать заболевания желудка и печени, снимать головную боль и благотворительно влиять на состояние организма в целом. Кроме того, косметологи заверяют, что умывание березовым соком оказывает положительное воздействие на внешний вид кожи, борется с пигментными пятнами и угревой сыпью. Для этого нужно не только употреблять эликсир, но и умываться им.

Приготовление березового сока

Приготовление березового сока в домашних условиях — дело несложное и даже интересное. Чаще всего волшебную сладкую жидкость консервируют, но многие также замораживают «слезы березы». Благодаря второму способу хранения березового сока он не теряет полезных свойств, как это случается при термической обработке, однако рассмотрим оба способа заготовок.

Консервирование

Первый рецепт приготовления березового сока основан на термической обработке. К несчастью, при таком способе заготовки вкусной жидкости все витамины и полезные вещества теряются, но напиток продолжает быть вкусным.

Для приготовления березового сока в домашних условиях нам понадобится:

  • 7 литров сока березы;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • веточка сухой мяты (добавляется по вкусу, однако с этим ингредиентом напиток в результате будет приобретать более интересный аромат);
  • 1 стакан сахарного песка.

Заливаем в большую кастрюлю сок, добавляем сахар. Ставим напиток на средний огонь. Как только жидкость начнет закипать, собираем всю пену с сока ложкой и удаляем ее. Если этого не сделать, в закатанной банке с вкуснейшим напитком образуется осадок. После закипания добавляем половинку лимона, половинку апельсина(лимон и апельсин лучше нарезать кружочками) и сухую веточку , после чего убавляем огонь до минимума и оставляем на 10-12 минут.

Перед приготовлением заветного сока стоит простерилизовать банки. Важно делать это особенно тщательно, чтобы напиток не испортился. Промываем чистой губкой банку под горячей водой с содой, затем стерилизуем стеклянные емкости любым удобным для вас способом. Бутылки же, если вы решились хранить березовый сок в них, просто промываем горячей водой с содой.

Как только назначенное время пришло, «слезы березы» приготовились, тщательно процеживаем их.

На дно заготовленных банок выкладываем оставшиеся половинку лимона и апельсина(нарезаем их кружочками). Заливаем в емкости приготовленный в домашних условиях березовый сок, закатываем металлической крышкой и ставим вверх дном в холодное место.

Если вы храните сок в бутылках, то подготовить лимон и апельсин для последующего помещения на дно посуды можно кубиками, палочками или любым другим способом некрупной нарезки.

Замораживание

Еще один способ приготовления и хранения березового сока — замораживание. Он прост и практичен. Таким образом напиток не растеряет ценных веществ и полезных для организма витаминов.

Для такого способа понадобится лишь березовый сок в чистом виде и пакеты, либо пластиковые бутылки.

Свежий березовый сок выливается в бутылки и крепко закупоривается, помещается в морозильную камеру.

Если вы используете пакеты, то они должны быть чистыми, новыми. Выливать жидкость в них лучше небольшими порциями, по 2 стакана напитка в пакетик. Весь воздух обязательно выпустить, пакет плотно закрыть и отправить в морозилку.

» Как приготовить березовый сок в домашних условиях?» — во все времена этот вопрос был актуален. Способов и рецептов создания вкуснейшего напитка сейчас существует огромное количество, и все они по-своему уникальны, интересны. Конечно, было бы прекрасно попробовать березовый сок во всех исполнениях, но начинать стоит с простого и в то же время вкусного рецепта.

Употреблять полезно и приятно, ведь напиток не только богат ценными для здоровья веществами, но и обладает жаждоутоляющим эффектом и прекрасным вкусом.

Делаем лимонад из березового сока — видео

Наступило замечательное время – сбор березового сока. О его пользе можно говорить бесконечно. Именно поэтому рекомендую вам не упускать возможность и пить его как можно больше, особенно в свежем виде. Но что же делать, если его очень много? А вариантов на самом деле множество, думаю, что каждый из вас сможет подобрать рецепт на свой вкус.
Квас из березового сока
Приведенный рецепт рассчитан на 5 литров березового сока. В небольшом количестве сока разводим грамм 25 дрожжей, вливаем к основному объему сока. Выдавливаем сок из 1 лимона, 20-30 гр. мёда и немного сахарка. Все компоненты соединяем с соком и перемешиваем. Разливаем сок по бутылкам, в каждую из которых нужно положить пару штук изюма. Закрываем емкости герметично и отправляем в прохладное темное место.
Пить квас из березового сока можно уже на 4 день, а хранится он 3-4 месяца.
Консервация березового сока
Березовый сок с лимоном и апельсином.
Простейший рецептик консервированного сока, которым я пользуюсь уже несколько лет. Суть весьма проста: стерилизуем необходимое количество банок и крышек. Березовый сок ставим на средний газ, доводим до кипения, снимаем пену и добавляем сахар. Сахар я кидаю на глаз, так как кто-то любит послаще, а кто-то нет. Но на 5 литров нужно в среднем 1 стакан сахара. Нарезаем лимон и апельсин кружочками, шкурку не убираем, обдаем кипятком и кладем по банкам. В 3 литровую банку я кладу 2 кружочка лимона и 3 кружочка апельсина. Разливаем сок по банкам, закручиваем крышки и переворачиваем, ставим баночки в теплое место, укутав одеялом. На следующий день можно отправлять консервированный сок в погреб или в другое место, но обязательно темное и прохладное.


Берёзовый сок с сухофруктами или шиповником:
Этот рецепт можно немного видоизменять в зависимости от ваших личных пожеланий. Лично я для себя закатываю березовый сок с шиповником, но для дочери делаю по этому же рецепту с сухофруктами.
Расчет ингредиентов на 3 литры: неполный стакан сахара, пригоршня шиповника или же сухофруктов.
Кипятим сок, добавляем сахар и промытый шиповник, кипятим минут 10, после чего разливаем в баночки, заранее простерилизованные. Закатываем крышки, переворачиваем баночки и укутываем.

Березовый сок с леденцом

Рецептик рассчитан на 3 литры сока
Кипятим березовый сок, добавляем пол стакана сахара, чайною ложечку лимонной кислоты и леденцы – 2 шт. Разливаем по банкам, простерилизовав их, закатываем и утепляем.

Вино из березового сока

Рецепт приведен в расчете на 5 литров. Березовый сок провариваем до закипания, добавляем сахар, грамм 300. В ёмкость, в которой будет сохраняться сок кладем пару ломтиков лимона и заливаем 1 литру столового белого виноградного вина, после чего вливаем туда же горячий березовый сок. Когда жидкость остынет добавляем пол чайной ложки дрожжей (сухих), перемешиваем. Вино должно выстоять дня 3, после этого можно его закупорить и поставить в холодное местечко на 2 недели. По истечению этого времени вино из березового сока будет готово.
Также хочу немного отклонится от темы и подсказать вам несколько рецептов, того, что можно сделать из березовых листьев.

Рецепты из листьев березы
Приправа с березовыми листьями

Нам понадобятся листья березы и крапива. Промываем все и высушиваем. Когда листья засохли измельчаем их вместе с одним бутоном гвоздики.
Пропорция: 1 ч.л. березы, 1 бутон гвоздики, 1 ч.л. крапивы.
Приправу лучше хранить в темном месте в стеклянной таре.
Приправа подходит для рыбных и мясных блюд.
Чай из листьев березы
Измельченные сухие березовые листья заливаются кипятком и настаиваются часа 3.
На 250 мл. кипятка нужно 2 ч.л. листье.
Далее напиток процеживается, после чего он готов к употреблению.
Рекомендовано пить не более одного стакана в день, подогрев немного и добавив мёд.

Крайне полезен для профилактики болезней мочеполовой системы и почек. К тому же собирать березовый сок может каждый, в этом и кроется одна из причин его популярности. Ведь наверняка большинство из вас, как и я в детстве с друзьями собирали этот сок, это было и приключение и последующее вознаграждение. Прошли года, а мода на это дело не угасла, и сегодня мы поведаем вам о том, как сохранить этот напиток до зимы — закрываем березовый сок правильно, и так приступаем!

Как известно после закрутки теряются полезные свойства практически всех напитков, березовый сок не исключение, поэтому, перед консервацией рекомендуем вдоволь насладится им, после чего уже приступать к закрутке. Для консервации мы используем или лимон или мяту, можно взять и то и другое, разделив поровну, и наслаждаясь различными вкусовыми оттенками.

Рецепт консервации березового сока.

Ингредиенты:

Чтобы закрыть семь литров напитка, нам понадобятся:

  1. 3 сухие веточки мяты или половина лимона.
  2. Десять столовых ложек сахара.
  3. Пол чайной ложечки лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Берем большую кастрюлю или ведро, заливаем в него сок, и ставим на газовую плиту, и ждем пока он не закипит.
  • В то время мы ждем, нужно подготовить тару для хранения напитка. Банки .
  • В процессе кипения на поверхности сока будет появляться пена рыжего цвета, ее следует снимать ложкой, иначе в соке будет неприятный осадок.

  • После того как сок закипел, в него добавляем сахар, мяту или лимон, и лимонную кислоту.

  • Все это должно покипеть около десяти минут, после чего сок разливаем в банки. И закатываем крышкой.
  • Убираем все это в прохладное место, если сок начал мутнеть, не бойтесь, вместо обычного березового сока вы получите газированный! Он будет не мение вкусным, а для некоторых любителей — даже вкусней.

Закрываем березовый сок по такому рецепту уже долгое время, чего и вам желаем!

Сок березы обладает огромным комплексом витаминов и питательных веществ. Уже долгое время люди употребляют этот напиток для укрепления здоровья организма.

Еще в древности из этого нектара делали много лекарств, которые помогали устранить многие серьезные заболевания. Однако не каждый знает, в чем его польза, как правильно его собирать и сохранить на долгое время.

Польза березового сока

Березовый напиток обладает огромным количеством полезных веществ и минералов. Он является средством, которое укрепляет иммунитет организма.

Напиток объединяет в своем составе большое количество компонентов, которые входят в таблицу Менделеева. В состав нектара входят соли: магния, марганца, кремния, меди, стронция, железа, алюминия, калия, бария, титана, никеля, фосфора, циркония и многие другие.

Помимо этого он содержит большое количество питательных и полезных веществ - дубильные вещества, органические кислоты, ферменты и фитонциды. Весь этот комплекс благотворно влияет на общее состояния организма, укрепляет здоровье, избавляет от многих недугов.

Сок березы помогает при авитаминозе и хорошо повышает тонус организма, избавляя от вредных веществ и токсинов. Фитонциды, которые входят в березовый сок, повышают иммунитет, помогают справиться с различными инфекционными и вирусными инфекциями, выводят из организма опасные инфекции и токсины, усиливают иммунитет и хорошо устраняют многие воспалительные процессы.

Помимо этого, он усиливает обмен веществ и улучшает метаболизм в организме. Отлично успокаивает нервы, устраняет хандру и депрессию.

А еще он хорошо помогает при похудении. При его употреблении можно добиться отличных результатов и вернуть стройные формы тела. Он имеет хорошую питательность, но энергетическая ценность его очень низкая – 24 килокалории на 100 грамм напитка.

Правила сбора

Помимо этого, необходимо точно знать правильную процедуру сбора напитка. Эта процедура состоит из следующих действий:

  1. В лес нужно приходить засветло. Самое большое движение жидкости в стволе начинается с самого утра и продолжается до ночи. Поэтому именно в светлое время суток можно собрать большое количество сока;
  2. Измерение диаметра ствола. Перед сбором следует замерить точный диаметр ствола. Именно от него зависит, сколько в стволе можно будет сделать отверстий. Например, если его диаметр составляет 20-25, то его можно прокалывать только один раз. Если диаметр ствола 25-34, то разрешается делать два прокола, если диаметр 35-39 – 3, если 40, то все четыре;
  3. Установка специальных приспособлений. Около дерева необходимо ставить специальные приспособления. Лучше всего приспособления устанавливать около деревьев с хорошим солнечным освещением.

Еще во время сбора необходимо придерживаться строгих правил:

  • Запрещено собирать напиток у первого попавшегося дерева, не проверив заранее на наличие в нем жидкости. Иногда некоторые собиратели просто срубают кору у дерева и оставляют на нем открытую рану. Так поступать категорически нельзя;
  • Нельзя собирать жидкость у молодых деревьев;
  • Лучше всего отверстие делать со стороны севера. Именно в этом месте всегда скапливается большое количество сока;
  • Перед сбором напитка лучше всего в стволе сделать неглубокое отверстие. Собиратели с большим стажем советуют, что отверстие лучше всего сделать буравчиком. После этого, в полученное отверстие вставляется желобок или трубочка, по которой в дальнейшем будет вытекать жидкость из березы;
  • Обязательно после сбора отверстие необходимо замазать специальным воском, пластилином или заткнуть пробкой. Это предотвратит проникновение в дерево всевозможных бактерий, которые в дальнейшем могут вызвать гниение ствола.

Подробное описание процесса сбора сока с березы вы можете увидеть ниже в видео-ролике:

Как консервировать березовый сок: проверенные способы

Этот напиток очень полезный и поэтому многие стараются сохранить его на зиму. Для этого его нужно консервировать.

Во время консервирования следует строго соблюдать все требования рецептов.

Рецепт № 1

Предлагаем рассмотреть приготовление сиропа. Он готовится путем выпаривания его из сока березы.

Для этого потребуется посуда с большим широким дном – кастрюля или таз. В емкость необходимо налить напиток и прокипятить на небольшом огне.

Когда жидкость в кастрюле уменьшится в три раза, туда нужно снова подлить свежий нектар. Эту процедуру следует повторять несколько раз (около трех раз).

В течение варки с поверхности снимается пена. Сахар в сироп не добавляется.

Полученный сироп следует профильтровать через марлю и разлить в специальные простерилизованные банки. Банки с сиропом нужно поставить в холодное место.

Рецепт № 2

Консервируем березовый сок по этому рецепту следующим образом.

Свежий нектар березы необходимо залить в эмалированную посуду и поставить на средний огонь. Его нужно разогреть до 80-90 градусов и прокипятить.

Затем надо простерилизовать банки и залить в них готовый напиток. Закрутить их железными крышками и поставить банки в темное место.

Также банки нужно укутать теплой фуфайкой или шерстяной толстой тканью.

После 3 дней банки убираются в темное прохладное место.

В готовый консервированный березовый сок можно добавлять сахар или лимонную кислоту.

Примерно на 50 литров сока потребуется 2,5–3 кг хвои.

Сначала в кастрюлю или таз следует выложить хвою и затем залить ее березовым нектаром.

Потом поставить на средний огонь и прокипятить.

Полученный напиток нужно оставить на 8 часов, чтобы он настоялся.

В сок добавляется сахар или лимонная кислота. Затем он разливается по банкам и они закручиваются железными крышками.

Банки нужно простерилизовать при температуре 90 градусов около 30 минут.

С цитрусами

Лучше всего добавлять в напиток лимон или апельсин.

На 1 литр нужно положить 2 столовые ложки сахара, щепотку лимонной кислоты и один апельсин или лимон.

Лимон или апельсин нужно порезать ножом на тонкие дольки и выложить на дно эмалированной посуды, посыпать сахаром и добавить лимонную кислоту.

Вся эта смесь заливается нектаром и ставится на небольшой огонь.

Жидкость нужно разогреть до 80 градусов и прокипятить.

Затем готовый напиток заливается в стерилизованные банки.

Банки нужно закатать и поместить в темное место.

Их желательно накрыть теплым пледом или покрывалом.

После 4 дней они убираются в темное место.

А вот и видео-рецепт. Смотрим и запоминаем:

С леденцами

Этот напиток можно консервировать с леденцами. В него можно добавлять леденцы разного вида – барбарис, дюшес, мятные леденцы.

Для того чтобы приготовить три литра напитка, в него нужно добавить пару леденцов одного типа, 230 грамм сахара, и немного лимонной кислоты. Вся эта смесь кипятится на небольшом огне.

Затем она заливается в банку и закручивается железной крышкой. Банку лучше всего поставить под теплый плед на 3-4 дня. После этого напиток нужно хранить в темном месте.

Вашему вниманию представляется метод консервации березового сока с леденцами:

Лечение целебным напитком березы

Благодаря тому, что этот напиток обладает большим количеством полезных веществ, его можно использовать в качестве лечения различных болезней:

  1. При импотенции или других мужских заболеваниях в день нужно пить примерно 5 стаканов напитка. Примерно через два месяца настанет улучшение, появится чувство бодрости, исчезнет сонливость и усталость;
  2. Во время заболеваний почек рекомендуется выпивать смесь из березового сока и настоя из листьев березы. Эта смесь обладает хорошими свойствами: она укрепляет организм, улучшает состояние, нормализует все процессы в организме. Для дробления камней и выведения песка нужно выпивать один стакан нектара на голодный желудок. Также нужно соблюдать специальную лечебную диету;
  3. При кожных грибковых заболеваниях напиток используется в качестве натирания. Из него можно делать примочки и компрессы;
  4. При венерических болезнях лечение соком березы используют как дополнение к основному лечению. В день нужно выпивать 6 стаканов сока. Совместно с этим лечением нужно соблюдать молочнокислую диету;
  5. При ангине, воспалении горла и полости рта нужно полоскать горло и рот теплой жидкостью березы.

Расширяйте свои знания в области кулинарии. Если до этого момента вы не знали, что это такое, то непременно узнайте, может пригодиться!

Чтобы приготовить ваш любимый жульен, теперь не нужно разогревать духовку, а потом ее мыть. вы научитесь готовить это блюдо с помощью мультиварки.

А собраны оригинальные рецепты с чечевицей в мультиварке. Приятного аппетита!

  • Перед отправкой за сбором березового напитка не забывайте о правилах сбора;
  • Для улучшения общего состояния организма выпивайте в день по 2-3 стакана березового напитка;
  • Хранить лучше всего березовый сок в консервированном виде. Так он сохранит надолго свои полезные свойства, и употреблять его можно будет даже в зимний период.

Березовый сок - это очень полезный напиток. Правильное консервирование позволит его сохранить на долгое время.

Нужно правильно собирать его. Однако во время сбора важно помнить о природе, сбор жидкости у берез не должен отрицательно влиять на деревья.

Для этого нужно соблюдать все правила сбора.