Манник без муки в мультиварке. Манник на сметане в мультиварке (с кофейной глазурью) Приготовление манника на сметане в мультиварке

Печь манники можно практически на любых кисломолочных основах, а есть и такие рецепты, где вместо кефира, йогурта или простокваши используются фруктовые соки. Но стоит заметить, что наиболее рассыпчатым получается манник, испеченный на сметане.

Сливочное масло в этой выпечке придает ей особенный нежный вкус и запах. Чтоб приготовить манник на сметане в мультиварке, мы сделаем тесто из:

  • манки – 1 стакана;
  • сахара – 1 стакана;
  • куриных яиц – 3 шт.;
  • сливочного масла – 100 г;
  • сметаны – 1 стакана;
  • соды – 1 ч.л.;
  • муки – 1-1,5 стаканов.

А готовим мы манник на сметане в мультиварке так:

  1. Манку и сметану соединяем в миске. Крупа будет напитываться жидкостью из сметаны примерно час. Мы же пока в это время растопим и остудим сливочное масло.
  2. Яйца миксером взболтаем вместе с сахаром. Выльем остывшее топленое масло в миску с манкой, выложим сладкую смесь.
  3. Всыплем соду и муку. Смешаем тесто и переложим его в смазанную форму мультиварки.
  4. Нажмем на кнопку «Выпечка» и будем готовить манник на сметане в мультиварке 50-60 минут.

Манник с тыквой на сметане в мультиварке

Этот манник мы сделаем сочным, пропитав его сладким сиропом. Сироп же приготовим из тыквенного сока, смешанного с яблочным, добавим немного корицы для запаха и чуть-чуть лимона. Сделать такой манник на сметане в мультиварке помогут следующие ингредиенты:

  • тертая на мелкой терке тыква – 2 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • манка – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ст.л.;
  • сахар – 0,5 стакана.

Для сиропа нам нужно:

  • тыквенно-яблочный сок – 100 мл;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • корица – 1/3 ч.л.
  • ваниль – по вкусу.

Приготовим манник на сметане в мультиварке:

  1. Потрем на самой мелкой терке тыкву и сцедим с нее сок. Отмерим 2 стакана тыквенного пюре, добавим манку и сметану, а также сахар и разрыхлитель. Оставим тесто постоять.
  2. Смажем жиром чашу прибора, выльем тесто. Нажмем на кнопку с программой «Выпечка» и будем готовить манник на сметане в мультиварке 50-60 минут.
  3. Сок тыквы и яблока смешаем так, чтоб получилось примерно полстакана. Добавим туда сок лимона, сахар, ваниль и корицу. Можно немного лимонной цедры по желанию.
  4. Поставим на небольшой огонь и проварим 5 минут.
  5. Теплый манник вынем из мультиварки в глубокую миску, польем сиропом и в таком виде остудим.

Манник на сметане с орехами и сухофруктами

Можно приготовить в мультиварке очень вкусный манник на сметане, добавив в тесто немного грецких орехов, изюма и кураги. Если есть чернослив, финики или инжир – они тоже станут отличным дополнением к такому десерту. Вот что мы используем в этой выпечке:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • ванилин – щепотка;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • изюм – 30 г;
  • курага – 50 г.

Испечем манник на сметане в мультиварке:

  1. В сметану добавим соду и манную крупу. Перемешаем, отставим в сторонку на 1 час.
  2. Взболтаем яйца с сахаром и ванилином. Выльем к манке, перемешаем.
  3. Орешки подсушим на сковороде, растолчем скалкой, всыплем в тесто.
  4. Промоем изюм с курагой. Курагу порежем помельче, тоже отправим все это в тесто.
  5. Смажем чашу и переложим туда наш будущий манник.
  6. Включим режим «Выпечка» и будем готовить манник на сметане в мультиварке 50-60 минут.

Банановый манник на сметане в мультиварке

Принцип приготовления такого манника на сметане в мультиварке мало чем отличается от вышеописанных способов, разве что в тесто добавляется пюре из бананов. Бананы по возможности лучше брать хорошо вызревшие, сладкие. Разберемся со списком продуктов:

  • сметана – 500 г;
  • манка – 1,5 стакана;
  • мука – 0,5 стакана;
  • бананы – 2-3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • ваниль – по вкусу.

Печем манник на сметане в мультиварке по инструкции:

  1. Берем негустую сметану и смешиваем с манной крупой и разрыхлителем. Манка будет набухать в сметане 1 час.
  2. Бананы почистим и потрем на терке, а лучше при помощи блендера сделаем пюре.
  3. Взболтаем яйца, к ним добавим сахар, ваниль и банановую массу.
  4. Растопим или размягчим сливочное масло и выльем к яйцам.
  5. Перемешивая тесто, оценим консистенцию. Если сметана была жидкой и не хватает густоты, подсыплем немного муки.
  6. Тесто запекаем в чаше на режиме «Выпечка» до готовности.

Ягодно-фруктовый манник на сметане в мультиварке

Очень хорошо добавлять в манники какие-нибудь фрукты и ягоды. Наиболее приемлемы те плоды, которые не дают слишком много сока. Вот в этом рецепте есть сливы и черная смородина, а полный список продуктов для блюда включает:

  • манку – 1 стакан;
  • сметану – 1 стакан;
  • муку – 1 стакан;
  • сливы – 400 г;
  • черную смородину – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • ваниль – по вкусу;
  • рафинированное масло – 6 ст.л.

Приготовим ягодно-фруктовый манник на сметане в мультиварке так:

  1. Манку и сметану смешаем, отставим в сторону. Почистим сливы, вымоем и просушим черную смородину.
  2. В свободной миске взобьем яйца, сахар, разрыхлитель и ваниль по вкусу. Вольем туда рафинированное масло, еще слегка взобьем миксером.
  3. Смешаем набухшую манку и яичную массу. Для густоты, если нужно, добавим немного муки.
  4. Выльем тесто в чашу прибора, смазанную жиром. Ягоды и половинки слив красиво разложим сверху.
  5. Печем манник на сметане в мультиварке в программе «Выпечка» до готовности около часа.

Морковный манник на сметане в мультиварке

Морковный манник – яркий, красивый и полезный. Он уютно пахнет домашней выпечкой, сочетающей в себе нотки корицы и ванили. Готовится такой десерт из следующего:

  • манки – 1 стакана;
  • куриных яиц – 2 шт.;
  • муки – 1 стакана;
  • морковки – 2 шт.;
  • сметаны – 1 стакана;
  • разрыхлителя – 1 ч.л.;
  • сахара – 1 стакана;
  • корицы, ванили – по вкусу;
  • соли – 1 щепотки.

Технология приготовления морковного манника на сметане в мультиварке такова:

  1. Сахарим и подсаливаем сметану и вмешиваем манную крупу. Оставляем на часик напитаться.
  2. На самой мелкой терке трем морковь, добавляем ее пюре к манке.
  3. Взбалтываем яйца и выливаем туда же.
  4. Вмешиваем в тесто муку, разрыхлитель, корицу и ваниль.
  5. Выпекаем манник на сметане в мультиварке на программе «Выпечка» до готовности.
  6. Украшаем сметаной, сливками или сахарной пудрой, перемешанной с молотой корицей.

Творожный манник на сметане в мультиварке

Эта выпечка сочетает в себе манник и творожную запеканку. Необычайно полезная и столь же вкусная, она станет замечательным завтраком. Готовится творожный манник на сметане в мультиварке из:

  • манки – 1 стакана;
  • яиц – 4 шт.;
  • сметаны – 6 ст.л.;
  • творога – 0,5 кг;
  • сахара – 1 стакана;
  • пекарского порошка – 1 ч.л.

Займемся приготовлением творожного манника на сметане в мультиварке:

  1. Перетрем творог ложкой или через сито, либо же взобьем блендером.
  2. Добавим взбитые яйца и сахар.
  3. Сметану отдельно соединим с манкой. Минут через 30 выложим эти продукты к творогу.
  4. Всыплем пекарский порошок, размешаем.
  5. Поставим режим «Выпечка», тесто перельем в смазанную жиром форму.
  6. Выпекаем творожный манник на сметане в мультиварке до готовности, проверяя спичкой.

Манник на сметане с изюмом в мультиварке

Испечем манник с начинкой на сметане в мультиварке:

  1. Дадим манке разбухнуть в сметане в течение часа, для чего смешаем эти компоненты и уберем в сторонку.
  2. Сливочное масло припустим в микроволновке полминуты, чтоб размягчить. Добавим сахар, соль и ваниль. Взобьем миксером.
  3. Вбиваем в масло куриные яйца по одному, взбивая миксером.
  4. Отправим в тесто муку, еще раз смешаем миксером.
  5. К манке добавляем какао, соду и рафинированное подсолнечное масло. Смешиваем ингредиенты ложкой.
  6. Соединяем содержимое двух мисок, еще раз вымешиваем.
  7. Смазываем жиром чашу. Выливаем ½ теста. Шоколад ломаем и кладем сверху. Заливаем второй частью теста.
  8. В программе «Выпечка» печем манник на сметане в мультиварке 60-75 минут.

Манник на сметане в мультиварке. Видео

Шаг 1: подготавливаем манную крупу.

Итак, вы счастливый обладатель мультиварки и решили приготовить в ней этот чудесный, весьма нежный десерт? Если да, тогда приступаем! Сначала выкладываем на большую плоскую тарелку нужное количество манки и внимательно ее осматриваем. Если в крупе есть какой-либо сор, сразу удаляем, например, мелкие камушки или шелуху.

Шаг 2: настаиваем манку в сметане.


Дальше пересыпаем манку в глубокую миску, заливаем ее не очень жирной сметаной и тщательно перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции. Оставляем получившуюся массу при комнатной температуре на 30, а лучше 60 минут , чтобы крупа впитала в себя практически весь молочный продукт и набухла.

Шаг 3: подготавливаем изюм.


Ни минутки не теряем, перебираем изюм, избавляя его от плодоножек, конечно, если таковые имеются. Затем откидываем сушеный виноград в дуршлаг, тщательно промываем под струйками холодной проточной воды и оставляем в раковине на несколько минут либо пока не стечет лишняя влага. Потом сушим его бумажными кухонными полотенцами, перекладываем в чистую посуду и идем дальше.

Шаг 4: готовим манное тесто.


Спустя 30 или 60 минут тыльной стороной ножа по очереди надбиваем каждое куриное яйцо и отправляем белки с желтками в глубокую миску. Туда же всыпаем сахарный песок и взбиваем эти продукты до пышности при помощи нужного кухонного прибора, например, миксера, блендера со специальной насадкой или самого обычного венчика.

Как только смесь приобретет воздушную густую структуру и увеличится в 2–2,5 раза , при помощи сита с мелкой сеткой начинаем просеивать в нее пшеничную муку, желательно высшего сорта.

Действуем постепенно, добавляя ее небольшими порциями, одновременно замешивая столовой ложкой довольно жидкое тесто без комков. Затем соединяем его с настоявшейся в сметане манкой, изюмом, снова все разрыхляем до однородности и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: готовим манник в мультиварке на сметане.


Вставляем штекер мультиварки в розетку, смазываем небольшим кусочком сливочного масла дно, а также стенки тефлоновой чаши и устанавливаем ее в выемку кухонного прибора. Перекладываем туда манное тесто, аккуратно его разравниваем и прикрываем машинку плотно прилегающей крышкой.

Включаем ее на режим «Выпечка» 50 минут , а по истечении нужного времени, когда таймер кухонного прибора оповестит об окончании работы соответствующим звуковым сигналом, оставляем выпечку внутри еще хотя бы на 10–15 минут . После этого бережно приподнимаем крышку и узким концом силиконовой либо деревянной кухонной лопатки нежно проводим между бортиками пока еще горячей емкости и боками готового десерта, стараясь сделать так, чтобы не повредилось тефлоновое покрытие.
Дальше, помогая себе кухонным полотенцем либо прихватками, вынимаем из мультиварки чашу, придерживая ее кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Оставляем пирог в ней еще на 10 минут либо до того момента, пока полностью не остынет. Потом прикрываем тефлоновую посуду большим плоским блюдом или подносом, переворачиваем вверх дном и слегка приподнимаем, мучное изделие обязательно легко выйдет.

Теперь действуем исходя из своих пожеланий, готовую выпечку можно снова повторно перевернуть или оставить ее в таком виде, полностью остудить до комнатной температуры, декорировать сахарной пудрой и предложить своим любимым лакомкам отведать этот простой кулинарный шедевр с нежнейшим вкусом.

Шаг 6: подаем манник в мультиварке на сметане.


Манник в мультиварке на сметане подают комнатной температуры, по желанию декорировав сахарной пудрой, любимым кремом, сгущенным молоком, вареньем, джемом, консервированными фруктами, ягодами или тем, что больше нравится.

Перед сервировкой его при помощи острого кухонного ножа делят на порционные кусочки, распределяют их порциями по тарелкам и ставят на стол вместе со свежими горячими либо холодными напитками: соком, компотом, киселем, чаем, кофе, какао, хотя йогурт, молоко, кефир либо ряженка тоже неплохой вариант. Готовьте с любовью и наслаждайтесь домашней едой!
Приятного аппетита!

Чтобы манное тесто было более ароматным, в него кладут немного ванильного сахара либо корицы, а также очень часто добавляют молотые орехи либо цитрусовую цедру;

Вместо сливочного масла можно использовать маргарин или рафинированное растительное масло без запаха подсолнухов;

Чудесная альтернатива изюму – цукаты или другие мелко нарезанные сухофрукты и вяленые ягоды;

Тем же способом готовят манник на ряженке или кефире.

Время: 80 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Как приготовить вкусный манник на сметане при помощи мультиварки

Манник на сметане в мультиварке – это отличный домашний десерт, а также настоящая находка вкусной и полезной выпечки для многих современных хозяек.

Готовится этот пирог довольно просто, а результат всегда получается великолепным: золотистая корочка, мягкое и сочное тесто, невероятный аромат и отличный вкус.

Данный рецепт можно смело назвать универсальным, так как из небольшого количества продуктов можно получить нежную и питательную выпечку, которая не станет храниться при нарезании, получится пышной, воздушной и легкой.

Рецепт манника из сметаны в мультиварке наверняка известен многим молодым хозяйкам. Ведь такая выпечка отлично подойдет для ребенка, так как она готовится из натуральных продуктов, а получается всегда удачной.

А если еще разнообразить рецепт свежими ягодками, фруктами или изюмом – многие детишки придут в восторг от такого сочетания. Стоит отметить, что манник на сметане, приготовленный в мультиварке по вкусу получается схожим с кексом.

Но домашняя выпечка отличается от магазинной продукции ароматом, свежестью выпечки, а также отличными вкусовыми качествами. Да и не каждый сможет насладиться горячими кексами, продающимися в магазине.

Приготовить тесто и испечь данный вариант домашней выпечки в мультиварке сможет любая хозяйка, так как приготовление не требует знания определенных навыков и умений.

Если у вас на кухне имеется такая техника, как мультиварка, попробуйте самостоятельно приготовить рецепт манника из сметаны в мультиварке.

Важно : такое тесто можно смело использовать при приготовлении тортов или бисквитов, так как оно получается легким и воздушным.

Или по желанию можно приготовить выпечку, разрезать ее на несколько коржей и каждый промазать вареньем или самостоятельно приготовленным кремом. Такой рецепт манника с радостью оценят все, кто попробует домашний пирог.

Помимо основных компонентов, присутствующих в рецепте, дополнить вариант приготовления можно любыми добавками, которые вы используете при приготовлении сладкой выпечки. Это могут быть:

  • Сахарная пудра;
  • Изюм;
  • Свежие или сухие фрукты;
  • Лимонная цедра;
  • Какао;
  • Цукаты;
  • Ванилин;
  • Мармелад;
  • Посыпки;
  • Орехи.

Также по желанию украсить блюдо можно тертым шоколадом или самостоятельно приготовленным кремом. Стоит отметить, что данные продукты добавляются, как в тесто, так и в качестве украшения блюда, поэтому в данном случае вам решать, как использовать любимые вами добавки при приготовлении.

Готовится блюдо очень быстро и просто. Подается манник на сметане в мультиварке, как в холодном, так и горячем виде. Однако, готовить выпечку лучше заранее, чтобы она успела хорошо пропитаться перед подачей на стол.

Даже такое простое блюдо, как манник, требует соблюдения некоторых советов, которые помогут быстро и без особых проблем приготовить рецепт такой домашней выпечки.

  • Мука в данный рецепт пирога добавляется в минимальном количестве, так как манная крупа, итак, отлично держит форму при приготовлении.
  • Готовить блюдо стоит на программе «Выпечка», которая придаст выпечке нужную пышность, легкую корочку, а также быстро пропечет манник.
  • Перед приготовлением чашу мультиварки стоит промазать сливочным маслом или кусочком маргарина, чтобы готовое блюдо было легко вытащить из чаши.
  • Вытаскивается манник из мультиварки при помощи емкости, предназначенной для варки на пару.
  • Яйца стоит обязательно добавлять в рецепт, так как они скрепляют манку и не дают тесту разваливаться по мере приготовления.
  • Чтобы придать тесту отличный аромат, добавьте во время замешивания немного ванилина.

Стоит отметить, что готовится рецепт в домашних условиях очень быстро и легко. Поэтому его и выбирают многие хозяйки, которые решили приготовить к чаю домашнюю выпечку.

Способ приготовления

Все продукты, которые требует рецепт, стоит подготовить заранее, чтобы в процессе готовки все необходимо было под рукой – тогда процесс будет проходить быстрее и увлекательней.

Ингредиенты:

Стоит отметить, что все продукты измерены в обычном граненом стакане, а не емкости, предназначенной для мультиварки.

Шаг 1

Яйца тщательно взбиваем с сахаром при помощи венчика или миксера. Важно получить пышную жидкую смесь.

Шаг 2

Добавляем к взбитым продуктам муку, сметану и манку.

Шаг 3

Еще раз хорошо перемешиваем массу и оставляем ее на полчаса для того, чтобы манка разбухла.

Шаг 4

По мере разбухания крупы добавляем в смесь соль и разрыхлитель. Еще раз хорошо размешиваем тесто и выливаем его в чашу мультиварки (не забудьте смазать форму маслом).

Если вы решили дополнить рецепт собственными компонентами, их можно смешивать с тестом на данном этапе.

Включаем мультиварку на режим «Выпечка» и готовим блюдо 60 минут. Готовый манник вытаскиваем из чаши при помощи емкости для варки на пару, по желанию посыпаем сахаром или пудрой и даем полностью остыть.

Затем режем выпечку на небольшие кусочки и подаем к столу. Как видите, вариант приготовления манника в мультиварке простой и довольно быстрый. Возьмите на заметку такой рецепт, который наверняка многие оценят по достоинству.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Расскажу вам еще один простой рецепт манника, который готовится в мультиварке за час. Особенность это манника заключается в том, что вы с легкостью можете разрезать его на коржи, залить кремом, орехами, изюмом и так далее. Приготовления такой выпечки существенно легко и просто и не составит труда, даже если вы взялись за это дело впервые. Конечно же, кто умеет готовит сложные рецепты и делать шикарные торты. Этот рецепт для тех, кто хочет приготовить тортик простого и быстрого приготовления. Приступим к рассмотрению самого процесса приготовления манника на сметане, выпеченного в мультиварке за один час:

Ингредиенты для манника на сметтане:

  • Один мультиварочный стакан сахара
  • Один мультиварочный стакан муки
  • Один мультиварочный стакан манки
  • Сода – ½ чайной ложки
  • Один мультиварочный стакан сметаны
  • Три яйца

Приготовление манника в мультиварке:

  1. У нас будет несколько простых шагов. Возьмите емкость для теста, с которой вы сможете поднявшеюся смесь перелить в мультиварку.
  2. Засыпаем сперва манную крупу, затем залейте сметанной. Теперь хорошенько перемешайте и оставьте подыматься на часик.
  3. Час прошел, добавьте яйца и сахар и снова тщательно перемешайте.
  4. Следующим шагом добавьте муку и затем соду и замесите тесто в емкости.
  5. Теперь преступим к мультиварке, смажьте её маслом и посыпьте немного манки на донышко.
  6. Заливаем наше тесто в мультиварку, устанавливаем режим выпечки на час.
  7. После приготовления, откройте крышку, пускай манник остынет.
  8. Что же, наш манник на сметане в мультиварке готов к эксплуатации. Включайте фантазию, добавляйте крем, начинку, удивляйте родных и близких. Признаться честно, мне просто нравится мазать отрезанный кусок джемом или ореховым маслом и пить с чаем. Всем приятного аппетита, до новых рецептов!!!