Как кушать блины по этикету. Тонкости этикета: как правильно есть блины. С чаем - без кофе

Каждому человеку, наверняка, хочется по старинной русской традиции ухватить «масленое солнышко» руками, наслаждаясь теплом и невероятным ароматом…А как есть блины, соблюдая все современные правила этикета и поведения за столом?

От формы и подачи блинов зависит способ употребления в пищу этого яства. Что может быть проще схватить рукой вожделенный кругляш и отправить в рот? На самом деле – не все так просто. Для начала следует разобраться с формой блина: как есть блины, сложенные стопкой, конвертом или трубочкой?

Блины, сложенные стопой

Если на столе возвышается стопка блинов – придется потрудиться, чтобы не прослыть невежей. Согласно правилам – желающий отведать масленый блинок должен подцепить вилкой краешек верхнего кругляшка и осторожно, вращая вилкой, обернуть блин вокруг нее. В результате получится трубочка, которую необходимо перенести к себе в тарелку. Далее – уже «на своем поле», взяв в руки нож, можно отрезать маленькие кусочки и поочередно отправлять их в рот.

Блины, сложенные конвертом

Блинок, свернутый конвертом, определенно содержит начинку-сюрприз. «Прячут» в конвертике много разных интересных начинок: творог, икру, селедочку, сыр, отварное мясо, ветчину, курагу, измельченные орехи с медом и… можно продолжать до бесконечности. Если чудо-конвертики уложены на общую тарелку, то следует перенести один из выбранных блинов в свою тарелку при помощи ножа и вилки. Вилку обычно располагают снизу, подхватывая ею блинок, а ножом придерживают верхний край. Когда конвертик займет почетное место в индивидуальной тарелке, с ним поступают так же, как с обычным блином – от него отрезают небольшие порционные куски и отправляют в рот.

Блины, сложенные трубочкой

В трубочку сворачивают блин, смазанный какой-либо жидкой начинкой, например: сметаной, джемом, густым соусом, сгущенкой, шоколадом и многими другими вкусностями. Как едят блины такой причудливой формы? Как и блины-конверты, так и блины-трубочки вкушают при помощи вилки и ножа. В индивидуальную тарелку кладут один такой блинок. Как ив случае с конвертиком – от трубочки отрезают небольшие порции и, подцепив вилочкой, кладут в рот. Рассмотрев все варианты того, как есть блины, также стоит обратить внимание на способ подачи этой русской народной вкуснятины.

Способ подачи блинов

Самый доступный и простой способ подачи блинов – индивидуальный. Каждому гостю на отдельной тарелочке подается небольшое количество блинов (2 или 3 штуки), вилка и нож, розеточка с ложечкой для соуса. С таким набором каждому из гостей будет удобно управляться смаслеными кругляшами. Существует множество нюансов, связанных с подачей на стол всеми любимых русских блинов. Например, блины желательно подавать горячими.

Еще одно негласное правило: блины, фаршированные мясом, дополняют мясным бульоном, который подают в отдельной тарелочке или пиалке. Следует помнить, что блины никогда не обмакивают в общей соуснице. Сметану, варенье, шоколад илидругую вкуснятину в качестве соуса наливают или накладывают (в зависимости от густоты) из общей посуды в свою розеточку. Только в своей тарелочке можно макать блины. Еще одно простое правило – блины едят порциями, отрезая ножом маленькие кусочки и придерживая вилкой один край.

Вот так выглядят простые правила этикета, теперь вы знаете, как есть блины. Самое главное правило все же есть: блины следует кушать с удовольствием и в хорошей компании! Приятного аппетита.

Золотистые, румяные, аппетитные, с пылу с жару блинчики так и просятся скорее в рот! Только как их надо есть – руками или вилкой, откусывая или отрезая? На этот счет есть свои правила

Каждой начинке свое место

Главное правило «поглощения» блинов гласит – кушать их надо непременно горячими! Выложи солнечное угощение стопочкой в центре стола и не забудь подать к нему разнообразную начинку. Если выбираешь соленые закуски, филе семги или сельди (никаких костей!) выложи в неглубокую тарелочку с общей вилочкой, а икру – в хрустальную розетку с ложечкой. Каждому гостю подай индивидуальную десертную посуду и приборы, чтобы он смог взять угощение общими столовыми приспособлениями, вернуть их на место и воспользоваться своими. По такому же принципу сервируются варенье, сметана и мед. Рядом с тарелкой гостя ставятся пустые розетки с чайными ложечками – какую начинку он захочет, такую и положит. Если приготовишь блинчики с мясным фаршем, вместе с ними придется подать горячий бульон. Его необходимо разлить по небольшим пиалам, раздать каждому гостю и приступить к самому приятному – дегустации.

По русской традиции

Древняя русская пословица гласит: «Блин – не стог, на вилы не наколешь». В старину каждый кругляш считался обрядовым кушаньем, символом солнца, наступления весны и надежды на сытную жизнь. «Солнышко» просто грех было жестоко резать ножом и нанизывать на вилку. Блин полагалось брать руками, макать его в понравившуюся начинку или заворачивать в него кусочки рыбки и смачно откусывать. Ты можешь запросто последовать народным традициям и, не стесняясь, вымазать свои ручки в жире. Складывай блинчики в конвертики или скручивай их в рулетики и наслаждайся вкуснятиной. Если угощения с творогом, мясом или другими начинками, также не стесняйся их есть руками и не ругай за такое поведение своего ребенка. Главное перед трапезой – запастись салфетками, чтобы потом было чем вытереть жир.

На фуршете, и не только

Блинчики мы едим не только дома, но и в гостях, на обеде с коллегами, во время деловых переговоров и романтических встреч. В официальной обстановке стоит напрочь забыть народный этикет и вспомнить о том, как правильно пользоваться ножом и вилкой. Хорошо, если на фуршете знаменитое блюдо подают порционно. Тебе лишь останется придержать вилкой край блина, отрезать от трубочки или конвертика небольшой ломтик и отправить его в рот.

Если угощение красуется общей стопочкой на столе в жаропрочной посуде, задача усложняется. Одним зубцом вилки надо суметь зацепить край верхнего солнечного кругляша и, вращая столовый прибор от себя, свернуть блин в трубочку. В таком виде перенеси угощение на свою тарелку, разверни его и намажь с помощью ножа любую начинку. Затем «солнышко» вновь преврати в трубочку и лишь после этого начинай резать его на ломтики. Если же начинка жидкая (мед, сметана, варенье или ягодный соус) и находится в индивидуальной розетке, блин не разворачивай, а сразу измельчай на кусочки и обмакивай в понравившееся угощение.

Золотистые, румяные, аппетитные, с пылу с жару блинчики так и просятся скорее в рот! Только как их надо есть - руками или вилкой, откусывая или отрезая? На этот счет есть свои правила

Каждой начинке свое место

Главное правило «поглощения» блинов гласит - кушать их надо непременно горячими! Выложи солнечное угощение стопочкой в центре стола и не забудь подать к нему разнообразную начинку. Если выбираешь соленые закуски, филе семги или сельди (никаких костей!) выложи в неглубокую тарелочку с общей вилочкой, а икру - в хрустальную розетку с ложечкой. Каждому гостю подай индивидуальную десертную посуду и приборы, чтобы он смог взять угощение общими столовыми приспособлениями, вернуть их на место и воспользоваться своими. По такому же принципу сервируются варенье, сметана и мед. Рядом с тарелкой гостя ставятся пустые розетки с чайными ложечками - какую начинку он захочет, такую и положит. Если приготовишь блинчики с мясным фаршем, вместе с ними придется подать горячий бульон. Его необходимо разлить по небольшим пиалам, раздать каждому гостю и приступить к самому приятному - дегустации.

По русской традиции

Древняя русская пословица гласит: «Блин - не стог, на вилы не наколешь». В старину каждый кругляш считался обрядовым кушаньем, символом солнца, наступления весны и надежды на сытную жизнь. «Солнышко» просто грех было жестоко резать ножом и нанизывать на вилку. Блин полагалось брать руками, макать его в понравившуюся начинку или заворачивать в него кусочки рыбки и смачно откусывать. Ты можешь запросто последовать народным традициям и, не стесняясь, вымазать свои ручки в жире. Складывай блинчики в конвертики или скручивай их в рулетики и наслаждайся вкуснятиной. Если угощения с творогом, мясом или другими начинками, также не стесняйся их есть руками и не ругай за такое поведение своего ребенка. Главное перед трапезой - запастись салфетками, чтобы потом было чем вытереть жир.

На фуршете, и не только

Блинчики мы едим не только дома, но и в гостях, на обеде с коллегами, во время деловых переговоров и романтических встреч. В официальной обстановке стоит напрочь забыть народный этикет и вспомнить о том, как правильно пользоваться ножом и вилкой. Хорошо, если на фуршете знаменитое блюдо подают порционно. Тебе лишь останется придержать вилкой край блина, отрезать от трубочки или конвертика небольшой ломтик и отправить его в рот.

Если угощение красуется общей стопочкой на столе в жаропрочной посуде, задача усложняется. Одним зубцом вилки надо суметь зацепить край верхнего солнечного кругляша и, вращая столовый прибор от себя, свернуть блин в трубочку. В таком виде перенеси угощение на свою тарелку, разверни его и намажь с помощью ножа любую начинку. Затем «солнышко» вновь преврати в трубочку и лишь после этого начинай резать его на ломтики. Если же начинка жидкая (мед, сметана, варенье или ягодный соус) и находится в индивидуальной розетке, блин не разворачивай, а сразу измельчай на кусочки и обмакивай в понравившееся угощение.

Румяные, сладкие или соленые, теплые и невероятно аппетитные нравятся практически всем! О том, как правильно есть блины согласно правилам этикета сегодня поведает .

Если Вы приготовили блинчики для простого семейного ужина или для близких друзей, смело ежьте эту жареную вкусность руками, не боясь вымазаться жиром. Главное - запаситесь салфетками перед тем, как приступить к поеданию блинов.

Как же правильно есть блины в более официальной обстановке , например, в ресторане или на фуршете? В таких случаях Вам не обойтись без столовых приборов.

Если это золотистое блюдо во время деловой встречи подают порционно , Вам остается просто придерживать вилкой край блина, отрезая ножом от блина-конвертика или блина-трубочки небольшой кусочек, и отправлять каждый ломтик в рот.

В случае, когда блины красуются на столе в посуде сплошной стопочкой из жареных «солнышек», необходимо зацепить край верхнего блинчика одним зубчиком вилки и, вращая вилку от себя, свернуть лакомство в трубочку. Затем перенесите блинчик в свою тарелку и спокойно кушайте, не забывая о вилке и ноже. Если к такому блину предлагается густая начинка, разверните солнечное угощение на своей тарелке и намажьте его предлагаемой начинкой, затем снова сверните и приступайте к трапезе. Если же рядом с вашей тарелкой стоят глубокие посудинки с жидкой начинкой (сметана, мед, варенье и прочее), не разворачивайте блин, а сразу отрезайте ломтики и обмакивайте их в начинке. Любую начинку, и жидкую, и густую, сначала надо поместить в свою тарелку, а не макать блин в общей пиалочке.

Хотим также дать Вам несколько советов по подаче блинов для официального мероприятия, ведь вполне возможно, что когда-нибудь Вам придется принимать деловых партнеров, угощая их блинами.

Во-первых, помните, что подавать и кушать блины нужно непременно горячими.

Во-вторых, не забывайте о начинке. Такие соленые закуски, как рыбное филе, следует положить в неглубокую тарелку с общей вилочкой, а - в хрустальную розетку с ложечкой. К блинчикам с мясным фаршем обязательно следует подать горячий бульон в специальных чашках. Жидкие сладкие начинки нужно поставить в глубокие посудины, возле индивидуальной тарелки каждого гостя следует поставить маленькую пиалочку с чайной ложечкой. Когда кто-нибудь из Ваших гостей захочет обмакнуть блин в сметану или джем, ему нужно будет набрать определенную начинку из общей глубокой десертной посудины в свою маленькую и спокойно наслаждаться вкусом блинов. К слову, на

, рисом и грибами , с маслом, медом, сметаной и вареньем блины так и просятся в рот. Кто не любит их?

В старину блин считался символом солнца и сытной жизни. Это до сих пор проявляется в дни веселой масленицы . Резать его ножом и нанизывать на вилку не приходило никому в голову. Блинчики брали руками, обмакивали во что-либо или заворачивали в них начинку.

Вот и теперь, находясь дома, скатываешь трубочкой, сдобренное сливочным маслом солнечное угощение, обмакиваешь в любимое лакомство и наслаждаешься его нежным таянием во рту. Разве тут до церемоний? Главное при этом - чистые руки и наличие воды в кране, или салфетки на столе.

На званом обеде

Но, если мы вдруг оказались на светском приеме, а среди прочего угощения имеется наша любимая выпечка, как быть? Неужели отказываться? Или так и брать их руками, или подцеплять вилкой, или резать ножом? Для каждого варианта блинов имеются свои правила этикета .

Если угощение подается порционно, в виде свернутого конвертика или трубочки, вооружайтесь привычными ножом и вилкой, отрезайте кусочки любимого лакомства и отправляйте в рот.

При другом варианте, когда блины возвышаются одной стопочкой в общей посуде среди стола, задача слегка усложняется. В этом случае, зубцом вилки зацепите верхний кругляш и, вращая ее от себя, сверните блинчик в трубочку. Перенесите его на свою тарелку. Дальше поступайте согласно вашему вкусу.

Если хотите намазать густую начинку, разверните блин на тарелке, намажьте ее, снова сверните трубочкой и приступайте к трапезе при помощи ножа и вилки. Если же начинка жидкая, намазывать ее не следует. В этом случае, блин, придерживая вилкой, режут ножом на кусочки, обмакивают их в мед, варенье, сметану или сладкий соус и отправляют в рот. Да, и не забудьте, что все это сначала надо положить в свою индивидуальную розетку из общей посуды, а уж потом приступать к угощению.

К себе «на блины»

Если же вам придется приглашать гостей к себе домой «на блины», постарайтесь, что бы они были хотя бы еще теплыми, если уж не горячими. Хорошо будет подать несколько разных начинок, что бы каждый мог выбрать угощение по своему вкусу.

Соленые начинки, такие как филе семги или сельди, не должны иметь никаких костей. Выложите их в неглубокую тарелочку или вазочку с общей вилкой, а икру - в хрустальную розетку с маленькой ложкой.

Каждому гостю поставьте десертную посуду и соответствующие приборы. При наличии на столе жидких начинок, возле каждого гостя, рядом с его тарелкой, поставьте розетки с маленькими ложками. Он выберет понравившуюся и положит ее в соответствующую вазочку.

К блинам, фаршированным мясным фаршем, следует подать горячий бульон. Его разливают по небольшим пиалам и подают каждому отдельно.