Образец резюме администратора — готовые заполненные шаблоны. Резюме администратора: золотые правила успешной самопрезентации Резюме бар менеджера образец

С развитием ресторанного бизнеса все более востребованными становятся специальности, связанные с организацией общественного питания. С увеличением количества кафе и ресторанов растет и количество предложений, но руководители, несмотря на дефицит кадров, хотят видеть в своем заведении людей образованных и с опытом работы. Это касается официантов и поваров, но особенно ответственно они относятся к выбору администраторов .

Поэтому для вас мы составили образец резюме администратора ресторана и особое внимание уделили шаблону бланка.

Пример резюме администратора ресторана

Соискателю такой престижной работы придется внимательно изучить обязанности администратора ресторана для резюме и правильно донести до работодателя или специалиста отдела кадров опыт работы и полученные навыки в соответствии с требованиями.

На должность администратора ресторана могут претендовать специалисты с высшим или средним специальным образованием, при этом поводом для отказа может стать отсутствие опыта в ресторанном бизнесе. Соответственно, приступая к заполнению резюме менеджера ресторана , необходимо кратко рассказать о своем опыте работы на предыдущем месте. Причем не стоит упоминать о негативном опыте работы, даже если вас уволили по неуважительной причине.

Заполняя резюме, вы должны указать следующие данные:

  • должность, на которую претендуете (администратор, менеджер ресторана);
  • данные о местах предыдущей работы, должностных обязанностях и о достижениях на прежнем месте работы;
  • навыки работы, включая те, которые имеют косвенное отношение к ресторанному бизнесу;
  • контактные данные с указанием всех способов коммуникации.

Заполнение резюме администратора зала подразумевает указание реального опыта работы и навыков, ведь отсутствие последних в процессе работы довольно быстро обнаружится. Не преувеличивайте свои заслуги и описывайте свои умения в сжатой форме, не допуская расплывчатых фраз. При этом помните, что и излишняя краткость может навредить, о чем хорошо сказал в свое время Жан Аерон д’Аламбер:

«Часто неясность происходит столько же от многословия, сколько и от излишней краткости».

Как описать опыт работы и обязанности администратора ресторана

Администратор или менеджер ресторана – это руководящая должность, так как в его подчинении находится штат из , барменов и поваров. Именно поэтому руководитель заведения в первую очередь будет рассматривать кандидатов с опытом работы в аналогичной должности, понимающих возложенную на них ответственность. Поможет в этом описание вашего предыдущего опыта. В резюме вам придется указать дату приема и увольнения, координаты работодателя и функциональные обязанности, которые приходилось выполнять по долгу службы.

Важно сконцентрировать внимание человека, изучающего анкету, на том, что вы владеете навыками работы в большом коллективе, знакомы с должностными инструкциями и понимаете, с какими трудностями придется сталкиваться.

Администратор ресторана должен уметь организовать работу большого коллектива, поэтому наличие такого опыта будет преимуществом.

Привлечь внимание работодателя также могут ваши достижения, но речь идет не о шаблонных фразах, а о реальных достижениях с цифрами, как в представленном ниже образце.

Пример одного из опытов работы

Ресторанный бизнес – это большое количество специалистов, цель работы которых – сделать так, чтобы клиент остался доволен. Если претендент на должность администратора ресторана имел опыт работы официантом или , обязательно расскажите об этом в своей анкете. Чтобы вы понимали, о чем идет речь, мы предлагаем внимательно изучить обязанности менеджера зала ресторана для резюме на примере одного из наших соискателей:

Пример опыта работы:

    07.2016 - н. в.

    Организация:

    Ресторан итальянской кухни «Ризотто»

    Должность:

    Администратор ресторана

    Обязанности:

    — Открытие и закрытие ресторана
    — Организация работы кухни и официантов, составление графиков работы;
    — Контроль соблюдения рабочей дисциплины;
    — Организация бесперебойной работы ресторана;
    — Решение административных и хозяйственных вопросов;
    — Работа с клиентами банкетного зала, консультации в выборе блюд и оформлении помещения;
    — Составление отчетной документации.

    Достижения (за 2 года):

    — Сократила время обслуживания клиентов в среднем на 25%.
    — Смогла увеличить количество постоянных клиентов заведения на 15%.

Резюме специалиста без опыта

Основные сложности при устройстве на должность администратора ресторана испытывают соискатели, не имеющие опыта работы. Даже обладателем достойного образования могут предложить временно поработать официантом. От такого предложения не стоит отказываться, ведь если вы, действительно, способны организовать работу зала ресторана, это обязательно заметит руководитель. Важно также правильно заполнить информацию об образовании, о чем далее по тексту.

Раздел «Образование»

Каждый работодатель хочет видеть в своем штате образованных специалистов, особенно это касается руководящих должностей, таких как менеджер или администратор зала ресторана. Сложностей при заполнении этого раздела возникнуть не должно – от вас требуется указать название учебного заведения, факультет, дату окончания и полученную специальность, как в нашем примере:

Пример: базовое образование

    Российский государственный университет туризма и сервиса

    Факультет:

    Туризма и гостеприимства

    Специальность:

    Специалист ресторанного бизнеса

    Год окончания:

Наличие профильного образования, полученного в одном из престижных ВУЗов или средне-специальном заведении, увеличивает шансы соискателя на эту престижную должность. Никаких сомнений у работодателя не возникнет, если вы дополнительно прошли специальные курсы. В этом случае даже отсутствие профильного образования может быть проигнорировано владельцем ресторана:

Навыки администратора ресторана

Получив первые впечатления о кандидате, работодатель захочет узнать о соискателе немного больше, а для этого вам придется рассказать обо всех навыках, которыми вы владеете. Данный раздел очень важен, и к тому же только здесь вы можете отойти от темы и рассказать об умениях, не касающихся будущей профессии.

Не забывайте, что в большом объеме информации, если она не имеет отношения к делу, могут затеряться сведения о навыках, необходимых администратору зала ресторана.

Наш кандидат постарался не упустить ничего важного, при этом поделился преимущественно информацией, актуальной для трудоустройства в должности менеджера или администратора ресторана.

Что писать в разделе о себе

Не повторяйте ошибок многих соискателей, не обращающих особого внимания на . Многие его просто игнорируют или заполняют без проявления творческой инициативы, действуя по шаблону. К заполнению этого раздела надо подходить также ответственно, как и к заполнению других пунктов анкеты соискателя. Вы собираетесь работать с людьми, поэтому стоит рассказать о коммуникабельности и способности организовать работу коллектива.

Пример раздела «О себе»:

  • Имею опыт работы в ресторанах премиум класса. Занималась решением административных вопросов, подбором персонала. Умею самостоятельно принимать решения во внештатных ситуациях, обучать и замещать персонал. Инициативна, стрессоустойчива, всегда нацелена на результат.

Работа в ресторане связана с многочисленным стрессами, поэтому стрессоустойчивость будет вашим козырем перед конкурентами. Ресторанный бизнес не стоит на месте, поэтому вы должны постоянно учиться, а это означает, что кандидат на должность администратора ресторана должен быть не только исполнительным, но и обучаемым.

Контактные данные в резюме

Задача каждого соискателя заключается в получении заветного приглашения на собеседование с руководителем или сотрудником отдела кадров, ознакомившегося с резюме. Чтобы не пропустить такое приглашение, важно правильно заполнить форму с контактными данными. Недостаточно указать номер телефона или адрес электронной почты, так как многие работодатели используют для общения современные мессенджеры и аккаунты в социальных сетях. Ваша задача – указать все каналы коммуникации, на которые может прийти сообщение о приглашении на работу или собеседование.

Пример контактных данных:

    7 812 000-00-01

    veganova.o.v@сайт

    VeganovaMyresume

    /veganova.o.v_myresume/

Заключение

За день руководитель заведения может просматривать десятки подобных документов. Поэтому, заполняя анкету соискателя, а в частности раздел обязанности администратора ресторана для резюме, старайтесь изложить информацию в сжатом виде, не упустив при этом важных моментов. Помните, что при заполнении резюме не бывает мелочей, включая грамматические и орфографические ошибки, наличие которых может перечеркнуть все надежды на трудоустройство. Несколько раз проверьте анкету, а если в своих способностях сомневаетесь, доверьте это профессионалам.

Васильева Анна Петровна
Краткие сведения
Город: Москва
Дата рождения: 16 10 1990
Семейное положение: замужем
Гражданство: РФ
Образование / Квалификация: 2009 - 2012: НОУ ВПО Санкт-Петербургский Гуманитарный университет Профсоюзов,
Организатор социально-культурной деятельности.
Менеджер по туризме
2004 - 2009: ГОУ СПО Кировский Педагогический колледж,
учитель начальных классов и информатики
Языки: Русский - родной
Английский - базовый
Должность: ООО S-Class Clinic Киров
Администратор
Опыт работы

05/2014 - 2014

ООО S-Class Clinic Киров
Администратор
* Обслуживание в зоне ресепшн

* Ведение регистрирующей документации и отчетности

* Выполнение заданий и распоряжений руководства

* Встреча пациентов

* Заполнение первичной документации

* Работа с кассой.


09/2013 - 01/2014

Банкетный комплекс «АпельсинКа»
Администратор
* Обеспечение работы по эффективному и культурному обслуживанию посетителей комплекса, созданию для них комфортных условий.

* Консультирование посетителей по вопросам предоставления услуг обеспечение их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.

* Обеспечение чистоты и порядка в зале.

* Контроль приема заказов от посетителей.

* Осуществление проверки выписанных счетов и производство расчетов с посетителями.

* Принятие мер к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

* Рассмотрение претензии, связанных с неудовлетворительным обслуживанием посетителей.

* Прием заказов и разработка планов проведения и обслуживания юбилейных торжеств, свадеб, банкетов.

* Контроль соблюдения работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.

* Составление банкетного меню для комплекса.

* Выполнение отдельных служебных поручений своего непосредственного руководителя.


10/2010 - 04/2011

ОГУК Областной Дом народного творчества
методист
* Подготовка и проведение мероприятий городского и областного уровня,

* ведение документов,

* создание отчетности.


09/2009 - 09/2010

МОУ СОШ с УИОП №52 города Кирова
Секретарь руководителя. Начальник отдела кадров.
* Ведение документации,

* организация переговоров,

* прием и распределение телефонных звонков,

* работа с почтовой корреспонденцией,

* регистрация приказов по основной деятельности, по личному составу, по учащимся,

* кадровая работа.


06/2008 - 08/2010

ДОЛ «Мир»
старший вожатый
Организация досуга детей.

Образец резюме администратора салона красоты образец (шаблон)

Управляющий салоном красоты, старший администратор, менеджер салона

Москва, В январе 2016 переехала в Г Сургут
Общий рабочий стаж - 6 лет и 11 месяцев

февраль 2011 - н.в. 4 года и 11 месяцев

Администратор, управляющая студией красоты и здоровья

ООО » Студия красоты и здоровья Мишел», г. Видное.

Должностные обязанности и достижения

  • Большой опыт работы с клиентами, опыт продаж услуг салона и сопутствующих товаров для домашнего ухода. (Goldwell Bamboo Kydra Egomania Opalis Geno Ultraceuticals Wamiles Metatron Ghewol La Ric Bewerly Hills)
  • Знание аппаратной косметологии (RF-лифтинг)
  • Лазерная биоривитализация, LPG массаж, Фотоэпиляция и Фотоомоложение (Quantum), УВТ терапия, Миостимуляция, Fain Peel лазер.

На должности управляющей:

  1. Работа с персоналом мотивация сотрудников для эффективной работы.
  2. Работа с поставщиками, заказ необходимой продукции для полноценной работы студии.
  3. Ежемесячная инвентаризация, своевременное списание продукции.
  4. Работа с сайтом, не за медлительное информационное обновление, активная работа с клиентам выявления их потребности и пожеланий.
  5. Отслеживание цен на рынке косметологии, своевременная корректировка цен прейскуранта.
  6. Составление различных маркетинговых мероприятий, организация клиентских дней и презентаций новых марок.

Управляющая, заместитель генерального директора, старший администратор

ООО «Бигг», г. Домодедово.

  1. Работа с поставщиками.
  2. Отслеживание потребностей покупателей, заказ и прием товара для розничной торговли.
  3. Работа с персоналом, в том числе прием на работу, составление рабочего графика.
  4. Работа с гос службами и арендодателями.
  5. Полное обеспечение магазина для ежедневной бесперебойной работы магазина.
  6. Розничная торговля магазина детских товаров.

Ключевые навыки

Ответственная, целеустремленная, внимательная, честная.
Могу справляться с большим объемом работы.

Знание ПК на уровне продвинутого пользователя.

Хорошее знание новых направлений в косметологии и в направлениях парикмахерского искусства.

Ответственность, коммуникабельность, высокая работоспособность, аналитическое мышление, умение работать в команде.

Обучение - по 2006

Государственный университет управления

Уровень образования: Высшее.

Факультет: Управление персоналом.

Форма обучения: Дневная/Очная.


Администратор гостиницы

Возраст 34 года (родилась 30 октября 1981)
Москва, готова к переезду в Санкт- Петербург
Гражданство: Россия

Общий рабочий стаж - 10 лет

июнь 2015 - н.в. 7 месяцев

Администратор хостела, мини-гостиницы

(Полная занятость)

БМ Хостел (Красная Пресня)/ BM Hostel, г. Москва.

Должностные обязанности и достижения:

Прием всех входящих звонков
- Информационное сопровождение клиентов по телефону
- Бронирование номеров в программе Exel
- Заселение/выселение гостей
- Прием наличных, заполнение квитанций, ведение учета средств
- Контроль за хозяйственной частью, закупка средств по уходу за помещением хостела

Руководитель отдела

(Полная занятость)

Недвижимость, г. Москва.

Должностные обязанности и достижения:
- Набор сотрудников в отдел;
- Проведение переговоров с клиентами;

- Выполнение плана по выручке отдела;
- Обучение персонала;
- Поддержание дружелюбной и рабочей атмосферы
- Размещение рекламы в интернете.

Руководитель отдела

(Полная занятость)

Мир - недвижимость, г. Москва.

Должностные обязанности и достижения:
- Контроль за работой отдела;
- набор персонала;
- организация работы сайта;
- организация рекламы сайта в директе.

Менеджер по продажам

(Полная занятость)

«Зиемелькронис», г. Рига Москва.

Должностные обязанности и достижения:
- Продажа запчастей,
- Поиск новых клиентов,
- Поиск новых поставщиков,
- Увеличение количества клиентов…
Достижения: увеличение товарооборота компании в 4 раза и прибыли компании соответственно,
- выработала способность работать 7 дней в неделю, когда есть мотивация.

Ключевые навыки

Компьютер: уверенный пользователь
- Навыки набора персонала;
- Ведение деловых переговоров;
- Погашение конфликтов;
- Навык контроля за работой сотрудников и повышения эффективности их работы.
R-keeper 7, IIKO, StoreHouse
- ВНЖ в Европе (безвизовый въезд в страны Шенгена)

Обучение

Московский педагогический государственный университет Уровень образования: Высшее. Факультет: Социологии. Специальность: Управление персоналом. Форма обучения: Вечерняя.

Музыкальная школа Уровень образования: Среднее специальное. Специальность: Фортепьяно. Форма обучения: Вечерняя.

Личностные качества: надежность, ответственность, целеустремленность, энергичность, организованность, стрессоустойчивость, терпеливость, позитивный взгляд на жизнь.

Образец резюме администратора магазина

Павлова Инна Сергеевна
Краткие сведения
Город: Санкт- Петербург
Дата рождения: 15 12 1983
Семейное положение: замужем
Гражданство: россия
Образование / Квалификация: филиал Южно-Уральского гос. университета в г. Нижневартовске,
Инженер программист
Должность: ИП Кузнецова Г. А. маг. Глобус
Администратор
Опыт работы

10/2011 - наст. вр.

ИП Кузнецова Г. А. маг. «Глобус»

проведение промежуточных мини-ревизий, инвентаризации ТМЦ на местах их хранения;

Ведение кассовых операций через программу 1С Предприятие: Торговля и склад;

Ведение кассовой документации;


06/2009 - 09/2011

ООО «100 Баллов» маг. «Моя мебель»
Администратор торгового зала
- руководство, организация, и контроль деятельности сотрудников торговой точки;

Планирование и организация деятельности торговой точки;

Оформление документации с применением программы 1С «Торговля и склад» на отгрузку товара покупателю;

Организация и контроль за количеством, полнотой комплектации и маркировки оплаченного товара, своевременность ее отгрузки с мест реализации или склада и доставки его покупателю согласно накладным;

Ведение базы данных ТМЦ;

Осуществление закупа ТМЦ и работа с поставщиками;

Прием ТМЦ;

Проведение промежуточных мини-ревизий, инвентаризации ТМЦ на местах их хранения;

Ведение учета рабочего времени и времени отдыха работников торговой точки (табель);

Подбор персонала, проведение инструктажа на рабочем месте новых сотрудников;

Анализ ТМЦ (выявление преимуществ сильных и слабых сторон);

Организация учета продаж (остатки, заказ) по каждой группе товаров;

Оформление кредитов - «Home credit bank», «РусФинанс банк», «ОТП-банк»;

Образец резюме администратора магазина - 2 пример (короткий)

Краткие сведения Город: Санкт- Петербург Дата рождения: 15 08 1989 Семейное положение: не замужем Гражданство: Российское Образование / Квалификация: 2012 - 2014: Академия маркетинга и социально-информационных технологий, Новороссийск,
Менеджер Языки: Русский - родной
Английский - базовый Должность: ИП. Денисов А.С
Администратор торгового зала
Опыт работы
02/2011 - 07/2014

ИП Денисов А.С (сеть магазинов: одежды; обуви; аксессуаров) Новороссийск
администратор торгового зала
Администратор

Организация, контроль и координация работы магазина (оформление торгового зала, акции, ценники, обслуживание покупателей, соблюдение чистоты и порядка).

Контроль конверсии.Соблюдение стандартов мерчандайзинга.

Управление персоналом: планирование рабочих графиков, адаптация, обучение и развитие персонала магазина.

Составление и отправка ежедневных и ежемесячных отчетов.

Планирование и анализ продаж; составление заявок на товар; обработка прайс-листов.

Организация и проведение инвентаризации.

Каждый месяц прохожу обучение в работе администратора.

Взаимодействие с администрацией торгового центра.

Работа с ККМ. Инкассация.

В подчинении -8 человек.

Образец резюме администратора ресторана

Дмитриева Светлана Игоревна
Краткие сведения
Город: Петрозаводск
Дата рождения: 16 08 1990
Семейное положение: не замужем
Гражданство: русская
Образование / Квалификация: 2007 - 2012: Федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российская правовая академия Министерства Юстиции Российской Федерации»,
юриспруденция
Языки: Русский - родной
Должность: ООО «Адар» Воробьёва С.Б.
старший администратор
Опыт работы

01/2014 - наст. вр.

ООО Адар
старший администратор
(ООО «Адар»- сеть кафе и ресторанов в г. Петрозаводск) клуб- ресторан «Бегемот»: Проведение собеседований.

Подбор и обучение персонала.

Открытие/закрытие смены.

Контроль и качество обслуживания.

Опыт проведения инвентаризаций.


01/2014 - 03/2013

ООО «ЦУМ»
администратор/старший администоратор
Проведение собеседований.

Подбор и обучение персонала.

Управление и контроль персонала.

Открытие/закрытие смены.

Работа с программным обеспечением 1С ТрактирЪ, R-Keeper.

Составление заявок/Работа с поставкой товара/ведение документооборота, ведение кассовых книг.

Знание и опыт в сфере обслуживания. Контроль и качество обслуживания.

Опыт проведения инвентаризаций. Опыт работы с «потоком» гостей, проведение банкетов, фуршетов.


11/2012 - 03/2013

ОАО «ОТП Банк»
специалист 1,2 порядка сектора развития бизнеса
Знания в области кредитования, составление пакета документов, консультирование клиентов по кредитным продуктам.

08/2012 - 11/2012

ИП Гаспарян Г.В.
кассир/менеджер
Работа на фуд-корде.

Подбор и обучение персонала.

Управление и контроль персонала.Открытие/закрытие смены.

Работа с программным обеспечением R-Keeper.

Ведение документооборота, ведение кассовых книг.

Знание и опыт в сфере обслуживания.

Контроль и качество обслуживания. Опыт работы с «потоком» гостей.

Умение и опыт пиццамейкера и тестомеса. Умение работать с необходимым оборудованием.


07/2009 - 07/2012

ООО «ЦУМ»
официант/бармен/старший бармен/кассир-бармен
Официант: Работа с программным обеспечением 1С ТрактирЪ, Знание и опыт в сфере обслуживания. Контроль и качество обслуживания.

Опыт работы с «потоком» гостей, проведение банкетов, фуршетов.

Бармен: Знание ассортимента бара; владение техникой
приготовления коктейлей.

Составление коктейльной карты.

Ведение сертификатов по алкогольной продукции.

Работа с поставками товара, составление заявок, работа с товарными накладными.

Умение обращаться с барным оборудованием.

Кассир: Открытие, закрытие смены. Работа с программным обеспечением 1С ТрактирЪ. Ведение документооборота. Ведение кассовых книг.

Резюме администратора ресторана образец - 2 пример

Харченко Елена Владимировна
Краткие сведения
Город: Сочи
Дата рождения: 21 07 1964
Семейное положение: не замужем
Гражданство: РФ
Образование / Квалификация: 2007 - 2008: ЕШКО,
бухгалтер
2003 - 2004: СГУТиК, факультет послевузовского образования,
Экскурсионное дело
1995 - 1991: ЛИСИ,
теплогазоснабжение и вентиляция
Языки: Английский - базовый
Должность: ООО «МИЛА»
управляющий, менеджер, администратор кафе
Опыт работы

05/2012 - 01/2014
ООО «МИЛА»
директор кафе
- Организация работы кафе;- Оформление необходимой документации для функционирования предприятия




- Расчет себестоимости блюд;


- Проведение инвентаризации;

03/2006 - 05/2012

ООО «КИНО»
директор кафе
- Организация работы кафе;- Оформление необходимой документации для функционирования предприятия;
- Заключение договоров и сверка с поставщиками, арендодателем, коммунальными службами;
- Взаимодействие с муниципальными органами и органами контроля;
- Работа с приходом и расходом продуктов;
- Работа с технологическими картами;
- Расчет себестоимости блюд;
- Составление калькуляционных карт;
- Формирование цен на готовые блюда;
- Проведение инвентаризации;
- Подбор и работа с персоналом

06/2004 - 03/2006

ООО «Абхазский двор»
администратор



- Подбор и тренинг персонала

07/2002 - 06/2004

ООО «Амшенский двор»
администратор
- Организация обслуживания гостей в торговом зале;- Организация торжественных мероприятий с численностью гостей до 300 человек.
- Организация комплексного обслуживания гостей в торговом зале;
- Координация взаимодействия в работе всех служб заведения

- Учет столовой посуды и инвентаря;

06/1993 - 07/2002

ЗАО КОТЭК «ВЕСНА»
Метрдотель ресторана
- Организация обслуживания гостей в торговом зале;- Организация торжественных мероприятий с численностью гостей до 300 человек.
- Организация комплексного обслуживания гостей в торговом зале;
- Координация взаимодействия в работе всех служб заведения
- Подбор и тренинг персонала;
- Учет столовой посуды и инвентаря;

Администратор ресторана отвечает за все происходящее в заведении и, по сути, является управляющим ресторана.

Образцы резюме в сфере Ресторанный менеджмент, управление в сфере общественного питания

Администратор осуществляет подбор персонала и его обучение, встречает и провожает посетителей, управляет всеми рабочими процессами и отвечает за качество работы ресторана (чистота, вежливость, атмосфера, вкусная кухня и другие аспекты), а также решает все нестандартные вопросы.

Места работы

  • рестораны;
  • кафе, бары, закусочные;
  • отели и гостиницы.

История профессии

Несмотря на то, что общепиту уже несколько тысяч лет, рестораны и кафе стали обычными заведениями не так давно. Можно считать, что Франция одна из первых стран сделала из еды культ и практически ритуальное действие. Именно там два-три века назад владельцы заведений стали особое внимание уделять обслуживанию посетителей. Первыми управляющими были метрдотели (хозяин отеля — перевод с французского). Они встречали гостей, организовывали им отдых и достойное питание.

  • встреча посетителей;
  • ведение и учет кассы;

  • высшее образование;
  • опыт работы не менее 1 года;
  • знание иностранных языков;
  • знание вин;
  • опыт работы с VIP-клиентами.

Образец резюме.

Профессия администратор ресторана

Главная / Зарубежный опыт / Позиции в ресторане и описание должностных обязанностей

Позиции в ресторане и описание должностных обязанностей

В любом ресторане существует огромное количество рабочих позиций и обязанностей, которые выполняются людьми, занимающими эти позиции. Должностные обязанности ниже описаны с целью предоставления вспомогательной информации при подготовке объявлений о вакансии, а также для лучшего понимания распределения труда в типовом ресторане.

Ресторан, предлагающий элитное обслуживание:

Позиция Должностные обязанности
Старший менеджер
  • Наблюдает за общими рабочими процессами в ресторане
  • Отслеживает соотношение прибыли и убытков
  • Управляет фронт-офисом и бэк-офисом
  • Нанимает и управляет персоналом
  • Вместе с исполнительным директором работает над маркетинговыми инициативами

Прочие требования:

  • Обычно преимуществом является средне-специальное образование
  • Опыт работы в сфере питания
  • Навыки коммуникации
  • Опыт и качества лидера
Помощник (ассистент) старшего менеджера
  • Наблюдает за общими рабочими процессами в ресторане во время отсутствия старшего менеджера
  • Помогает с определением баланса прибыли и убытков
  • Помогает при найме и управлении персоналом
  • Помогает при выполнении заказа, использовании и хранении инвентаря и оборудования
  • Часто занимается управлением баром

Прочие требования:

  • Предпочтительно средне-специальное образование
  • Лидерские качества
  • Опыт работы в сфере услуг питания
Главный шеф-повар
  • Координирует работу кухни
  • Разрабатывает рецепты
  • Создает и дополняет меню
  • Мониторит и контролирует расходы на продукты и инвентарь
  • Вместе со старшим менеджером работает над маркетинговыми инициативами
  • Готовит сам для крупных торжеств или особых мероприятий

Прочие требования:

  • Креативность, творческий подход
  • Опыт в кулинарии
  • Опыт работы на руководящей позиции
Шеф повар
  • Отвечает за ежедневные кухонные операции, процессы:
  • Распределяет и управляет линейными поварами
  • Вместе с главным шеф-поваром разрабатывает рецепты и создает блюда
  • Помогает при заказе продуктов и управлении инвентарем

Прочие требования:

  • Предыдущий опыт в кулинарии
  • Опыт и качества лидера
Су-шеф (помощник шеф-повара)
  • Второй человек после шеф-повара
  • Управляет кухней
  • Проводит инструктаж и обучение для поваров и прочего персонала на кухне

Прочие требования:

  • Предыдущий опыт в кулинарии
  • Опыт и качества лидера
Повар холодных закусок (гардманже)
  • Наблюдает за подготовительными работам на кухне и отслеживает работу кладовой
  • Направляет и инструктирует повара-провизора
  • Помогает с приготовлением и оформлением блюд художественными элементами

Прочие требования:

  • Предыдущий опыт в кулинарии
Повар - разделочник
  • Отвечает за организацию и работу кладовой
  • Подготавливает продукты на кухне
  • Чистит, нарезает, складирует и выполняет иные операции по подготовке продуктов для приготовления
  • Получает указания от шеф -повара, поваров или повара-провизора
Сомелье
  • Советует руководству при подборе ассортимента вина
  • Рекомендует вина, которые подходят заказанным гостями блюдам
  • Заказывает и поддерживает ассортимент вин

Прочие требования:

  • Широкие познания в вопросах сочетаний вина с продуктами
Экспедитор
  • Следит, чтобы заказы для кухни были готовы вовремя
  • Завершает композицию каждой тарелки и следит, чтобы температура соответствовала подаваемому блюду
  • Направляет разносчиков или официантов при подаче готового заказа
Линейный повар
  • Готовит пищу на кухне
  • Работает на одной или нескольких кухонных станциях, включая гриль, обжарку или тушение
  • Получает указания от шефа или повара
Повар-кондитер
  • Отвечает за изготовление теста, запеченных продуктов или выпечки для десертов
  • Часто работает в ночную смену или рано утром
Посудомойщик
  • Отвечает за использование и содержание посудомоечного оборудования
  • Разбавляет и смешивает средства для посудомоечных машин
  • Распоряжается вымытой посудой и другими предметами кухонной утвари
  • Предотвращает возникновение на кухне заторов и заминок
Метрдотель
  • Следит за четкой коммуникацией между кухней и обеденным залом
  • Направляет официантов, разносчиков, наблюдает за обстановкой в обеденном зале
  • Поддерживает обстановку элитного обслуживания
  • Советуется со старшим менеджером и главным шеф-поваром

Прочие требования:

  • Наличие управленческого опыта
  • Знание элитного столового этикета
Официант
  • Окружает гостей вниманием и принимает заказы
  • Предлагает информацию и рекомендации по меню
  • Подготавливает, проверяет и принимает оплату

Прочие требования:

  • Позитивное отношение к людям
  • Способность и готовность к разрешению стрессовых ситуаций
  • Уважение и доброжелательность
Разносчик
  • Переносит готовую пищу из кухни в обеденный зал
  • Помогает распределять заказы
  • Общается с официантами
  • Может помогать убирать столы
Бармен
  • Принимает заказы на напитки от официантов или напрямую от гостей
  • Готовит смешанные напитки, разливает вино или пиво, подает бутилированные и безалкогольные напитки
  • Может отвечать за заказ и прием ассортимента

Прочие требования:

  • Доброжелательное отношение
  • Поддержание контакта с обслуживающим персоналом
Администратор в зале
  • Встречает клиентов при входе
  • Провожает и размещает гостей за столиками
  • Предлагает гостям меню и убирает после приема заказа
  • Может заниматься приемом и планированием бронирования и предварительных заказов
  • Отвечает на телефонные звонки
Помощник официанта
  • Убирает со столов и поддерживает их чистоту
  • Разливает и подает воду гостям

Администратор ресторана отвечает за все происходящее в заведении и, по сути, является управляющим ресторана. Администратор осуществляет подбор персонала и его обучение, встречает и провожает посетителей, управляет всеми рабочими процессами и отвечает за качество работы ресторана (чистота, вежливость, атмосфера, вкусная кухня и другие аспекты), а также решает все нестандартные вопросы.

Места работы

Должность администратора ресторана необходима в таких заведениях как:

  • рестораны;
  • кафе, бары, закусочные;
  • спортивные и развлекательные клубы, где есть столовая;
  • отели и гостиницы.

История профессии

Несмотря на то, что общепиту уже несколько тысяч лет, рестораны и кафе стали обычными заведениями не так давно.

Образец резюме администратора - готовые заполненные шаблоны

Можно считать, что Франция одна из первых стран сделала из еды культ и практически ритуальное действие. Именно там два-три века назад владельцы заведений стали особое внимание уделять обслуживанию посетителей. Первыми управляющими были метрдотели (хозяин отеля — перевод с французского). Они встречали гостей, организовывали им отдых и достойное питание.

Профессия администратора ресторана появилась уже в 20 веке, когда ресторанов, кафе, баров и столовых стало огромное количество, и появилась потребность в грамотных менеджерах и директорах.

Обязанности администратора ресторана

В обязанности администратора ресторана входит:

  • встреча посетителей;
  • поддержание комфорта и приятной атмосферы для гостей в зале;
  • управление персоналом (обучение новичков, составление графиков работы, мотивация сотрудников, контроль рабочего процесса);
  • работа с документацией, отчеты, инвентаризации;
  • разрешение конфликтных ситуаций.

В должностные обязанности администратора ресторана также входит:

  • организация и проведение банкетов;
  • ведение и учет кассы;
  • выполнение служебных поручений руководителя.

Требования к администратору ресторана

Основные требования к менеджеру ресторана:

  • высшее образование;
  • опыт работы не менее 1 года;
  • знание ПК (P-Keeper, MS Office, 1С).

Помимо этого, могут выдвигаться дополнительные требования:

  • знание иностранных языков;
  • знание вин;
  • опыт организации и проведения банкетов;
  • опыт работы с VIP-клиентами.

Образец резюме администратора ресторана

Образец резюме.

Как стать администратором (менеджером) ресторана

Профессия не требует специального базового образования, хотя высшее образование приветствуется. Чтобы стать хорошим администратором кафе или ресторана необходимо набрать определенный опыт работы и иметь организаторские навыки — обычно все менеджеры ресторана в прошлом сами были официантами, барменами или поварами.

Зарплата администратора ресторана

Зарплата администратора, менеджера ресторана почти всегда состоит из фиксированного оклада величиной 20 — 30 тысяч рублей в месяц и премий по результатам работы. Средняя зарплата администратора ресторана составляет 30 тысяч рублей в месяц.

Скачай БЕСПЛАТНО справочник шеф-повара 1800 страниц с рецептами издания ЦТОП ⭐⭐⭐⭐⭐. Введите свой e-mail:

Хорошими менеджерами не становятся в одночасье, и иногда менеджерам ресторанов необходимы инструкции и практика для того, чтобы эффективно управлять бизнесом, руководить персоналом и удовлетворять потребности посетителей.

Резюме менеджера ресторана в Тюмени

Ниже приводится 10 советов менеджерам ресторанов по улучшению бизнеса:

  • Эффективное управление издержками

    В деле успешного управления бизнесом критически важным аспектом является управление издержками. Под издержками мы подразумеваем труд, продукты и пустые траты. Ведение точного учёта потерь и издержек поможет менеджерам составить бюджет на будущее и гарантировать доходы.

  • Успешный маркетинг Вашей концепции

    На менеджерах лежит ответственность за продвижение бренда, который должен способствовать развитию бизнеса. Изучите лучшие методы маркетинга в своей сфере и применяйте маркетинговые стратегии везде, где только возможно.

  • Управление качеством продукта

    Даже просто распахивая перед посетителями свои двери, рестораны рекламируют качество своих блюд и обслуживания. Будьте готовы пойти до конца и предложить продукты самого лучшего качества, насколько только это возможно. Постоянно улучшайте процедуры приготовления пищи, повышайте стандарты хранения продуктов и презентации качества.

  • Обеспечение первоклассного сервиса

    Обслуживание посетителей - одна из самых важных целей Вашего ресторана. Всех сотрудников Вашего штата, которое непосредственно имеют дело с клиентами, необходимо обучить высококлассному обслуживанию посетителей на протяжении всего времени их пребывания в ресторане.

    Это важно: Как обеспечить высокое качество обслуживания в ресторане

  • Разумное управление временем

    У ресторанных менеджеров очень много обязанностей. Поэтому им необходимо научиться так распределять время и силы, чтобы не сгореть на работе и твердо управлять бизнесом. Планируя свой день, выделяйте время на составление графиков, контроль над оборудованием и запасами, указания, получение отчёта, помощь и другие обязанности.

  • Создание позитивной рабочей атмосферы

    Создать позитивную рабочую атмосферу Вы сможете только там, где люди чувствуют, что могут друг другу доверять и работать вместе. Нанимайте добросовестных людей, познакомьтесь с ними и поступайте с ними справедливо. Сочетание усердной работы с развлечениями создаёт позитивную атмосферу.

  • Мотивация команды

    Выясните, что мотивирует Ваших сотрудников. Используйте соревнования, игры, продукты, призы и другие стимулы, чтобы заставить свой персонал беспокоиться о качестве работы. Мотивация держит людей в тонусе.

  • Пример для подражания

    Возможно, Вы не знаете об этом, но Ваши сотрудники следят за всем, что Вы делаете и говорите. Вы подаете пример приемлемого поведения в Вашем ресторане, поэтому позаботьтесь о том, чтобы он был положительным.

  • Постоянная дисциплина

    Когда Вам приходится дисциплинировать своего сотрудника, ссылайтесь на правила дисциплины, содержащиеся в руководстве для сотрудников. Убедитесь, что Ваши сотрудники знакомы с уставом ресторана, и будьте последовательны и справедливы, разбирая случаи неподобающего поведения.

  • Соответствующее вознаграждение

    Вам необходимо определять, когда сотрудники заслуживают вознаграждения за высокие достижение или постоянное выполнение работы на высоком уровне. В подходящей ситуации похвалите своих сотрудников на глазах у их коллег и последовательно отдавайте должное тем, кто работает лучше установленных стандартов.

  • В материале представлена подробная информация о требуемом персонале для предприятий общественного питания (кафе, рестораны, кофейни и так далее), о круге обязанностей каждого сотрудника, а так же способах оплаты и мотивации работников.

    Успех ресторана во многом зависит от сотрудников. Нужно не только подобрать профессиональных работников, но и продумать график работы и оплату труда так, чтобы это было выгодно для заведения.

    Какой персонал необходим для ресторана?

    Работники зала

    Бармен, помощник бармена, барист. Для небольших ресторанов достаточно одного бармена. Но при большой посещаемости или при наличии широкого ассортимента коктейлей, можно разделить обязанности. Так, помощник может разливать сок, безалкогольные и чистые алкогольные напитки. В ведении бармена могут находится различные коктейли, в том числе - авторские. Также можно привлечь бариста, который будет обеспечивать гостей высококачественным кофе. Если в ресторане имеется несколько залов, барная стойка может располагаться в каждом из них.

    Официант. Количество официантов определяется исходя из посещаемости заведения. Обычно каждый сотрудник должен обслуживать не более 15 гостей. Иногда используется схема, когда официанты в паре обслуживают 4-8 столиков. Один сотрудник провожает гостей, принимает заказ и приносит напитки, а второй занимается подачей блюд.

    Метрдотель. В более крупных заведениях привлекают метрдотеля (шеф дэ зал). В его обязанности входит приветствие клиентов, прием первичного заказа и координация работы официантов. При наличии нескольких залов, нанимают соответственное количество метрдотелей.

    Кассир. Также потребуется кассир, который будет выписывать счет. В некоторых заведениях эту роль исполняет бармен или сам официант.

    Управляющий персонал

    Численность управляющего персонала зависит от бюджета, уровня и популярности ресторана. В небольших заведениях с небольшим объемом работы эти функции может выполнять один и тот же человек, иногда - владелец ресторана.

    Управляющий (менеджер) ресторана. Отвечает за работу всего персонала. В зависимости от наличия других сотрудников, может также решать организационные вопросы, участвовать в составлении меню, проводить отбор кадров и определять график работы.

    Также возможен найм менеджера по:

    • Персоналу;
    • Закупкам;
    • Рекламе;
    • Логистике;
    • Развитию;

    В случае, если в ресторане часто проходят банкеты, торжества и прочие мероприятия, возможно назначение отдельного человека, который производит запись и договаривается об условиях. Также иногда нанимают метрдотеля по бронированию.

    Совет от Фабрики Манимейкеров: Ведение налоговой отчетности для небольшого заведения оптимально осуществлять посредством специализированных онлайн сервисов. Это позволит значительно сократить затраты по ведению налогового учета, что несомненно благоприятно скажется на прибыльности заведения.

    Работники кухни

    Шеф-повар, . От него зависит вкусовой репертуар ресторана. Шеф-повар участвует в составлении меню и разрабатывает рецепты и техническую карту для новых блюд. Также этот сотрудник подает заявки на закуп необходимых продуктов и технических средств, обучает персонал и координирует его работу, а также лично участвует в приготовлении нескольких авторских блюд.

    Повар. Шеф-повар самостоятельно набирает людей в свою команду. Количество сотрудников зависит от вместительности и посещаемости ресторана. Так, в заведении, рассчитанном на 100 посетителей, обычно трудится смена из 10 поваров, для небольшого заведения достаточно и трех поваров в смену.

    Обязанности поваров строго разделены. Каждый сотрудник отвечает за свой фронт работ - супы, холодные закуски, горячие блюда и пр. В случае, если численность персонала недостаточна для такого распределения, повара могут совмещать обязанности.

    Также важно обеспечить достаточное количество низкоквалифицированных работников, которые будут помогать в приготовлении блюд (например, чистить картошку) и обеспечивать чистоту в помещениях.

    Форма оплаты труда

    Фиксированная. В различных ресторанах практикуются различные формы оплаты. В небольших заведениях часто практикуется фиксированный оклад или почасовая ставка. Возможны премиальные за проведение банкетов и торжеств.

    Чаевые. Официанты и бармены получают внушительный доход в виде чаевых.

    Резюме администратора ресторана

    В некоторых ресторанах в счет уже включены 5-15% за обслуживание (дополнительно к стоимости блюд). С одной стороны, такой подход позволяет оставить чаевые при оплате с помощью банковской карты. Но некоторым клиентам не нравится принцип «добровольно-принудительной» оплаты. Поэтому, рестораторы иногда платят официантам и барменам процент от заказа. Иногда чаевые оставляют и поварам за успешно проведенный банкет.

    Составная зарплата мотивирует персонал к работе. Эта эффективная система включает в себя гарантированный доход, премии за выполнение плана продаж и различные бонусы (за увеличение среднего чека, перевыполнение плана и пр.). Подобные системы крайне эффективны, т.к. позволяют поднять мотивацию персонала. Часто премия зависит от работы всей смены или всего ресторана. Иногда в план продаж включают «премиальные» блюда. Это дает стимул для обучения рекламе указанных товаров.

    Чтобы ресторан был популярным, успешным и прибыльным, отнеситесь ответственно к подбору персонала. От сотрудников зависит качество обслуживания и атмосфера в вашем заведении. До мелочей продумайте систему оплаты и наймите только тех специалистов, которые вам необходимы на данном этапе развития.

    Петр Столыпин, 2013-06-09

    Вопросы и ответы по теме

    По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

    Вопросам определения комплекса знаний, умений, личных и деловых качеств, которыми должны обладать менеджеры, уделяется большое внимание.

    Многие ученые, представители различных школ, занимающиеся разработкой методов и форм управления производством, пытались сформулировать основные требования, которым должен удовлетворять идеальный менеджер.

    Однако некоторые специалисты высказывают сомнение, что сформулировать такие конкретные требования практически возможно. Например, польский проф. Е. Старосьцяк считает, что требования к качеству менеджеров не могут быть одинаковыми при всех условиях, а зависят от уровня среды, в которой менеджеру приходится работать. Обосновывая свое мнение, Е. Старосьцяк отмечает, что в среде со слабыми моральными устоями или примитивной в культурном отношении успехов может добиться менеджер, пользующийся такими методами, которые в иных условиях можно было бы назвать «грубыми». В среде с высоким культурным уровнем тот же самый организатор, применяя те же самые методы, может встретить неодобрение, а его усилия не будут поддержаны.

    Однако большинство специалистов все же считают, что нельзя общие требования к менеджерам ставить в непосредственную зависимость от условий работы на предприятиях. Ведь условия работы в процессе развития предприятия могут и должны изменяться, и поэтому, очевидно, менеджеру необходимо иметь способность менять методы и стиль руководства в зависимости от создающихся условий. В этом-то и заключается, в частности, способность менеджера при любых условиях успешно управлять производством.

    Менеджер ресторана

    Следовательно, как считают многие ученые, общие требования к знаниям, умениям, деловым и личным качествам менеджеров могут быть сформулированы, однако конкретные требования, конечно, будут отличаться для менеджеров разного уровня.

    Разграничивая понятия - знание, умение, деловые и личные качества, можно примерно так определить разницу между ними. Знания служат для того, чтобы знать, что делать; умения и навыки дают возможность знать, как сделать; деловые и личные качества обеспечивают знание обстановки, правильную ее оценку, уверенность в принятии решений и энергичные действия по реализации принятых решений.

    Итак, попытаемся сформулировать общие требования к современному менеджеру. Чтобы квалифицированно управлять производством, менеджеру необходимо иметь соответствующие занимаемой должности знания в области техники, экономики, организации производства и управления.

    Знания должны быть не только теоретическими, но и практическими, полученными в процессе работы на производстве. Общий объем комплекса теоретических и практических знаний и соответствие знаний в различных областях науки и техники, экономики, организации производства и управления, требующихся для осуществления квалифицированного руководства, зависит от тех функций управления, которые выполняет менеджер.

    Чем крупнее подразделение, которым управляет менеджер, тем большим общим комплексом знаний он должен обладать. Объем необходимых менеджеру знаний в различных областях науки зависит*от того, каким участком производства он управляет. Так, для руководителей технических служб наиболее важным является наличие у них глубоких технических знаний, для начальников цехов - знаний организации производства и управления. Однако и тем и другим руководителям необходимо иметь достаточные экономические знания.

    Практика показывает, что не все даже высококвалифицированные специалисты, обладающие соответствующими знаниями, могут успешно руководить производством. Менеджеру необходимо иметь организаторские способности. Ведь управление производством заключается прежде всего в руководстве людьми, коллективом предприятия или его подразделений.

    Интересны высказывания по этому вопросу А. Файоля. Значение различных способностей (а соответственно и знаний) менеджеров для выполнения разного вида работ на производстве он изобразил графически.

    График способностей руководителей для выполнения разного вида работ на производстве

    А. Файоль считает, что чем выше ранг менеджера, тем большее значение для него имеют административные способности. Роль технических способностей при этом уменьшается.

    С такой точкой зрения сегодня согласны большинство специалистов в области менеджмента. Любой самый талантливый и работоспособный менеджер не сможет добиться успеха, если он не умеет правильно организовать и спланировать свою работу, сочетать оперативное руководство производством с работой над перспективными вопросами. Менеджеру надо иметь способности предвидеть будущее, не успокаиваться на достигнутом, изыскивать новые возможности и резервы, постоянно ставить перед коллективом новые напряженные, но реальные задачи по развитию и совершенствованию производства.

    Оперативное руководство производством заключается в умении менеджера быстро найти и принять конкретное решение различных задач, постоянно возникающих в процессе производства. Задержка в решении текущих вопросов неизбежно приводит к нарушению нормального ритма и хода производства.

    Большое значение имеет умение менеджера подбирать своих ^ближайших помощников, четко распределять функции, обязанности и ответственность каждого из них, предоставлять им возможность самостоятельно решать возникающие в ходе производства вопросы, сохранив за собой оперативный контроль за работой своих звеньев.

    Важным для менеджеров является знание и понимание ими людей, умение правильно оценивать способности и индивидуальные особенности работников, прислушиваться к мнению, советам и рекомендациям членов коллектива, поддерживать их инициативу и использовать ее в практической работе.

    Организаторские способности помогают менеджерам создавать и поддерживать в коллективе твердую, сознательную дисциплину, без которой производство не может нормально работать. Такая дисциплина создается не наказаниями, не частой заменой подчиненных, не грубостью, а справедливой требовательностью, умением побуждать людей к деятельности, воспитанием, хорошим отношением к людям, личным примером руководителя. Она основывается на взаимном уважении подчиненных и руководителя.

    В свою очередь, организационные способности менеджера определяются целым комплексом его деловых и личных качеств, его характером, способностью к выполнению управленческой работы и «внешними данными». Так как очень трудно установить все черты характера, которые важны для менеджера, попробуем назвать основные. К таким, вероятно, можно отнести самостоятельность мышления, инициативу, целеустремленность. Эти черты характера в определенной степени определяются возрастом менеджера, что доказывают результаты многочисленных психологических исследований за рубежом.

    Например, исследования в области психологической впечатлительности, проводящиеся за рубежом, свидетельствуют о том, что решения быстрее всего принимаются молодыми людьми. Однако склонность принимать решения, руководствуясь первыми впечатлениями, с возрастом постепенно исчезает. Возраст 45-60 лет является тем возрастом, для которого характерны наиболее уравновешенные и самостоятельные суждения, наиболее всесторонняя предварительная оценка принимаемого решения. Для более старшего возраста (но только в качестве правила, из которого могут быть индивидуальные исключения) характерно снижение качества принимаемых решений. В то же время люди, достигшие этого возраста, приобретают большой опыт. Поэтому такие менеджеры приносят наибольшую пользу на должностях совещательного типа или на должностях, где не требуется особенно быстрого принятия решения. Статистически подтверждается тезис о том, что для большинства занятий, требующих определенной систематичности или выдержки, более всего пригодны люди в возрасте между 50 и 60 годами. Такие данные многие зарубежные фирмы используют при выработке требований к той или иной должности и характеру работы.

    Успех на поприще управленческой работы во многом определяется аналитическими способностями, гибкостью в отношениях с людьми, а также ответственным отношением к работе, предприимчивостью. Способности каждого менеджера лучше всего проявляются на практической работе. Только здесь можно проверить, как он может использовать имеющиеся возможности, преодолевать трудности и добиваться успеха.

    Под «внешними данными» руководителя понимаются такие черты, как тактичность, уравновешенность, самообладание и т. п. Не менее важны и индивидуальные качества менеджера, такие, как честность, порядочность, человечность, справедливость и т. д. Эти личные качества менеджера помогут ему завоевать авторитет как среди своих подчиненных, так и среди всего коллектива предприятия, а наличие авторитета является первым и наиболее важным условием для успешного руководства предприятием.

    Учитывая сформулированные требования при рассмотрении кандидатуры на должность менеджера любого ранга следует попытаться ответить на следующие вопросы:

    1. Имеет ли претендент достаточную для той должности, на которую он выдвигается, теоретическую подготовку: технические, экономические знания и общее развитие?
    2. Обладает ли достаточным опытом практической работы в данной отрасли, на каких должностях и сколько времени он работал, насколько успешно справлялся с работой?
    3. Трудолюбив ли, насколько добросовестно относится к работе, имеет ли чувство долга и ответственности?
    4. Умеет ли понимать людей и сможет ли подбирать подходящих к работе и друг к другу сотрудников?
    5. Какими обладает способностями воздействовать на людей, создавать дружный и сплоченный коллектив?
    6. Умеет ли срабатываться с людьми?
    7. Обладает ли достаточной энергией, твердой волей, решительностью, стойкостью и спокойствием?
    8. Проявляет ли интерес ко всему новому, может ли изыскивать резервы в производстве и проявлять инициативу в их использовании?
    9. Обладает ли способностями правильно распределить функции и ответственность между собой и подчиненными?
    10. Дисциплинирован ли он сам и умеет ли поддерживать дисциплину среди подчиненных?
    11. Обладает ли достаточными нравственными качествами: честностью, правдивостью, простотой, скромностью, мужеством?
    12. Не проявляет ли наклонностей к карьеризму?
    13. Справедлив ли он, способен ли проявлять заботу о людях или больше думает о себе?
    14. Какое впечатление остается о нем у общающихся с ним людей, возбуждает ли он к себе симпатию и доверие своим тактичным поведением, благожелательным отношением, выдержкой или вызывает раздражение излишней болтливостью, резкостью, грубостью и т. д.?
    15. Умеет ли организовать свою работу, уделять время для перспективных вопросов или способен заниматься только текущей работой?
    16. Насколько упорно работает над повышением своей квалификации?
    17. Обладает ли достаточным здоровьем и физической выносливостью, работоспособностью?

    Конечно, трудно себе представить, что можно найти людей, которые удовлетворительно отвечали бы на все представленные вопросы. Ведь каждый человек, обладая определенными положительными качествами, вместе с тем имеет и какие-то недостатки. С этим приходится считаться при подборе менеджеров. Однако если заранее видно, что данный товарищ не обладает достаточными качествами, чтобы успешно справиться с возлагаемыми на него обязанностями, то, конечно, лучше воздержаться от его назначения и попытаться подобрать другого, более подходящего для данной должности.

    Следует учитывать и потенциальные возможности каждого человека. Например, если работник, которого выдвигают на новую работу, трудолюбив, добросовестно и ответственно относится к выполняемой работе, систематически и успешно повышает свою квалификацию, но имеет несколько недостаточную теоретическую подготовку или опыт практической работы, то его при отсутствии более подходящих кандидатур можно назначить на новую работу. В таком случае все же есть уверенность, что через некоторое время он сможет быть полноценным менеджером, ну а первое время ему придется больше помогать.

    Наконец, познакомимся с требованиями, предъявляемыми к менеджерам маркетинговых служб образцовых американских фирм.

    А. Знание по проблемам

    • Ценовая политика практика, теория, техника.
    • Формирование спроса и стимулирований сбыта.
    • Исследования рынков.
    • Прогнозирование техника, методы, концепция.
    • Бюджет техника разработки, способы использования, концепции формирования.
    • Процесс маркетингового планирования.
    • Каналы товарораспределения типы, характеристики, политика использования.
    • Товары фирмы.
    • Технология производства, ее роль в конкуренции.
    • Рынок и покупатели.
    • Юридические аспекты - трудовое законодательство.
    • Использование ЭВМ и теория информатики.
    • Сведения о фирме история, структура, политика, кадры, принципы деятельности, способы управления. Бухгалтерский анализ.
    • Макро- и микроэкономика.
    • Финансы: деньги, банковские учреждения, инструменты и методы финансирования, инвестиции, формирование капитала, отчеты, рыночная деятельность.
    • Внешняя торговля.
    • Социальная ответственность за рыночную деятельность фирмы.
    • Материально-техническое снабжение источники, транспортировка, обеспечение.
    • Характеристики потребителей товаров фирмы - демографические, мотивационные, потребительские.

    Б. Умение

    • Организовывать и планировать.
    • Принимать решения.
    • Руководить (быть лидером).
    • Общаться с людьми устно и письменно.
    • Побуждать людей к деятельности.
    • Решать конфликтные ситуации в коллективе.
    • Быть объективным к людям.
    • Подбирать, отбирать и обучать подчиненных.
    • Подчиняться и соблюдать субординацию.
    • Вести переговоры.

    В. Деловые и личные качества Аналитические способности.

    • Широта интересов.
    • Монополия с банковскими картами Международные правовые акты

    Игорь

    Пожелания к месту работы

    Ожидаемая зарплата:

    от 35 000 руб.

    Режим работы:

    постоянная, работа на территории работодателя

    Опыт работы

    7.2012 - настоящее время, 1 месяц

    Менеджер ресторана (Руководитель среднего звена)

    Рестораны, фастфуд

    Планирование, организация, контроль работы ресторана (подготовка к открытию/закрытию, организация взаимодействия подразделений ресторана между собой).
    Подбор и обучение персонала.

    Заказ посуды, учет текстиля, контроль ассортимента ресторана, состояния оборудования, инвентаря, списания, ведение внутреннего документооборота.

    5.2009 - 12.2011, 2 года и 7 месяцев

    Старший менеджер ресторана и банкетной службы служба общественного питания (Руководитель среднего звена)

    ФГУП Гостиница Комета МВД России Москва

    Рестораны, фастфуд

    Планирование, организация, контроль работы ресторана (подготовка к открытию/закрытию, организация взаимодействия подразделений ресторана между собой и с другими службами).
    Подбор и обучение персонала.
    Прием, организация и контроль проведения заказных мероприятий.
    Организация рядовых сотрудников на смене (распределение сотрудников по позициям, выдача заданий с указанием сроков исполнения, составление расписания).

    Решение конфликтных ситуаций.
    Контроль соблюдения стандартов качества обслуживания.

    5.1995 - 5.2009, 14 лет

    Ассистент менеджера банкетной службы (Руководитель среднего звена)

    Отель Шератон Палас ЗАО АкадемИнвест Москва

    Рестораны, фастфуд

    Планирование, организация, контроль работы ресторана, банкетных залов (подготовка к открытию/закрытию).
    Консультирование посетителей по вопросам, касающимся ресторанных услуг.
    Прием, организация и контроль проведения заказных мероприятий (в т.ч. выездное обслуживание).
    Координация сотрудников производства (поваров), организация рядовых сотрудников на смене (распределение сотрудников по позициям, выдача заданий с указанием сроков исполнения, составление расписания).
    Взаимодействие с компаниями, предоставляющими персонал для обслуживания банкетов (официанты), расчёт количества требуемого персонала.
    Заказ посуды, учет текстиля, контроль ассортимента ресторана, баров, состояния оборудования, инвентаря, списания, ведение внутреннего документооборота.
    Поиск и тендер компаний-поставщиков и привязка дизайна оборудования, приборов, текстиля и т.д. к новым залам (после ремонта).
    Решение конфликтных ситуаций.
    Контроль соблюдения стандартов качества обслуживания.