Голубика топяная описание. Польза и вред голубики: как использовать в лечебных целях листья, побеги, плоды. Применение и полезные свойства

Голубика обыкновенная - Vaccinium uliginosum. Семейство Вересковые (Ericaceae).

Ботаническая характеристика

Листопадный, хорошо разветвленный кустик с прямостоячим округлым стеблем. Листья цельнокраевые, ланцетные или обратнояйцевидные, снизу зеленовато-сизые, с хорошо проступающими прожилками. Цветки правильные, с белым или розоватым венчиком, по 1-2 в пазухах листьев. Цветет в мае – июне. Плод – синяя с сизоватой поволокой ягода.

Распространение

В России встречается повсеместно на мшистых влажных почвах, торфяных болотах, в заболоченных сосновых лесах. В Северной Америке голубика уже давно возделывается. Ее культивированием занимаются также в Германии, Польше.

Химический состав

В листьях – дубильные вещества, флавоноиды, безазотистые вещества.

Применение и полезные свойства

В народной медицине голубику используют как общеукрепляющее, аппетитное, кровостимулирующее, противолучевое, сахароснижающее, а также как жаропонижающее, противоцинготное, витаминное, слабительное, нормализующее деятельность пищеварительного тракта, желчегонное и мочегонное средство.

Полезна ягода при малокровии с низким уровнем образования гемоглобина, при низком количестве лейкоцитов, при заболеваниях желчного пузыря, ацидозе, в том числе диабетическом. Присутствие в голубике пектиновых веществ, танинов делает ее незаменимой при отравлениях, радионуклидных заражениях пищи и воды.

Противопоказаний для использования растения, как в лечебном плане, так и в пищевом применении не установлено.

Приготовление

  • Отвар из листьев голубики : 1 ст. л. сухих измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 5 мин. Настаивают 30 мин, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, малокровии.
  • Настой ягод голубики : 1 ст. л. сушеных ягод заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Процеживают и пьют по четверти стакана 3-4 раза в день до еды при малокровии, лейкемии, сахарном диабете, ацидозе.
  • Отвар из листьев и стеблей голубики : 1 ст. л. сухого сырья, измельченного до размера мелких чаинок, заливают 1,5 стакана воды и кипятят 5 мин, а затем в течение часа настаивают. Процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете.

Использование голубики в питании

Ягоды голубики обладают приятным сладковато-кислым вкусом, однако малоароматны. Их едят свежими, сушеными, консервированными. Из них готовят компоты, кисели, варенье и джемы, соки, морсы, желе и пастилу, пюре и отвары.

Голубика со сметаной и морковью

Ягоды промывают, дают стечь и смешивают со сметаной и мелко натертой морковью. При необходимости посыпают ксилитом или сахаром.

Голубика натуральная консервированная

Промытые ягоды раскладывают в горячие стерилизованные банки, заливают кипятком, стерилизуют на водяной бане (0,5 л – 20 мин). Банки укупоривают, хранят в прохладном месте.

Голубика протертая с ксилитом (для диетического питания)

Промытые и просушенные ягоды разминают деревянным пестиком и тщательно перемешивают с ксилитом. Подогревают до полного растворения ксилита (примерно до 70-85°С) и раскладывают в стерилизованные банки. Прикрывают крышками и стерилизуют на водяной бане (0,5 л – 20 мин). Герметизируют банки и хранят в прохладном месте.

  • Голубика – 1 кг,
  • ксилит – 450-500 г.

Варенье

Ягоды перебирают, осторожно моют, заливают 70 %-ным горячим (80-85°С) сахарным сиропом, выдерживают в нем 3-4 ч и после этого варят до готовности. Раскладывают в стерилизованные банки и хранят в прохладном сухом месте.

Голубика обыкновенная - красивый кустарник, который можно вырастить и на садовом участке. Начиная от весенних месяцев и до глубокой осени, он будет радовать глаз нежными листочками - летом они салатно-зеленого оттенка, а при осенних заморозках их края станут красноватыми. Такой цветовой переход делает кусты очень нарядными.

В России садовая голубика выращивается недавно. И часто происходит путаница: одно и то же растение называют садовой голубикой и черникой. В основном это вызвано внешним видом ягод - они имеют характерный синий оттенок. В английском языке и то, и другое растение называют Blueberry, то есть "синяя ягода". И при выращивании импортных сортов путаница просто неизбежна. Даже в латинском языке оба растения относят к семейству Vaccinium.

Основные сведения

Голубика обыкновенная часто называется болотной или низкорослой, в природе встречается в регионах с умеренным и холодным климатом буквально на всех континентах. Правда, как раз в естественных условиях ее найти все труднее. Красная книга России утверждает, что это растение второй степени редкости (сокращающиеся в численности). Ее природная зона обитания "сжимается" из-за разрастания городов.

Голубика садовая, которую выращивают в культуре, - близкая родственница болотной ягоды. Высокорослая садовая голубика произрастает на североамериканском континенте. В США и Канаде ягода популярна так же, как в России - смородина.

Это ветвистый полукустарник. Голубика обыкновенная достигает в высоту 30-50 см, но садовая обычно вырастает выше - иногда даже до двух и более метров. Корневая система у нее мочковатая, корневых волосков нет, и питательные вещества из почвы растение усваивает без их участия. Такой куст отличается прямостоячими цилиндрическими веточками, покрытыми корой темно-серой оттенка. А вот побеги у него зеленые.

Листья у голубики садовой мелкие, жесткие, с гладкой поверхностью. Достигают до 3 см в длину и растут в очередном порядке. Они обладают интересным оттенком: их верхняя сторона кажется голубовато-зеленой из-за того, что они покрыты восковым налетом, а нижняя имеет более светлый тон.

В период цветения куст покрывается небольшими пятизубчатыми цветками с белым или розовым венчиком длиной до 6 см.

Ягоды и сорта

Ягоды голубики имеют слегка продолговатую форму. В длину они достигают 12 мм, а весят порядка 1 г каждая. Внутри они содержат мелкие семена. У себя на родине, в Америке, голубика дает более крупные плоды, весом до 25 кг, и с одного куста можно собрать до 10 кг урожая. Практически все американские сорта рассчитаны на более теплый климат, и начинают плодоносить слишком поздно, так что в российских условиях просто не успевают вызревать. Поэтому садоводам рекомендуется приобретать сорта российской селекции, они чаще бывают ранне- и среднеспелыми. К числу наиболее популярных относятся:

  • Лакомка;
  • Московская.

У них неплохая урожайность - при благоприятных погодных условиях можно получить до 7 кг с куста.

Из иностранных раннеспелых сортов следует выделить Northblue и Bluetta.

Из среднеспелых - Northland.

В регионах с умеренным или теплым климатом некоторые садоводы советуют посадить на одном участке представителей ранне-, средне- и позднеспелых сортов, чтобы продлить ягодный сезон.

В России от скрещивания с различными видами дикой голубики выведены полувысокорослые сорта. Они намного устойчивее к заморозкам, их можно выращивать даже на Урале.

Ягоды голубики отличаются сладким вкусом без лишней терпкости. В домашних условиях их перерабатывают на варенье, замораживают на зиму, используют в качестве начинки для пирогов. Хотя большой урожай даже для ранне- и среднеспелых сортов - редкость, и проблем с переработкой голубики не возникает.

Ягоды голубики и в самом деле напоминают по вкусу чернику. Но у них зеленоватая мякоть и неокрашенный сок, который не оставляет следов, в отличие от черники с ее фиолетово-красным соком, который очень тяжело отстирывается и от кожи, и от одежды.

Использование в ландшафтном дизайне

Хотя на садовом участке голубику выращивают в основном ради ее ягод, не стоит забывать и о декоративных свойствах. Кусты весной цветут очень обильно и долго, практически в течение трех недель, тогда посадки становятся буквально белого цвета. В июне они уже будут просто зелеными, но затем на них созревают ягоды, и кустарник сделается синим или голубым, поскольку плодов тоже созревает много.

Осенью голубика смотрится очень нарядно, поскольку у нее рано, буквально с первыми заморозками, появляются багряные и пурпурные листочки. Причем зачастую на одной ветке растут листья зеленого, желтого и красного или розоватого цвета. Чтобы добиться декоративного эффекта, голубику высаживают в ряд, но красиво смотрятся и классические групповые посадки.

Выращивание

Голубика растет в любом саду, не требуя трудоемкого ухода, вопреки распространенному мнению. Самая сложная часть - подготовка почвы перед посадкой.

Но для начала ей нужно подобрать правильное место, с учетом того, что это светолюбивое растение. Специалисты советуют подыскать хорошо прогреваемый участок с нормальным солнечным освещением и естественной циркуляцией воздуха. Голубика любит легкий песчаный или супесчаный грунт, но хорошо растет и на кислых почвах - торфяного типа. Главное - хорошая аэрация.

Почва должна быть и постоянно умеренно влажной. В период вегетации это приобретает особое значение. Так что почвы, в которых естественный уровень грунтовых вод низкий, подойдут только при условии обязательного полива. Поскольку корни голубики садовой расположены неглубоко, буквально в верхнем слоев почвы около 15-20 см, то уровень грунтовых вод должен быть на глубине 40-60 см. Выше не нужно, поскольку голубика не переносит избыточного увлажнения, тем более - длительного затопления корней на весь период вегетации.

Как уже говорилось, земля для голубики может быть кислой, с уровнем рН 3,5-5,0 и даже 5,5. Всем этим требованиям соответствует не только торф, но и смеси на его основе. Некоторые специалисты даже рекомендуют самостоятельно закислить почву или сделать микс из торфа, речного песка и любого плодородного грунта.

Саженцы высаживают в посадочные ямки шириной в 50-60 см и чуть меньшей глубиной - 40-50 см. Это практически единственное решение для глинистых почв. Вырастить голубику на песчаных грунтах проще. Там смешивают природную почву с торфом в равных пропорциях. А лучше всего голубика растет на осушенных торфяниках. В этом случае вся подготовка сводится исключительно к устранению сорняков на участке перед посадкой.

Сажать голубику можно весной и осенью. Первый вариант является более надежным, поскольку за лето у саженцев достаточно возможностей, чтобы укорениться и окрепнуть, и риск того, что они подмерзнут зимой, значительно снижается. Осенью куст высаживают в основном в южных регионах.

Уход

Выращивание культуры - не такая сложная задача, как может показаться. Голубика - растение неприхотливое и долговечное. Но нужно учесть, что у большинства кустов время товарного плодоношения наступает только через 5-6 лет после укоренения черенка. В продажу поступают обычно уже двухлетние саженцы, неплохой урожай можно получить даже на 3-4-й годы.

Если не хочется так долго ждать, то возможна посадка четырехлетних контейнерных саженцев. Они начнут давать плоды через два года. В дальнейшем урожайность будет увеличиваться до тех пор, пока куст не достигнет 13-летнего возраста. Затем какое-то время она будет оставаться стабильной, и потом начнет снижаться. Поэтому, когда куст достигает 15-20-летнего возраста, проводится его омолаживающая обрезка. При ней удаляются все его старые ветки. А вот пересадка не делается - она не имеет смысла.

В год, когда делается обрезка, голубика не плодоносит вовсе, зато даст много новых побегов, и уже на следующий сезон урожайность станет выше. Еще через какое-то время омолаживающую обрезку можно повторить. Тогда кустарник спокойно доживет до 50 лет и больше. Но специалисты считают, что лучше его выкорчевать, когда ему исполнится 35 лет.

Кроме омолаживающей, проводится и обычная обрезка, при которой удаляются сухие, сломанные, заболевшие веточки.

Уход за голубикой предусматривает стандартные мероприятия. Несколько раз за сезон придется рыхлить грунт. Важно правильно пропалывать, подкармливать с использованием минеральных удобрений, своевременно поливавить. Голубика не любит застаивания воды у корней. Поэтому поливать ее нужно два раза в неделю, не чаще, и это в летний сезон, в период плодоношения, то есть в конце июля или августе. В это время ей нужен не только полив, но и опрыскивание листьев. В дальнейшем потребность во влаге снижается.

Для подкормки используются комплексные удобрения. Азот применять можно, но только не позднее июля. Важным моментом является мульчирование, для которого используют торф, измельченную сосновую кору и траву. Слой мульчи в 5 см защитит от сорняков и предотвратит пересушивание почвы.

Вредителей у голубики практически нет, а от птиц ее прекрасно защищает капроновая сетка. Размножение голубики осуществляется как семенным, так и вегетативным способом. Но второй вариант является более простым и надежным, поскольку рассаду придется выращивать в контейнерах два года, перед тем как высадить в открытый грунт. А ухаживать за ней сложнее, чем за саженцами, поскольку нужно все время поддерживать оптимальную температуру, и она нуждается в более частой подкормке.

Голубика на даче украсит сад и даст возможность насладиться вкусными плодами. Поэтому стоит приложить немного усилий, чтобы добиться хорошей урожайности.

Кусты голубики считаются особенно ценными - они долго живут, морозостойки, однако, любят влагу и качественную почву. По научным сведениям, растение может впервые плодоносить только на 50 год своего развития. Из-за этого в культуре голубика обыкновенная встречается не так уж часто, а вот природные ее заросли пользуются большой популярностью. Первому плодоношению и хорошему урожаю часто предшествует прохладное и дождливое лето.

Кустарник произрастает в холодном и умеренном климате тундровой и лесо-тундровой зоны по всему Северному полушарию. Западные границы ареала простираются от Исландии до Великобритании, восточные - от Дальнего Востока до Японии.

Распространено оно и по тундровой полосе России: в Сибири, на Урале, в альпийских зонах Кавказских гор, Мурманской области. Встречается в редких лесах хвойного и лиственного типов, на скалах, в ущельях, на торфяниках.

Произрастает голубика вблизи багульника, из-за чего она получила характеристики одурманивающего и опьяняющего растения. Ученые утверждают, что алкалоидные соединения багульника способны распространяться в воздухе при его цветении, оседать и накапливаться в восковом налете, покрывающем плоды голубики.

Ботаническое описание

Голубика обыкновенная является многолетним объемным кустом, образованным активным делением молодых побегов. В высоту достигает 1,5 м. Для нее характерны следующие особенности.

  • Корни. Длинная мочковатая корневая система.
  • Стебли. Восходящие, прямые, ветвистые. Молодые побеги зеленого цвета. Ветви покрыты корой темно-серого или коричневатого цвета.
  • Листья. Располагаются на ветвях поочередно. Листовая пластина голубики отличается плотностью и жесткостью, имеет эллиптическую форму, а длиной достигает 3 см. Цельные края листа слегка подворачиваются вниз. Сверху листы имеют темно-зеленый окрас, снизу - сизовато-зеленый, обусловленный восковым налетом голубоватого цвета. Каждый лист крепится к ветви коротким черешком. По осени листья становятся красными, после чего опадают.
  • Цветение. Начинается в июне-июле. Представлено бело-розовыми или белыми кувшинчато-колокольчатыми цветками, расположенными в пазухах листов на прошлогодних ветках. Каждый цветок крепится к ветви поникающей цветоножкой. Аромат при цветении едва уловимый.
  • Плодоношение. Голубика обыкновенная активно плодоносит в августе. Плоды до 1,5 см в диаметре, шаровидной или овальной формы, покрыты тонкой кожицей. Равномерный восковой налет придает ягодам сизовато-голубой окрас и служит для защиты ягоды. Мякоть бледно-зеленого цвета - сочная, с кисло-сладким вкусом и слабым ароматом. Внутри плодов содержатся многочисленные светло-коричневые косточки.

Голубику обыкновенную часто путают с ближайшей родственницей - черникой. Однако кустарники отличаются не только морфологическими характеристиками, но еще размерами и вкусом своих плодов. Голубика более крупная, оттенок воскового налета явно приближается к голубому, сами ягоды имеют слабый вкус и аромат по сравнению с черникой.

Способы заготовки сырья

Заготовляют голубику обыкновенную как лекарственное растительное сырье в три этапа. Когда растение активно цветет, запасаются листьями и верхушками молодых побегов.

  1. Находим нужное. Хорошие цельные листья, а также верхушки зеленых побегов аккуратно срываются или срезаются ножницами.
  2. Подготавливаем. В домашних условиях их раскладывают под солнцем на полчаса, чтобы повялить. Переносят в затененное место, тонко раскладывают на бумажном или тканевом полотне, сушат до полного высыхания, периодически перемешивая.
  3. Храним. Для хранения используют бумажные или целлофановые пакеты, сырье размещают в сухом темном месте, хранят на протяжении двух-трех лет.

Заготовка ягод осуществляется с помощью гребенки. Ею «прочесывают» ветви, собирая ягоды в корзину.

  • Собираем. После сбора ягоды обязательно перебирают, удаляют подвявшие, подгнившие, незрелые плоды.
  • Моем. Подготовленное сырье промывают холодной проточной водой. Очень важно не помять ягоды, стараться не стереть с них восковой налет.
  • Храним. Чтобы заморозить голубику, ее раскладывают на бумажных полотенцах и периодически переворачивают до полного испарения влаги. Просохшие плоды выкладывают одним слоем на противень, замораживают на протяжении трех часов, после чего пересыпают в контейнер. Для полного высушивания тонкий слой промытых ягод выкладывают на сито. Размещают их в тени под навесом, на теплых чердаках с металлической крышей или в сушилках (придерживаясь температуры 40°С). Периодически переворачивают до полного высыхания плодов. Хранить сухие или замороженные ягоды голубики дольше года нежелательно.

Высушенные плоды пакуют по сухим контейнерам или пакетам, хранят в сухом темном месте при хорошей вентиляции.

Состав

Целебные свойства голубики проявляются по-разному, зависимо от используемой части растения, ведь химический состав плодов и листьев с побегами отличается. Листья являются источником флавоноидов (кверцетина и его производных, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами). Содержат нециклические углероды и спирты. Также побеги и листья богаты дубильными веществами, известными как противовоспалительные и вяжущие вещества. Состав плодов более широкий.

  • Сахаристые соединения. Представлены моно- и дисахаридами. Они делают голубику питательным яством, источником быстрой энергии.
  • Растительная клетчатка. Нормализует пищеварение, активатор перистальтики кишечника, естественный адсорбент.
  • Кислоты. Лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая. Влияют на метаболизм, повышают кислотность желудка, обладают противомикробными свойствами.
  • Фенолкислоты. Протокатехиновая, сиреневая. Активаторы окислительных реакций. Стимуляторы обмена веществ.
  • Катехины. Эпикатехин, эпигалокатехин. Обладают гиполипидемическим действием, увеличивают восприимчивость клеток организма к вырабатываемому инсулину. Являются мощными антиоксидантами.
  • Флавоноиды. Кверцетин, мирицетин, рутин, изокверцетин. Обладают кардио- и вазопротекторными свойствами, регулируют обменные процессы, мягко устраняют повышенное давление.
  • Атоцианы. Дельфинидин, мальвидин. Стимуляторы выработки коллагена, антиоксиданты, нейтрализаторы свободных радикалов.
  • Пектины. Характеризуются адсорбирующими и обволакивающими свойствами. Выводят токсины, соли тяжелых металлов, в том числе кобальта и стронция.
  • Минералы. Натрий, калий, кальций, фосфор, железо, магний. Необходимы для поддержания баланса электролитов, нормального состояния костной ткани. Принимают участие в гуморальной регуляции, задействованы в механизме передачи нервных импульсов.
  • Витамины. Витамин С, В1, Р, РР, А. Участники обмена веществ, способствуют улучшению состояния кожи, волос ногтей, обладают антиоксидантными свойствами, обеспечивают здоровье капилляров, выработку многих гормонов.
  • Дубильные вещества. Оказывают на слизистые оболочки вяжущее, антисептическое, противовоспалительное действие.

Полезные свойства голубики

Польза голубики заключается в огромном перечне терапевтических действий. Растение налаживает пищеварительные процессы, улучшает работу поджелудочной железы и печени. Применяется при недостаточной кислотности желудочного сока. Ее способность устранять воспаления пригодится при:

  • гастрите;
  • панкреатите;
  • колите;
  • дисбактериозе кишечника.

Растение активно применяется в народной медицине для терапии и поносов, и запоров. Например, листья и побеги оказывают вяжущее и закрепляющее действие, необходимое при дизентерии. Свежие плоды, согласно отзывам, обладают мягким послабляющим свойством. Положительное влияние растения отмечается и при других расстройствах.

  • В терапии атеросклероза. Способность ягод снижать сахар и холестерин крови используется для профилактики холестериновых отложений в сосудах.
  • При сахарном диабете. Употребление плодов голубики обыкновенной показано не только из-за гипогликемических способностей ягод, но и в связи с улучшением восприимчивости клеток организма к вырабатываемому им инсулину. Это особенно важно при втором типе диабета, чаще всего являющегося инсулинорезистентным.
  • Для похудения. Используется способность голубики нормализовать липидный обмен и предупреждать инсулиновые скачки, что предотвращает приступы голода. Также на фоне стимуляции голубикой функций щитовидной железы отмечается ускорение обмена веществ.
  • При ОРВИ и простудах. Плоды голубики, съеденные свежими, обеспечат стойкость организма в период межсезонья. Сок плодов обладает противолихорадочными свойствами, оказывает мягкий отхаркивающий эффект. Противовоспалительные свойства растения уместны для лечения бронхита, пневмонии, воспалений верхних дыхательных путей.
  • В лечении заболеваний ССС. Со стороны сердечно-сосудистой системы показаниями к применению голубики являются: гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен, ломкость сосудов и капилляров. Главные эффекты в этой сфере проявляют фитонциды, обеспечивающие стабилизацию артериального и венозного давления, вазопротекторное, сосудорасширяющее и кардиопротекторное действие.
  • В дерматологии. Используют положительное действие дубильных веществ растения. Настои и отвары из листьев и молодых веток рекомендуют для устранения потливости и лечения мокнущих экзем.
  • Для женщин. Лекарственные свойства голубики полезны при обильных менструациях. Растение стимулирует кроветворение, предотвращает развитие анемии. Витамин К улучшает свертываемость крови и снижает обильность кровотечений. По этой же причине голубику рекомендуют употреблять в восстановительный период после операций, травм.
  • Для мужчин. Противовоспалительные свойства плодов голубики, пригодятся в борьбе с простатитом. Кроме того, растение нормализует кровообращение и обладает противоотечными свойствами.

Врачи рекомендуют регулярно употреблять голубику обыкновенную для глаз. Растение помогает устранить повышенное внутриглазное давление, предотвращает развитие глаукомы и катаракты, оказывает расслабляющее действие на глазной нерв, что особенно важно при спазме аккомодации. В народе ягода считается главным противоцинготным средством, а ее сок - первым препаратом против гельминтозов.

Другие сферы использования

Сочные ягоды голубики активно применяются кулинарами. Из них готовят джем, варенье, морсы, компоты, кисели, желе. Любители домашней выпивки для получения наливки настаивают ягоды на водке или оставляют бродить - в итоге получается необычное голубичное вино.

Очень любят ягоды голубики косметологи. Насыщенные антиоксидантами плоды помогают повысить тонус, устранить жировики, сузить поры, снизить жирность кожи, убрать гнойничковую и угревую сыпь. Из перетертых в кашицу плодов получаются маски для лица. При смешивании сока голубики с молочными продуктами, получают увлажняющие и омолаживающие средства. Экстракт голубики добавляют в наружные средства для похудения.

Кому вредна

Состав голубики обыкновенной, насыщенной химическими веществами, способен принести много пользы. Однако употребление ягод и препаратов растения требует некоторой осторожности.

  • При заболеваниях ЖКТ. Способность ягоды повышать кислотность и стимулировать выработку пищеварительных соков неуместна при повышенной кислотности и язвенной болезни желудка.
  • При заболеваниях желчного пузыря. Желчегонное действие голубики несовместимо с дискинезией желчевыводящих протоков.
  • При заболеваниях крови. Ягода улучшает свертываемость, что опасно при склонности к тромбозу.
  • При беременности. В голубике очень много биологически активных веществ, поэтому женщинам, ожидающим появления ребенка, лучше употреблять плоды в умеренных количествах. При лактации стоит отказаться от ягод голубики.

Противопоказания голубики включают склонность к гипогликемии, например, при острых нарушениях углеводного обмена, так как ягода способна снизить уровень сахара в крови еще сильнее. Вред голубики проявляется при чрезмерном ее употреблении, химические вещества оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки желудка, вызывая такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, изжога.

Рецепты

Чрезвычайно полезно употреблять свежие ягоды голубики. Например, при сахарном диабете, в качестве общеукрепляющего средств и для улучшения зрения, рекомендовано съедать 300-400 г свежих ягод ежедневно. Нежелательно совмещать употребление голубики с молочными продуктами, поскольку молоко нарушает всасывание полезных веществ. Для терапевтических целей можно воспользоваться приведенными ниже рецептами.

Настой из плодов

Особенности. Применяется для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а также мочевыделительной системы (цистит, уретрит, пиелонефрит).

Приготовление и применение

  1. Сушеные ягоды голубики в количестве 20 г, заливают чашкой кипятка на час.
  2. Употребляют по четверти стакана с интервалом в три часа до облегчения или полного устранения симптоматики.

Отвар листьев

Особенности. Применяется голубика вместо слабительного средства при хронических и эпизодических запорах.

Приготовление и применение

  1. Измельченные сушеные листы голубики в количестве 50 г заливают стаканом кипятка.
  2. Смесь ставят на водяную баню, кипятят полчаса.
  3. Пьют по столовой ложке до шести раз в сутки до еды.

Отвар с молодыми ветками

Особенности. Применяется для улучшения работы сердца, укрепления сосудов, нормализации работы пищеварительного тракта.

Приготовление и применение

  1. Измельченное сырье (50 г веток и листьев голубики) кипятят в стакане воды на водяной бане на протяжении десяти минут.
  2. Процеживают после двухчасового настаивания.
  3. Принимают по столовой ложке четыре раза в день.

Ягодная настойка

Особенности. Употребляют голубику для нормализации зрения, общего укрепления организма, в качестве средства, очищающего сосуды. Чтобы приготовить настойку из голубики, используют свежие или размороженные ягоды.

Приготовление и применение

  1. Подготовленные промытые ягоды голубики (один стакан) заливают половиной литра чистой водки.
  2. Для настаивания помещают в темное место на восемь дней.
  3. По истечении указанного срока настойку процеживают, принимают по десертной ложке трижды в сутки.

Ягодный сок

Особенности. Все лечебные свойства голубики, кроме слабительного эффекта, сохраняются при получении сока из ягод. Можно использовать свежие плоды или размороженные. Сок голубики применяют для устранения диареи, терапии холецистита, панкреатита, колита, при общей слабости после болезней, а также для устранения симптомов простуды: ломоты в теле, лихорадочного состояния.

Приготовление и применение

  1. Чистые ягоды голубики толкут, измельчают блендером и выжимают через марлю или несколько раз пропускают через соковыжималку.
  2. Употребляют по четверти или половине стакана трижды в день.

Применение ягод голубики позволяет насытить организм витаминами и минералами, оздоровить сердечно-сосудистую, мочеполовую системы, желудочно-кишечный тракт. Природные антиоксиданты и сорбенты делают голубику идеальным продуктом для поддержания красоты и молодости, стройности, здоровья.

Син.: голубика топяная, голубика низкорослая, водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика.

Древесное растение, по жизненной форме кустарник с коричнево-бурой корой и синеватыми ягодами. Ценное пищевое витаминоносное растение. Обладает многими лечебными действиями: гипогликемическим, противоцинготным, противосклеротическим, противовоспалительным, гипотензивным, кардиотоническим, желчегонным, мочегонным и др.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Хотя голубика болотная проявляет много полезных свойств лечебного характера, прямого применения в научной медицине не имеет, аптечных препаратов голубики нет и в лекарственных сборах она не используется. Использования лечебных свойств голубики болотной в практической медицине пока одиночные. Врачи отмечают положительную динамику при употреблении ягод голубики и зачастую рекомендуют их при авитаминозах, недостаточности витамина С, сахарном диабете, ревматизме, ишемической болезни сердца, геморрагических диатезах, анемии, гипертонической болезни, при колитах, циститах, пиелонефритах, катаре желудка, энтероколите. Кроме того, по данным биохимической лаборатории Всесоюзного института растениеводства (ВИР) свежие ягоды голубики являются прекрасным противоцинготным средством.

Голубика имеет признанное лечебно-профилактическое и диетологическое значение. Прежде всего ягоды и сок голубики болотной – прекрасный диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов, также они укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца. Поэтому современные диетологи рекомендуют включать ягоды растения в рацион питания людей, особенно северных районов при нехватке витамина С, после тяжелых длительных болезней и операций как общеукрепляющее средство. Ягоды голубики также полезно добавлять в рацион при проблемах со зрением, поскольку они богаты каротиноидами. Свежие ягоды голубики, богатые витаминами и микроэлементами также очень полезно включать в меню детей.

Противопоказания и побочные действия

Прямых противопоказаний к применению голубики пока не выявлено, как и нет единства среди специалистов о ее побочных действиях. Однако при употребления ее в больших количествах могут наступить состояния, сходные с опьянением: тошнота, рвота, головные боли. Существует мнение, что эти отрицательные действия голубики обусловлены тем, что она часто произрастает совместно с багульником болотным и эфирные масла последнего при сборе попадают на ягоды. При любом случае перед употреблением голубики желательна консультация врача во избежание каких-либо осложнений.

В косметологии

В последние годы ягоды голубики все шире применяется в косметологии. Их включают в состав питающих кожу масок, особенно при жирной коже. Они оказывают рассасывающее действие, снижают сальность кожи, стягивают поры. Маски из ягод голубики используют и для улучшения тонуса кожи. Из сока спелых ягод голубки вместе с молочными продуктами (творог, сливки, сметана) делают питательные маски для кожи и шеи.

В дерматологии настоит и отвары из листьев голубики в виде компрессов и обмываний применяют при различных кожных заболеваниях, потливости рук и ног, мокнущих экземах, лишаях.

В кулинарии

Ягоды голубики часто применяются в кулинарии. Прежде всего их употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Из них готовят очень вкусное варенье, джемы, пастилу, желе, десерты, различные муссы, компоты, кисели, соки, морсы, квас и всевозможные напитки со многими полезными свойствами, а также наливки и вино. Кроме того, ягоды голубики издавна используются всеми народами, которые проживают в ареале ее произрастания. Их используют в выпечке в качестве начинки для пирогов, печенья, сушат впрок.

В других областях

Отвар сушеных и сок свежих ягод голубики с квасцами используют для покраски тканей, например в фиолетовый цвет. Ягоды голубики болотной также используются для подкраски вин. Все растение пригодно для дубления кож. Еще ягоды голубики служат кормом для многих промысловых зверей и птиц.

Классификация

Голубика болотная (лат. Vaccinium uliginosum) – принадлежит роду вакциниум (лат. Vaccinium) подсемейств Вакциниевые (лат. Vaccinioideae) семейства вересковые (лат. Ericaceae). Род включает древесные растения (от небольших деревьев до маленьких кустарничков), широко распространенных в умеренных и холодных областях северного полушария (в основном Евразия и Северная Америка).

Ботаническое описание

Голубика болотная – листопадный, сильно разветвленный кустарник высотой от 30 см до 1м. Стебли прямостоячие, округлые в поперечном сечении. Кора коричнево-бурая. Листья ксероморфного строения, обратнояйцевидные, либо эллиптические, короткочерешковые, цельнокрайные, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые с мощным восковым налетом. Цветки обоеполые, правильные, 5-6 мм длиной, в поникающих редких кистевидных соцветиях расположенных в пазухах листьев. Околоцветник двойной. Венчик белый или розовый, сростнолепестный, колокольчатый или кувшинчатый. Чашечка сростнолистная. Тычинок 10. Плод – синяя ягода с сизоватым оттенком и зеленой мякотью, 8-10 мм в диметре. Характерна эндотрофная микориза. Размножается в основном семенами. Цветет в мае-июне.

Распространение

В России голубика болотная распространена в основном в нечерноземной полосе. Растет обычно в тайге, тундре и высокогорьях, сырых хвойных и широколиственных лесах. Предпочитает кислые почвы и достаточно влажный климат, поэтому чаще встречается на заболоченных местах (влажные леса и сфагновые болота).

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются в основном ягоды. Их собирают в сухую солнечную погоду, обычно вручную. Ягоды долго хранить нельзя, они легко мнутся и быстро забраживают. Для сушки ягоды собирают зрелыми, очищают от гнилых и перезрелых, моют в холодной воде, насыпают тонким слоем в сито и сушат в печи или сушильном шкафу при температуре не более 60 °С. Во время сушки плоды перемешивают. Срок годности сушеных ягод 1 год. Листья собирают во время цветения. Сушат под навесом в тени, предварительно провялив на солнце в течение 30 мин. Срок годности сушеных листьев 2-3 года.

Химический состав

Химический состав голубики болотной довольно хорошо изучен. Растение в целом богато многими биологически активными веществами (БАВ): в побегах содержатся тритерпеноиды (олеаноловая и урсоловая кислоты), стероиды (β-ситостерин, β-D – глюкозид ситостерин), флавоноиды (3-галактозид кверцетина); в листьях – флавоноиды (3-глюкоронид кверцетина) и высшие алифатические углеводороды (гептадекан, нонадекан, трикозан, тетракозан, гептакозан и др.). Значительно богаче БАВ плоды, они содержат фенолкарбоновые кислоты и их производные (протокатеховая и сиреновая кислоты, вакциулигины А, В), флавоноиды (кверцетин, мирецитин, рутин, гиперин, изокверцетин, мирецитин и др.), катехины (эпикатехин, эпигаллокатехин), антоцианы (дельфинидин, мальвидин и др.), органические кислоты (яблочная, бензойная, лимонная). Кроме того, плоды содержат сахара, витамины (С, РР), каротин, дубильные и красящие вещества, соединения железа и марганца. В листьях также найдены дубильные вещества.

Фармакологические свойства

Ягоды голубики болотной обладают широким спектром лечебных действий: укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника, поджелудочной железы, укрепляют иммунитет, снижают уровень сахара в крови и тем самым способствуют уменьшению риска развития сахарного диабета, а также улучшают пищеварение, что особенно полезно для людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Кроме того ягоды обладают жаропонижающими, противовоспалительными свойствами при лечении бронхита, гриппа и воспаления легких, а также обладают, мочегонными, желчегонными, стимулирующими, укрепляющими и уникальными антиоксидантными свойствами. Плоды голубики положительно влияют на функцию щитовидной железы и мочеполовой системы, а также предотвращают цистит, облегчают состояние при энтероколите, вздутии живота и желудочных коликах, выводят из организма вредные вещества, токсины и радионуклиды. Большое содержание витаминов А, В1, В2, C, РР, особенно К способствует укреплению костей у детей, улучшению здоровья зубов и свертываемости крови, в целом положительно влияет на авитаминоз. Листья голубики повышают деятельность желудка, кишечника и сердца.

Применение в народной медицине

В народной медицине голубика болотная издавна ценится как противоцинготное и противодизентерийное средство. Отвар веток с листьями в соотношении (1:10) в народной медицине применяют при болезнях сердца и колитах. Настой и отвар листьев народные целители рекомендуют при диабете, анемии и для улучшения обмена веществ. Кроме того, листья голубики также используют в составе разных травяных сборов и отваров для лечения сердечных заболеваний, гипертонии, сахарного диабета, запоров. Отвар побегов применяют как гипотензивное и кардиотоническое, мягкое слабительное средство. В народной медицине значительно шире применяют плоды растения. Свежие ягоды и отвар из сухих плодов используют как жаропонижающее средство, а также как общеукрепляющее при дизентерии, колите, гастрите, пиелите, цистите и анемии, катаре желудка; а также как противоцинготное и витаминное (при С-авитаминозе) средство. Отвар сушеных и сок свежих плодов - при лихорадке, анемии, гельминтозе. Сок плодов - при поносах, воспалении почечных лоханок, холециститах, заболеваниях печени и поджелудочной железы, общей слабости в послеоперационный период и после тяжелых болезней. Свежие ягоды голубики рекомендуют употреблять ежедневно при колитах, энтеритах, холециститах, панкреатитах, диабете, а сок из них при простудных заболеваниях. Настой ягод голубики применяют при гастритах, колитах, заболеваниях почек, поджелудочной железы.

Голубика болотная как лекарственное растение ценится и в других народных медицинах. В тибетской медицине применяют отвар побегов голубики как вяжущее средство при диарее; в корейской плоды – при сахарном диабете и недостатке витамина С.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2. Губанов, И. А. и др. 1011. Vaccinium uliginosum L. Голубика, или Гонобобель // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 25.

3. Кожевников Ю. П. Семейство вересковые (Ericaceae) // Жизнь растений. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. М.: Просвещение, 1981. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. С. 88-95.

4. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

5. Мазуренко М. Т. Голубика // Вересковые кустарнички Дальнего Востока (структура и морфогенез) / Отв. ред. А. П. Хохряков. М.: Наука, 1982. С. 120-127.

6. Растительные ресурсы России / Дикорастущие цветковые растения их их компонентный состав и биологическая активность / Отв. редактор А.Л. Буданцев. Т.2. СПб.; М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. 513 с.

7. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. 2007. С. 418-419.

Кто не хочет собрать на своем участке урожай голубики? К величайшей радости садоводов и огородников селекционеры вывели множество сортов этого плодового кустарника, и теперь сочная ягода радует своим вкусом не только жителей северных регионов, но и южных. Посадка и уход за садовой голубикой требует определенных усилий и навыков, и если все делать правильно, результат себя полностью оправдает.

Мы привыкли считать, что голубика – это низкорослый кустарник, который произрастает в прохладных заболоченных районах Севера. Но в действительности под этим названием скрывается целый ряд различных сортов, которые на сегодняшний день культивируют практически повсеместно.

Голубику можно поделить на два вида:

  • Голубика низкорослая обыкновенная (болотная, топяная) – это та самая ягода, которая встречается в дикой природе в северных широтах. Ее размножение успешно проходит в условиях Урала и Сибири, где она хорошо растет среди хвойных и смешанных лесов в сырых, подтопленных местах.
  • Голубика садовая – родом из Северной Америки и именно она, преимущественно, растет в культурных условиях нашей страны. Высота этого кустарника может достигать до 3 м, а размер ягод в несколько раз больше, чем у «дички». Один куст дает урожай до 6-7 кг.

Селекция голубики в Америке началась 100 лет назад.И только спустя полвека окончательно были выведены лучшие сорта, насчитывающие на сегодняшний день более 45.

Для выращивания голубики у себя дома нужно ориентироваться по скороспелости сортов. Плодоношение одних начинается слишком поздно для региона, другие отличаются ранним урожаем.

С учетом климатических зон сорта американской голубики делят на следующие группы:

  • Северная высокорослая голубика , устойчивая к морозам и не требующая укрытия на зиму. Сорта этой группы выведены для регионов с суровыми погодными условиями. Наиболее популярные – «Ковилл», «Герберт», «Элизабет», «Торо».
  • Южная высокорослая голубика , засухоустойчивая, но не терпящая мороза. Известные сорта: «Нортланд», «Блукроп», «Блурей», «Беркли», «Патриот», «Эши».
  • Среднерослая голубика – сорта этой группы выведены на основе канадской узколистной голубики, отличающейся коротким вегетационным периодом. Голубика узколистная очень устойчива к резким переменам погоды, зимостойка, нетребовательная к почве. Лучшими сортами считаются «Чендлер», «Аврора», «Либерти».
  • Голубика Эши – ее еще называют «кроличий глаз». Это группа сортов, полученная от голубики прутьевидной. Отличается засухоустойчивостью и выносливостью в бедных почвах. Вегетационный период очень долгий, поэтому сажают преимущественно на юге страны.

Голубика самоопыляема и для ее урожайности лучше, если на одном участке высадить сразу несколько сортов.

Подготовка к посадке

Голубика – требовательная культура. Просто так ее посадить не получится. Ей необходимо внимание и определенные условия для произрастания. При правильном уходе культура будет радовать дачника более 20 лет. Сажать ее можно в осеннее время, но лучше весной. Тогда у растения будет достаточно времени, чтобы окрепнуть к первой предстоящей зимовке.

Выбираем хорошие саженцы

Сажают обычно двух- и трехлетние саженцы. Это небольшие кустики, растущие в контейнерах или в горшках с кислым грунтом. Открытая корневая система недопустима, так как с растением в симбиозе живет гриб-сапрофит, помогающий впитывать полезные вещества.

Если на саженцах есть листья, они должны быть без пятен и дыр, а кора с ровным цветом. Кустарник должен быть выращен в той же климатической зоне, где и продается. Так он будет адаптирован к окружающей среде и быстрей приживется.

Если был куплен саженец с молодыми, неодревесневшими веточками, такое растение может в грунте зимой замерзнуть. Лучше ему дать перезимовать в подвале при низких температурах и высадить по весне, когда пройдут заморозки. Урожайность голубики напрямую зависит от условий произрастания.

Хороший и крепкий куст голубики

Выбираем лучшее место для посадки

Условия произрастания для культурной голубики сильно отличаются от требований голубики обыкновенной. Садовая ягода предпочитает хорошо освещенные, открытые пространства с глубоким залеганием подземных вод (не менее полуметра) и ветрозащитой.

В отличие от сестры-дички в темных влажных местах она не даст хорошего урожая и со временем начнет вырождаться. Идеально, если место для будущей посадки несколько лет отдыхало от других культур: голубика не любит предшественников.

Ветрозащита нужна обязательно. Все потому, что от воздушных потоков ветви культуры трутся друг о друга, кора травмируется и заносится инфекция. Куст заболевает. Ягоды теряют свои качества и хуже хранятся.

Готовим почву

К почве требования серьезные. Все потому, что голубика совершенно не любит нейтральный и щелочной Ph. Ей требуется кислая почва, с показателем Ph до 3,5 и при этом легкая, аэрируемая, без застоев вод. Это может быть торфяник, торфяник с супесью или суглинками – главное, чтобы земля «дышала» и ее кислотность соответствовала требуемой.

Чтобы проверить уровень Ph, можно воспользоваться специальным прибором.

Если его нет, подойдет простая лакмусовая бумажка, которую на несколько минут прикапывают в землю. О результате судят по изменению ее цвета. Еще один способ определения кислотности – проба уксусом. Для этого берут порцию грунта и наливают в него уксусную кислоту. Если при этом возникает реакция как при гашении соды, значит, почву нужно подкислить. Отсутствие реакции свидетельствует о ее нормальной для голубики кислотности.

Как подкислить почву? Для этого вливают полстакана 9%-го уксуса в ведро воды и полученным раствором орошают участок. Также подойдет лимонная, щавелевая кислота с расчетом 3 ст.л. на ведро воды. Можно для подкисливания использовать серу.

С подкисливанием главное — не перестараться. После каждой процедуры нужно проверять Ph грунта, норма которого для голубики 3,5-4,5 Ph. Если почва глинистая или чисто торфяная, для лучшего роста культуры ее смешивают с некоторым количеством песка для облегчения.

Посадка саженцев

Обычно голубику сажают рядами в заранее подготовленные лунки либо в обордюренные приподнятые гребни. Глубина посадочных лунок должна быть 0,5-0,6 м., промежуток между ними – 0,8-1,2 м., междурядье — 1,5-3 м. Голубике нужен простор и индивидуальные условия, поэтому соседство деревьев и других кустарников нежелательно.

Яму для посадки готовят диаметром до 0,8 м. Стенки ее немного рыхлят для аэрации, а на дно выкладывают дренаж из щебня или керамзита.

Затем готовят смесь из сосновой или еловой хвои, хвойной коры (ее любит грибокорень) и веточек, перегнивших опилок, подкисленного торфа и небольшого количества песка. Для дополнительного подкисления добавляют 3 ст.л. серы или сульфат аммония (10 гр. на 10 л.). Полученную массу хорошо перемешивают, заполняют ею яму «с горкой» и немного утрамбовывают. Место для посадки готово.

Никаких органических удобрений не требуется, так как они защелачивают почву. Торф при желании заменяют землей из соснового леса.

Технология посадки садовой голубики

Технология посадочных работ одинакова для весенней и осенней высадки. Разница существует только в подготовке саженец. Осенью у куста-двулетника срезают все слабые ветви, а более крепкие обрезают на половину. Трехлетнику обрезка уже не нужна. Высадка голубики проводится следующим образом:


Уход за садовой голубикой

Уход голубике требуется так же, как и прочим садово-огородным культурам. Для этого регулярно проводят следующие работы:


Рыхление и удаление сорняков

От сорняков, прежде всего, оберегают молодые саженцы. Удаляют их при первом обнаружении, не давая вырасти. Также следует периодически, но не слишком часто рыхлить почву вокруг посадки вместе с мульчирующим слоем. Глубина рыхления – 6-8 см., глубже не стоит, поскольку можно повредить корневую систему. За весь вегетационный период мульчу подсыпают 2-3 раза.

Полив

Поливать нужно, но нельзя переусердствовать — садовая голубика в условиях повышенной увлажненности может погибнуть. Схему полива нужно выработать с учетом местного климата, но чаще всего поливают утром и вечером через каждые 2-3 дня.

На один куст достаточно одного ведра воды, для молодого саженца – полведра. В жаркий сезон растения можно дополнительно опрыскивать.

Особое внимание нужно уделять поливу в период созревания ягод. В это время происходит закладка будущих цветочных бутонов, поэтому недостаточное количество воды приведет к слабому урожаю в следующем сезоне. Примерно раз в две недели культуру поливают подкисленной водой.

Подкормка

Садовая голубика совершенно не переносит органические удобрения, поэтому ей прекрасно подойдут минеральные комплексы. Подкормку вносят два раза – в периоды сокодвижения и цветения. Чем старше культура, тем больше питания ей требуется. Двулетнику рассыпают под кустом 1 ст.л. подкормки, после чего его поливают. Эту дозу каждый год увеличивают на 1-2 ст.л., пока растению не исполнится 5-6 лет. Взрослому кустарнику требуется до 8 ст.л. минерального удобрения. Годовалому саженцу это не нужно.

Внешний вид кустарника позволяет определить, какого минерала ему не хватает. Чтобы такого не допустить, можно использовать комплексные удобрения, состав которых подобран специально для выращивания садовой голубики. Наиболее известны «Флоровит» и «Таргет», включающие в себя закислители почвы.

Обрезка

Молодому саженцу требуется обрезка, чтобы сформировать крепкую основу. Для этого каждую весну срезают больные, промерзшие ветви. По достижении 6-7-летнего возраста кусты омолаживают. По весне им удаляют старые побеги, сохраняя только наиболее крепкие из них. А на будущий год удаляют и их, оставляя только прошлогоднюю поросль.

Если наблюдается чрезмерное загущение кустарника, его прореживают таким образом, чтобы соседние посадки не соприкасались – это может заметно снизить урожай.

Борьба с болезнями

Садовая голубика чувствительна к уровню влаги в почве. Чрезмерная увлажненность приводит к появлению разных видов грибка, от которых культура страдает очень сильно. Существуют следующие виды грибковых заболеваний:

  • Рак стебля – провоцируется при чрезмерном увлажнении и переизбытке азота. Проявляется как красно-бурые пятнышки на стебле, которые разрастаются и приводят к отмиранию ветвей.
  • Фомопсис – высыхание стеблей, начинается с кончиков молодых побегов. Внешне напоминает рак стебля, но распространение идет с верхушек.
  • Ботритис – известна как серая гниль. Распространяется на все части растения. Затрагивает урожай во время его хранения.
  • Монолиоз плодов – поражает все части растения, которые приобретают вид «побитых» морозом. Живет грибок в высушенных ягодах.
  • Физалоспороз – дает о себе знать к концу лета в виде набухших бурых пятнышек на побеге. Весной зона поражения разрастается и ветвь отмирает.
  • Септориоз – проявляется в виде небольших светлых пятен на листьях, которые затем опадают.
  • Антракноз – при его распространении листья покрываются пятнами и осыпаются с куста. Ягоды загнивают и покрываются спорами бурого или оранжевого цвета.

Борьба с грибковыми заболеваниями заключается в удалении больных побегов и их сжигании. Обязательно должен быть решен вопрос с поддержанием необходимого уровня влажности в месте посадки.

Для уничтожения грибков используют фунгициды вроде «Фундазола», «Эупарена», «Топсина», «Скора», «Терсела». Для профилактики подойдет бордосская жидкость.

Среди вирусных болезней садовой голубике страшны карликовость, некротическая и красная кольцевая пятнистость, нитчатось побегов и мозаика. Заболевшие кустарники выкапывают и сжигают. Самым крепким и устойчивым сортом голубики является «Блюкроп».

Борьба с вредителями

Среди вредителей культуры отмечается гусеница соснового шелкопряда, тля, листовертка, майский жук, почковый клещ, хрущ. Все эти вредители в той или иной степени подтачивают растение, заметно снижая урожай культуры. Их атака происходит нерегулярно, но случается. Личинки жуков собирают вручную, затем уничтожают.

А в отношении прочих вредителей используют инсектициды «Карбофос», «Актеллик», «Искра», «Каратэ». Обработку проводят ранней весной для профилактики и во время нашествия.

Подготовка к зиме

Садовая голубика, преимущественно, морозостойка. Особенно это касается северных высокорослых сортов. Прочие сорта могут выдержать до -20°С и меньше, особенно если зима малоснежная.

Желательно кустарник на зиму укрывать — это защитит его от морозов и пронизывающих холодных ветров. Укрывают после сбора урожая, пригибая ветви к земле и аккуратно связывая их веревкой. Куст оборачивают мешковиной (не ПВХ) и сверху накрывают хвойными лапами. Зимой следят, чтобы кустарник был прикрыт снегом – это защитит его от вымерзания.

Защиту снимают весной, затем обрезают подмерзшие веточки. Цветы голубики устойчивы к заморозкам до -7°С. На юге, где сильных морозов не бывает, кустарник укрывать не обязательно.

Размножение садовой голубики


Сбор урожая

Сезон урожая зависит от скороспелости сорта, начиная с июля и до октября-ноября. Плоды созревают по очереди, поэтому собирают их примерно в течение месяца и дольше. Созревшими считаются ягоды, которые имеют голубоватый цвет и легко снимаются с куста.

Первые из них самые крупные и сочные – их употребляют в свежем виде или продают. Следующими будут более мелкие ягоды, поэтому их обычно перерабатывают.