Щи из молодой капусты. Щи из капустных листьев

Шаг 1

Свинину вымыть, положить в кастрюлю с 2,5 л холодной воды, довести до кипения. Снять шумовкой пену и варить на среднем огне под неплотно закрытой крышкой 2 ч. Для супа лучше всего выбрать кусок свинины с косточкой и небольшой прослойкой жира.

Шаг 2

Лук, морковь, картофель и чеснок очистить. Лук и морковь нарезать тонкой соломкой, чеснок – тонкими пластинами. Картофель нарезать брусочками и положить в миску с холодной водой. С капусты снять верхние листья. Кочан сполоснуть и очень тонко нашинковать, удалив кочерыжку.

Шаг 3

Разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить лук и морковь, 5 мин. Добавить размятые томаты вместе с выделившимся соком, тушить 5 мин. Снять с огня.

Шаг 4

Свинину вынуть из бульона, дать ей немного остыть, затем нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить и довести до кипения.

Шаг 5

Картофель отбросить на дуршлаг и добавить в кипящий бульон вместе с капустой, варить 10 мин.

Шаг 6

Положить в щи обжаренные овощи и варить еще 10 мин. Приправить солью и перцем. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить в щи свинину, лавровый лист, чеснок и зелень. Снять с огня и оставить под крышкой на 25 мин. Подавать со сметаной.

Щи – традиционное русское блюдо, появившееся ещё в IX веке, именно тогда из Византии была завезена первая капуста. Поначалу кушанье готовили лишь на грибном и овощном бульоне, но с течением времени стали использовать мясо и рыбу. Щи стали одним из самых культовых блюд, очень быстро завоевав популярность среди всех слоёв населения. Это невероятно вкусное, ароматное и наваристое кушанье принято подавать к столу в обеденное время со ржаным или чёрным хлебом, и множеством зелени. Попробуйте сделать щи на курином бульоне, из свежей капусты. Из многочисленных рецептов, этот является одним из самых востребованных и вкусных. Всё дело в том, что на его приготовление не требуется тратить много времени и сил, обладать особыми навыками, а сытно накормить им, можно всю семью. Великолепный вариант семейного обеда по старинным русским традициям.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • Молодая капуста – 300 г;
  • Бульон куриный – 3 л;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Помидор свежий – 2 шт. или томатный сок 150 мл;
  • Зелень – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Соль – 1 ст.л.,
  • Молотый красный или чёрный перец – по вкусу.


Как приготовить щи из свежей капусты на курином бульоне

Сварите бульон из любых частей курицы. Конечно же, лучше брать более жирные кусочки: бёдра, ножки и спинки. Картофель очистите, вымойте, нарежьте кубиками желаемого размера, а затем отправьте в кипящий бульон. Готовые куриные части выньте и оставьте остывать.

Также можно использовать замороженный бульон.

Морковь и лук очистить, ополоснуть и измельчить, первую на крупной тёрке, второй – мелкими кубиками. В сковороду налейте растительное масло и поставьте на плиту. Когда оно достаточно нагреется, выложите лук и обжарьте до полупрозрачного состояния. После этого добавьте морковь и продолжайте готовить до её золотистого цвета. Обжаренные овощи отправьте в кастрюлю с бульоном и картофелем.

Капусту нарежьте соломкой средней толщины.

Попробуйте наколоть картофель вилкой, если он не сильно твёрдый, то можно добавлять подготовленную капусту. Молодая капуста варится в два раза быстрее, чем старая. Старую капусту кладите вместе с картошкой.

Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Затем нарежьте небольшими кубиками.

Зимой можно использовать томатный сок, хватит 150 мл.

В кастрюлю со щами отправьте измельчённые помидоры, лаврушку, посолите и поперчите по вкусу. При желании можно добавить свои любимые специи. Если у вас осталось мясо с бульона, отделите его от костей и также отправьте в щи.

Зелень укропа или петрушки, в желаемом количестве ополосните, мелко нарубите и добавьте в щи. Попробуйте на вкус, если необходимо отрегулируйте его. Доведите до кипения, после чего варите ещё 2-3 минуты. Плотно накройте кастрюлю со щами крышкой и оставьте минимум на 10-15 минут, чтобы они настоялись. Чем дольше блюдо будет «доходить», тем вкуснее оно будет.

Щи из свежей капусты на курином бульоне подавайте на стол в горячем виде. Ароматный, свежий хлеб и сметана станут отличным дополнением к первому блюду. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Щи можно варить на любом мясном бульоне: индюшатина, свинина и говядина – выбирайте то, что больше по душе.
  • Если свежие помидоры отсутствует, замените их 1 ст.л. томатной пасты.
  • В конце варки можно добавить 50 г сливочного масла, щи будут ещё вкуснее и ароматнее.
  • Свежую молодую капусту можно заменить квашеной – получится совершенно другое, но тоже невероятно вкусное традиционное блюдо.
  • Если у вас есть свежие шампиньоны, нарежьте их пластинками, немного прижарьте на растительном масле и добавьте в щи. Блюдо получится ещё более аппетитным и сытным.

Щи, как ни крути, суп всесезонный: он отлично вписывается в обеденное меню и промозглой осенью, и лютой зимой. Но самые вкусные щи – ранне-летние, с нежной молодой капустой и сочными свежими овощами. Благодаря выдумке находчивых хозяек, аппетитные щи можно сварить из вполне доступных и недорогих продуктов. Сегодня мы расскажем, как приготовить необычные щи из свежей капусты и свинины. Благодаря этим компонентам, первое блюдо получается полезным, сытным и невероятно вкусным. Подавать щи лучше горячими, с пылу с жару, дополнив блюдо хрустящими сухариками, гренками или слоёными пирожками.

Ингредиенты:
свиные косточки (например косточки от рульки или реберной части) – 250 г
картофель среднего размера – 3 шт.
небольшая морковь – 3 шт.
1 средняя луковица
свежая капуста – 500-600 г
1 маленькое яблоко
1 средний помидор
томатная паста или кетчуп – 1 ст. ложка
зелень петрушки, укропа
соль по вкусу
вода – 3 л.

Приготовление
Залейте свиные кости холодной водой и дайте постоять 30-40 минут. Замените воду на свежую, доведите до кипения и проварите 5 минут. Слейте бульон с шумом, промойте косточки и отделите мясо. Верните свинину в кастрюлю с чистой водой, варите 30 минут с момента закипания.

Пока готовится бульон, займитесь овощами. Снимите с кочана капусты вялые листья, нашинкуйте полосками шириной 0,4-0,5 мм.

Почистите и вымойте оставшиеся овощи и яблоко. Картофель нарежьте кубиками или брусочками, морковь – кружочками, репчатый лук мелко порубите. Перец очистите от семян, нарежьте маленькими брусочками.

Добавьте в бульон капусту, посолите. Доведите до кипения и варите 10 минут.

Положите в щи оставшиеся овощи, перемешайте. Варим щи из свежей капусты еще 20 минут.

Сделайте заправку для щей. Натрите на терке очищенное от кожи и сердцевины яблоко и помидор (чтобы в заправку попала только помидорная мякоть, я разрезаю овощ пополам, и тру его стороной среза – тогда грубоватая кожица остается в руках). Приправьте томатной пастой или кетчупом по вкусу, измельченной зеленью и перемешайте соус.

В настоящее время зимой доступны все овощи для приготовления щей. Поэтому заготовки для щей на зиму из свежей капусты сейчас делают нечасто. Тем не менее наличие такой заправки уменьшает время приготовления этого первого блюда.

Подготовьте пряности – лавровый лист, и оба вида перца. Чтобы пряности не «разбежались» по кастрюле и не попались на «зубок», сложите их в ситечко для чая.

Добавьте в щи заправку, пряности, соль по вкусу и перемешайте. Варите 10 минут.

После отключения плиты добавьте небольшой кусочек сливочного масла – оно приглушит ярко-выраженный запах вареной капусты.

Дайте супу настояться в течение 40-60 минут. Затем разлейте щи по тарелкам, заправьте свежей сметаной, при желании посыпьте измельченной зеленью укропа или петрушки.

Подайте к первому блюду теплый домашний хлеб – серый с отрубями или черный ржаной, румяные сухарики и зовите всех на обед.

Если вы предпочитаете менее жирные и не слишком наваристые супы, замените свинину говядиной или курятиной.

Можно варить щи не только из свежей капусты, а еще из квашеной. В этом случае щи получатся кисленькими.

Рецепт щей можно усовершенствовать за счет добавления других овощей. Например, тертый корень петрушки или сельдерея придаст супу пикантный вкус.

Щи получатся ароматнее и вкуснее, если на последнем этапе варки добавить 3-4 измельченных зубчика чеснока, а также зелень сельдерея.

Этот рецепт в давние времена (а щи известны еще с 9 века) отнесли бы к так называемым богатым щам. Ведь в них есть и свинина, и картошка с помидорами и морковью, и молодая, только с грядки, капуста. А пустые щи – это капуста, да и только. Хотя – имеют место быть, ведь вкусно приготовить можно даже самое простое и неказистое с виду блюдо. Вообще щи должны обладать кислым вкусом, как, например, . Однако в наш современный век не нам ли знать, что каждый рецепт обзавелся разными своими вариациями – оливье с рыбой, борщ с креветками и картофельное пюре с базиликом прямое тому подтверждение.

Ингредиенты щей с молодой капустой.

Свинина – 700 г
Капуста – 1 кочан
Картофель – 3 шт.
Помидоры (в собственном соку) – 150 г
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 1 шт.
Петрушка – 1 пучок
Укроп – 1 пучок
Лист лавровый – 1 шт.
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Для подачи.
Сметана

Как готовить щи с молодой капустой.

1. Свинину вымоем и замочим на 1 час в холодной воде. После этого промоем под проточной водой, в большой кастрюле зальем мясо 2,5 л холодной воды и поставим варить. Как закипит – уменьшаем огонь и начинаем снимать пену. Продолжаем до тех пор, пока бульон не станет прозрачным. Оставляем вариться при слабом кипении 2-2,5 часа. Что касается выбора мяса, то для первых блюд больше всего подходят куски с большой костью. Именно кость дает бульону сладость и аромат.
2. Вымоем и очистим от кожуры и шелухи овощи: картофель, лук, морковь и чеснок. Морковь нарежем соломкой, лук – полукольцами, чеснок – тонкими пластинками. Картофель нарезаем мелким кубиком и заливаем холодной водой, чтобы не потемнел. Теперь капуста – снимаем с нее верхние листочки (они обычно вялые или грязные) и тонко шинкуем, обходя кочерыжку. В ней – основная масса капустных токсинов.
3. Из готового бульона вынимаем мясо, выложим его на разделочную доску и дадим остыть. Процедим бульон, если на дне есть осадок или кусочки костей и снова доведем его до кипения. Мясо, как немного остынет, отделим от кости и нарежем или разберем на кусочки.
4. В кипящий бульон выложим картофель и капусту. Как закипит – снимем картофельную пену, добавим соль, перец, лавровый лист, чеснок и оставим вариться 10-15 минут без крышки – так уйдет неприятный запах капусты, и щи будут хорошо пахнуть.
5. В сотейнике или тяжелой сковороде с крышкой разогреваем подсолнечное масло, выкладываем к маслу морковь, а затем лук. Немного солим и перчим, затем тушим до начала появления золотистого цвета овощей, примерно 5-7 минут. Разминаем в мисочке помидоры (хорошо это делать вилкой). Если они с кожицей – ее лучше удалить. Помидоры с соком выкладываем к овощам в сковороду, накрываем крышкой и готовим эту заправку для щей под крышкой на слабом огне до тех пор, пока масса не начнет темнеть и густеть. Это займет около 5 минут. Пережаренный томатный сок дает особую кислинку супам и соусам.
6. Томатно-овощную заправку добавляем в кастрюлю, перемешиваем и продолжаем варить, минут 10-15 до мягкости картофеля. Добавляем в щи мелко нарезанную зелень, доводим до кипения, выключаем и даем настояться – около часа, если домашние уже прямо сейчас не хотят съесть и ваши щи, и вас с ними за компанию.

Пошаговые рецепты ароматных, наваристых щей из капустных листьев

2017-12-05 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

5025

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

6 гр.

Углеводов

5 гр.

93 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт щей из капустных листьев

Традиционные всеми любимые щи можно готовить не только из квашеной или свежей капусты, но и из зеленых листьев овоща. В сочетании с мясным бульоном и разнообразной зеленью он придает супу большую пользу, щи получаются вкусными и наваристыми, на его приготовления не уходит много времени. Подходит не только для детского, но и взрослого рациона.

Ингредиенты :

  • 350 г мякоти свинины;
  • 5 свежих капустных листьев;
  • картофель - 600 г;
  • лучок;
  • зеленый лук - 6 перьев;
  • 60 мл постного масла;
  • по 25 г соли и черного перца;
  • сметана - 150 г;
  • 3 листа лаврушки;
  • душистый перец - 3 горошка.

Пошаговый рецепт щей из капустных листьев

Помытое мясо положите в кастрюлю, залейте 400 мл очищенной воды, поставьте на плиту и варите 40 минут.

Картошку освободите от кожуры, нарежьте толстой соломкой. Капустные листья ополосните, разложите их на чистую ткань, чтобы слегка обсохли, нарежьте соломкой.

Сваренную свинину нарежьте небольшими кусочками и снова забросьте в бульон вместе с картошкой, добавьте лаврушку и горошины перца, проварите чуть меньше получаса.

Лук освободите от шелухи, нашинкуйте крошкой и прожарьте на сковороде с маслом до легкой румяности.

В кастрюлю выложите капустные листья, проварите 4 минуты.

В щи введите луковую зажарку, измельченную зелень лука, петрушки и укропа, подсолите, поперчите, хорошенько перемешайте, немного прокипятите.

Дайте постоять полчаса, чтобы настоялись.

Подавайте в глубоких тарелках со сметаной.

Масло для зажарки можно заменить любым жиром, так готовые щи получатся еще питательнее, бульон насыщеннее.

Вариант 2. Быстрый рецепт щей из капустных листьев

Сократить время приготовления щей из капустных листьев можно, если использовать вместо свежего мяса копченную свиную корейку или окорок. Легкий аромат копченостей придаст супу изысканность.

Ингредиенты :

  • 6 капустных листочков;
  • 4 картофеля;
  • морковка, лук - по 1 корнеплоду;
  • копченый свиной окорок - 400 г;
  • масло для жарки - 40 мл;
  • по 5 веточек укропа и петрушки;
  • 6 перьев зелени лука;
  • черный перец, соль - по 25 г;
  • 2 лавровых листика.

Как приготовить щи из капустных листьев

В глубокую металлическую емкость с 2 литрами воды бросьте лаврушку и поставьте на среднее пламя огня, дождитесь закипания.

Очищенный картофель нашинкуйте брусочками и забросьте в кипящую воду, всыпьте немного соли, проварите 20 минут.

Помытые капустные листья обсушите на мягком полотенце и нарежьте соломкой, всыпьте в емкость с картошкой, проварите до размягчения.

Очистите лук, нарежьте крошкой, морковку измельчите на терке. Обжарьте на сковороде с маслом 8 минут.

Окорок нарежьте квадратиком.

Выложите в суп окорок, зажарку, подсолите, поперчите, немного прокипятите.

Зелень ополосните, мелко нарежьте и выложите в суп, снова прокипятите. Снимите с плиты и оставьте на некоторое время, чтобы настоялись.

Разлейте по тарелкам, положите небольшое количество сметаны, рядом поставьте хлебницу с черным хлебом.

Вкус супа получится еще интереснее и пикантнее, если вместе со свиным окороком добавить еще любую копченую колбасу.

Вариант 3. Щи из капустных листьев с перловой крупой в духовке

Еще один потрясающий и быстрый рецепт щей из капустных листьев. Благодаря тому, что они томятся в духовке, нет необходимости замачивать перловую крупу на полдня, хватает всего лишь проварить ее вместе с мясом в кастрюле несколько минут. И, несмотря на отсутствие картошки, суп все равно получается сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • свинина свежая - 250 г;
  • 6 капустных листьев;
  • перловая крупа - 2 горсти;
  • 1 луковица;
  • 2 листа лаврушки;
  • зелень лука - 3 перышка;
  • любой жир - 40 г;
  • по пол десертной ложки соли и перца черного;
  • укроп, петрушка - по пол букетика;
  • 250 г сметаны.

Пошаговый рецепт

Помытое мясо положите в глубокую кастрюлю вместе с лавровыми листьями и перловкой промытой, проварите на большом пламени огня до закипания. Уберите пенку, переключите на умеренный огонь и проварите полчаса.

Помытые листья капусты бланшируйте, нарежьте соломкой.

Очищенный лук измельчите, залейте горячей водой на некоторое время, чтобы убрать горечь, прожарьте на сковороде с добавлением жира 3 минуты.

В кастрюлю с мясом введите капустные листья и обжаренный лук, переставьте в раскаленную духовку и томите с закрытой крышкой около часа при температуре 220 градусов.

Всыпьте в суп измельченную зелень, прокипятите. Оставьте 3 веточки зелени для подачи.

Щи оставьте в выключенной духовке, чтобы настоялись.

Разлейте по тарелкам, положите немного сметаны и украсьте веточками петрушки и укропа.

Щи получатся не менее вкусными, если вместо перловой крупы взять гречневую, пшеничную или пшено.

Вариант 4. Щи из капустных листьев со щавелем

Этот рецепт щей можно по праву назвать настоящим сборником витаминов. Легкий куриный бульон придает супу питательность, входящие в состав крапива, листья капусты - невероятную свежесть, щавель - небольшую кислинку. Его вполне можно употреблять даже во время строгих диет.

Ингредиенты:

  • 8 листьев щавеля;
  • 5 капустных листика;
  • лук, морковка - по 1 корнеплоду;
  • картошка - 6 шт.;
  • 4 небольших веточки крапивы свежей;
  • любой жир - 20 г;
  • 50 г сметаны;
  • 4 веточки укропа и петрушки;
  • по 10 г перца черного и соли.

Для бульона:

  • 3 куриных голени;
  • 2 литра очищенной воды;
  • лаврушка 3 листа;
  • перец душистый - 3 горошины;
  • 25 г соли.

Как приготовить

Для начала сварите куриный бульон: голени помойте, положите в емкость с водой, лавровыми листьями, душистым перцем, слегка подсолите, поместите на плиту, отрегулируйте среднее пламя огня и проварите 45 минут, снимая пенку.

Очищенный картофель нарежьте брусочками.

Помытые листья капусты нашинкуйте соломкой.

Листья щавеля порежьте соломкой, выложите в маленькую кастрюльку, залейте водой и варите 5 минут. Отвар процедите через сито в отдельную посуду.

Лук освободите от шелухи, нарубите кубиком, морковку - на терке, обжарьте на сковороде с жиром до румяного цвета.

Голени выньте из емкости, бульон процедите и проварите в нем картофель 25 минут.

Всыпьте капустные листья, проварите 8 минут.

Введите в суп овощную зажарку, одновременно с щавелевым отваром и листьями, немного прокипятите.

Помытые укроп, петрушку, листья крапивы ошпарьте горячей водой, помойте, измельчите и всыпьте все в щи, подсолите, поперчите, немного прокипятите.

Снимите с плиты и настаивайте полчаса.

Подавайте в глубоких тарелках со сметаной, по желанию положите небольшой кусочек куриного филе.

Свежий щавель допустимо заменить замороженным. А также такие щи можно готовить на говяжьем или свином бульоне.

Вариант 5. Щи из капустных листьев с шампиньонами и лапшой

Щи по этому рецепту получаются еще более питательными и ароматными благодаря входящим в состав шампиньонам и домашней лапше. Приготовив на обед такой восхитительный и вкусный супчик, нет необходимости готовить второе блюдо, так как им вполне можно насытиться до самого вечера.

Ингредиенты :

  • 6 свежих шампиньона;
  • 5 листьев капусты;
  • картофель - 6 шт.;
  • один корнеплод моркови;
  • лук - 2 корнеплода;
  • один помидор;
  • чеснок - 6 долек;
  • 4 веточки укропа;
  • лук-порей - 4 стебелька;
  • по пол десертной ложки соли и черного перца;
  • постное масло - 20 мл.

Для бульона:

  • 2 окорочка курицы;
  • вода - 3,5 литра;
  • соль - 35 г;
  • лаврушка - 3 листочка;
  • душистый перец - 5 горошин.
  • Для лапши:
  • 2 яйца;
  • 500 мл воды;
  • 35 г соли;
  • мука - 4 стакана.

Пошаговый рецепт

Сварите бульон: помытые окорочка положите в глубокую емкость с тремя литрами воды. Бросьте лавровые листья, душистый перец, посолите и поставьте на плиту с большим пламенем огня, дождитесь закипания, снимите пенку. Убавьте огонь и проварите на медленном 45 минут. Окорочка выньте, бульон процедите.

Очищенный картофель нашинкуйте брусочками, выложите в бульон, поставьте на умеренный огонь и варите чуть меньше получаса.

Капустные листья ополосните, нарежьте полосками.

Заведите тесто для домашней лапши на основе яиц, муки, воды и соли. Тесто хорошенько вымесите до плотного, эластичного состояния, заверните в полиэтиленовый мешочек и дайте отлежаться в холодильнике 30 минут. Разрежьте тесто на три части, раскатайте каждую по очереди в тоненькую лепешку и разрежьте на полоски, шириной 3-5 мм, разложите на столе и оставьте на некоторое время, чтобы подсохла.

Шампиньоны почистите, помойте, нарежьте соломкой, потомите на сковороде с закрытой крышкой на маленьком пламени огня 15 минут с небольшим количеством бульона и масла. Если бульон будет быстро испаряться, влейте еще немного.

Очищенные лук с морковкой нарежьте соломкой, помидор ополосните и нарежьте кубиком, выложите к грибам, влейте масло и жарьте все вместе чуть меньше получаса.

Лук-порей ополосните, измельчите и всыпьте в сковороду к овощам и грибам, влейте еще 3-4 столовые ложки бульона из кастрюли и томите 7 минут.

От окорочков отделите мякоть, нарежьте кусочками и забросьте в бульон к картошке.

Всыпьте капустные листья и домашнюю лапшу, хорошенько размешайте и проварите 12 минут.

Введите в щи зажарку, выдавите через чесночницу очищенные зубки чеснока, всыпьте измельченный укроп, подсолите, поперчите и прокипятите 3 минуты.

А чтобы ускорить время приготовления таких щей можно вместо домашней лапши взять вермишель «паутинку», а свежие шампиньоны заменить замороженными.