Как сделать поджарку из лука и морковки. Жареная морковь с луком. Вкусная подливка. Рецепт с фото. Поджариваем овощи для супа-борща

В зажарку первым делом измельчить овощи удобным способом. "Стандартный набор" зажарки - 1 лук и 1 морковь - жарить на сильном огне без крышки, часто помешивая. Сначала обжаривается лук пару минут, затем добавляется морковь и всё вместе - ещё 5 минут. Если ещё добавить резанные помидоры, то зажарку дополнительно подержать ещё пару минут сверх указанного.

Как жарить зажарку

Продукты
Лук - 1-2 головы
Морковь - 1 крупная
Масло растительное - 3 столовых ложки

Как пожарить зажарку из лука и моркови
1. Поставить сковородку на средний огонь, налить масло.
2. Пока разогревается сковородка (1-2 минуты), почистить и порубить лук - либо полукольцами, либо кубиками, в зависимости от того как вы хотите видеть лук в супе.
3. Жарить лук на среднем огне 3 минуты, помешивая. Пока он жарится, очистить и натереть на крупной тёрке морковь, либо морковь можно порезать тонкими полукруглешками.
4. Добавить морковь к луку, увеличить огонь и жарить 4-5 минут на сильном огне, не отходя от плиты и постоянно помешивая, до желаемой степени румяности.
5. Добавить зажарку в суп за 5 минут до готовности.

Зажарка для борща со свёклой
1. Лук с морковью жарить 10 минут на среднем огне, регулярно помешивая.
2. Пока лук и морковь жарятся, свёклу очистить и натереть на тёрке (время от времени помешивая лук и морковь).
3. Добавить свёклу, жарить её 10 минут на среднем огне, добавив ещё пару столовых ложек масла.
4. Уменьшить мощность нагрева до тихого, добавить половину половника бульона, накрыть крышкой и томить зажарку 10 минут, добавить за 5 минут до окончания варки борша.

Зажарка для рассольника со свёклой
1. Обжарить лук с морковью на среднем огне 10 минут, добавить тёртые или рубленные огурцы, жарить 5 минут.
2. Добавить масла и половину половника бульона, тушить на тихом огне 10 минут под крышкой.
3. Добавить зажарку в рассольник за 10 минут до окончания приготовления супа.

Фкуснофакты

Зажарка - это жареные овощи - делается чтобы усилить аромат мясного бульона. К тому же зажарка делает суп красивым.

В зажарку можно добавить помидоры или томатную пасту, болгарский перец, чеснок. Реже добавляют грибы, колбасу, сельдерей, пастернак. Для приготовления пряных супов в зажарку можно добавить пряности.

Чтобы повысить питательность супа, можно вместо масла использовать для жарки солёное или копчёное сало. Растительное масло можно заменить на сливочное.

Зажарку в суп нужно добавлять в самом конце приготовления, чтобы она не разварилась в супе.

Можно обойтись без зажарки овощей - их можно измельчить и сырыми добавить в суп: лук за 10, морковь за 15 минут до окончания приготовления. В этом случае блюдо получится легче.

Зажарка – это неотъемлемый компонент не только вкусного борща или супа. Для приготовления зажарки для первых блюд (суп, борщ и др.) в основном используют овощи и коренья. Так же можно добавлять специи и зелень. Без этого составляющего трудно получить ароматное, красивое по цвету первое блюдо.

Какие овощи и коренья использовать для приготовления зажарки

Самыми распространенными овощами в первую очередь являются морковка и репчатый лук, которые имеются в достатке в любой семье и летом и зимой. Для борща обязательно использовать еще и свеклу. Так же по возможности можно добавить в любую зажарку такие свежие овощи - сладкий перец, горький перец, помидоры, чеснок, корень петрушки, стручковую фасоль, зелёный горошек и др.

Какой жир использовать для зажарки

В основном это любое растительное масло. Реже используют сливочное масло, смалец, маргарин, спред. Самая вкусная и полезная зажарка получается на смальце (как приготовить смалец)

Какие приправы подходят для зажарки

Самыми распространёнными являются сахарок, соль крупного помола, молотый черный перец, молотую паприку. Для остроты (пикантности) можно добавить острый молотый красный перчик или свежий. Сейчас в большом ассортименте можно купить в магазинах уже готовый сбор специй для супов или борщей. Еще для борща практически всегда добавляют томатную пасту.

Как сделать зажарку для супа


На 2 литра супа

Продукты: Морковка 1 корешок, репчатый лук 1 корешок, растительное маслице 3 ст. ложечки, паприка молотая 2 щепотки, соль крупная 1 щепотка.

Приготовление: Для приготовления зажарки для супа нам потребуется репчатый лук и морковка. Корень репчатого лука следует очистить от шелухи и порезать как можно мельче. Корень моркови так же очистить и режем мелкими кубиками или тонкой соломкой, или трем на крупной ячейки терки, тут все зависит, какой вид вы хотите придать супу.

Добавить в сковородку растительное маслице и хорошо нагреваем. Кладем в нагретое масло подготовленный лук и морковку и жарим постоянно помешивая, до состояния, когда лук начнет переходить в прозрачное состояние. Теперь добавляем соль, молотый перец. Снимаем с плиты и даем отдохнуть минут 5. Добавляем в суп и даем закипеть, снимаем суп с огня.

Как сделать зажарку для борща

Время приготовления 15 минуток
На 3-х литровую кастрюлю

Продукты: Свекла 1 большая или 2 небольших, морковь 1 большая или 2 небольших, репчатый лук 1 корешок, соль ½ чайной ложечки, сахарок песок 1 ч. ложечка, томатная паста 3 ст. ложечки, вода 1 ст. ложечка, растительное маслице 2 ст. ложечки.

Приготовление: Морковь, лук, свеклу чистим. Лук мелко режем. Свеклу и морковь отдельно трем на терке с крупной ячейкой.
Наливаем в сковороду растительное масло и нагреваем его. В нагретом масле обжариваем лук и морковь пока лук не начнет становиться прозрачным, а только затем добавить тертую свеклу и томатную пасту, разведенную в 1 ст. ложке воды и обжариваем помешивая 5 минуток. Солим, приправляем черным молотым перцем, сахаром и снимаем с плиты. Даем постоять 5 минут.

Так вот, зажарку для борща готовить вы научились, теперь предстоит очередь непосредственно за самим борщом. И тут вам на помощь придет пошаговый рецепт

Рецепт зажарки для супа на зиму может стать отличной палочкой-выручалочкой для работающих женщин, у которых не так много времени на то, чтобы приготовить обед или ужин для всей семьи. Имея такую заготовку, приготовить ароматный суп за 20 минут не составит труда. Ну, и тот факт, что в пору заготовок овощи намного дешевле, чем зимой, да и качество овощей оставляет желать лучшего, также играет не последнюю роль.

Я готовлю абсолютно простую зажарку, можно добавить и другие компоненты, я предпочитаю использовать лук, морковь, болгарский перец и немного помидора. Иногда даже и помидор не кладу.

ВАЖНО: все ингредиенты зажарки желательно готовить в отдельных сковородах, а затем протушить вместе, поскольку время приготовления каждого овоща - разное.

Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиком.

Я буду готовить морковь и болгарский перец в одной сковороде, поскольку перец пустит сок и позволит моркови немного протушиться. В сковороду вливаем 2 ст.л. растительного масла, ставим сковороду на огонь. Жарим морковь 5-7 минут, затем добавляем болгарский перец и обжариваем овощи, помешивая, на среднем огне еще 10 минут. Следим, чтобы овощи не пригорели.

Лук репчатый нарезаем мелким кубиком.

Обжариваем лук в течение 5-7 минут на оставшейся 1 ст.л. растительного масла до мягкости, важно не дать луку подгореть, иначе зажарка будет горчить!

Выкладываем в сковороду с обжаренным луком обжаренные морковь и болгарский перец.

Если вы хотите приготовить зажарку без помидоров, то просто протушиваете овощи еще 10 минут до выпаривания жидкости.

Я готовлю зажарку с помидорами. Помидоры нарезаем очень мелким кубиком.

Выкладываем помидоры к остальным овощам и тушим зажарку еще 15-20 минут.

В зажарке не должно остаться жидкости, кусочки овощей будут просто обволакиваться растительным маслом.

Зажарка для супа на зиму готова. Готовую зажарку распределяем по небольшим баночкам, предварительно простерилизованным. Даем зажарке полностью остыть в баночках и храним заготовку в прохладном месте.

Вкусных и ароматных вам супов с чудесной заготовочкой!!!

Зажарка - это пережаренные овощи для супа. Зажарка используется для того, что бы в суп класть не сырые овощи, а слегка обжаренные. Потому как многие не любят отварной лук или морковь. При этом вкусовые качества овощей не только не ухудшаются, но и усиливаются.

Как готовится зажарка из моркови и лука для супов

Морковь трется на терке. Крупной или мелко зависит только от вашего вкуса. Сама я для супов тру морковь на крупной терке. Лук режете так, как Вам больше нравится. Крупно или мелко роли не играет. Я сама режу лук не очень мелко. Среднюю луковицу разрезаю пополам, потом еще раз пополам, что б получились четвертинки. А уже потом поперек тонкими полосками.

На чем жарить?

Вопрос спорный. Кто-то любит жарить на топленом масле, кто-то на сливочном, кто-то на растительном. Я предпочитаю зажарку для супа делать на растительном масле. Не знаю почему - привыкла, да и мама моя делает так же.

Для начала жарится на медленном огне одна морковь. Что б сэкономить время я сначала чищу ее, тру на терке и ставлю обжариваться, и пока она жарится, принимаюсь за лук. Как раз к тому времени, как лук почищен и порезан, добавляю его к моркови. Т.е. морковь обжаривается на среднем огне несколько минут. Потом с луком еще примерно столько же.

Если отправить на сковородку все сразу и морковь, и лук вместе, то лук обжарится быстрее, а морковь еще будет сырая, и Вы получите в итоге или сгоревший лук, или не пережаренную морковь.

После того, как лук приобрел золотистый цвет и стал мягким, отправляем все это в кастрюлю, в которой варится суп. Все очень просто, как видите!


В этом рецепте вы узнаете, как готовится поджарка для супа. Готовить ее мы будем самым классическим способом. Нам понадобятся лук и морковь - вот и весь набор. Такая заправка разукрасит любой суп!

Впервые это блюдо появилось в узбекской кухне. С поджаркой любой суп становился ароматнее и вкуснее. Русская кухня с удовольствием переняла традицию использовать в супах поджарку. Приятного приготовления!

Количество порций: 5

Очень простой рецепт поджарки для супа русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 34 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.



  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 20 мин
  • Количество калории: 34 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Супы

Ингредиенты на пять порций

  • Лук - 1 Штука
  • Морковь - 1 Штука
  • Масло растительное - 2 Ст. ложки

Пошаговое приготовление

  1. Свежую морковку очищаем от кожуры с помощью картофелечистки или обычного ножика. Промываем под водой и натираем на крупной терке.
  2. Переходим ко второму ингредиенту. Лук репчатый чистим от шелухи и ополаскиваем под водой. Выкладываем на доску и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Ставим сковороду на средний огонь, добавляем растительное масло (рафинированное). Как только масло нагреется, бросаем в сковородку наши измельченные овощи - лук и морковь. Обжариваем несколько минут, периодически перемешивая, чтобы овощи не пригорали. Затем, как только они подрумянятся, солим и перчим по вкусу. Поджарка готова! Можно выкладывать ее в суп!